Análisis nutricional de galletas de avena (Avena sativa) fortificada con concentrado proteico foliar de betarraga (Beta vulgaris)

Descripción del Articulo

El objetivo de esta investigación fue Elaborar galletas de avena (Avena sativa) fortificada con concentrado proteico foliar de betarraga (Beta vulgaris) de alto valor nutricional. Metodología: Se formuló y optimizó el porcentaje de sustitución de la harina de trigo, avena en copos y concentrado prot...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Espinoza Chunga, Georgina Yesenia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/2548
Enlace del recurso:http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/2548
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Concentrado proteico foliar
Betarraga
Aceptabilidad
Fortificación
Diseño de mezclas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:El objetivo de esta investigación fue Elaborar galletas de avena (Avena sativa) fortificada con concentrado proteico foliar de betarraga (Beta vulgaris) de alto valor nutricional. Metodología: Se formuló y optimizó el porcentaje de sustitución de la harina de trigo, avena en copos y concentrado proteico foliar de betarraga, usando el Diseño de mezclas. Para seleccionar la mejor formulación se establecieron 10 mezclas y se contó con 10 panelistas semi entrenados para la evaluación sensorial de aceptabilidad global, y textura mediante la escala de 9 puntos; el análisis estadístico para la evaluación sensorial, humedad y textura se aplicó el Software Design Expert versión 10.0.001. Se determinó la calidad nutricional de la galleta de mayor aceptabilidad en cuanto a proteína, hierro, β-caroteno y digestibilidad. Resultados: Se formuló y elaboró la galleta enriquecida, obteniendo el mayor grado de aceptabilidad la muestra correspondiente al 30% de harina de trigo, 62,5% de avena en copos y 7,5% de concentrado proteico foliar de betarraga. Se halló que la formulación obtenida de mayor aceptabilidad (T6), tuvo un contenido proteico (12,0%), hierro (4.3 mg%), calcio (60,6 mg%), caloría 443,7Kcal, fibra (0.7%), grasas (16,9%). Conclusión: Es factible la formulación y elaboración de una galleta de avena fortificada con concentrado proteico foliar de betarraga con un máximo de 7,5% siendo de mayo aceptabilidad
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).