ACEPTABILIDAD DE TORTILLAS DE HÍGADO DE POLLO, BETARRAGA Y NUECES, PARA LA LONCHERA ESCOLAR
Descripción del Articulo
Objetivos: Determinar la aceptabilidad de tortillas de higado de pollo, betarraga y nueces, para el apoyo nutricional en la alimentación de niños de 5 a 8 años de edad. Muestra: Muestreo no probabilistico, 20 niños de 5 a 10 años de edad que presentaron niveles entre 10 y 11 g% de hemoglobina. Métod...
Autores: | , , , , , , , , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Privada de Pucallpa |
Repositorio: | Revista UPP - Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónica |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:http://upp.edu.pe/revistas/index.php/RICCVA/oai:article/13 |
Enlace del recurso: | https://revistas.upp.edu.pe/index.php/RICCVA/article/view/13 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Tortilla hígado betarraga nueces aceptabilidad |
Sumario: | Objetivos: Determinar la aceptabilidad de tortillas de higado de pollo, betarraga y nueces, para el apoyo nutricional en la alimentación de niños de 5 a 8 años de edad. Muestra: Muestreo no probabilistico, 20 niños de 5 a 10 años de edad que presentaron niveles entre 10 y 11 g% de hemoglobina. Métodos: Diseño descriptivo analítico de corte transversal, Análisis químico, aplicando métodos oficiales de análisis de la AOAC y el CODEX. Resultados: Las tortillas aportan 14,78% de proteinas, y 9,78 mg% de hierro (46,4% y 100% de los requerimientos diarios, respectivamente): La proporción de hierro hémico (61%) y no hémico (49%). Tuvo una aceptabilidad del 95% (en niños de 5 a 7 años) y el 90% por los niños de 8 a 10 años de edad. Conclusiones: Los nutrientes de la tortilla elaborada superan largamente los beneficios de los productos comerciales y no existe el riesgo de abandonar el tratamiento como sucede con los medicamentos antianémicos por los efectos adversos que estos producen. El producto elaborado es un alimento nutritivo de buena aceptación por los niños. Palabras claves: Tortilla, hígado, betarraga, nueces, aceptabilidad. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).