ACEPTABILIDAD DE TORTILLAS DE HÍGADO DE POLLO, BETARRAGA Y NUECES, PARA LA LONCHERA ESCOLAR

Descripción del Articulo

Objetivos: Determinar la aceptabilidad de tortillas de higado de pollo, betarraga y nueces, para el apoyo nutricional en la alimentación de niños de 5 a 8 años de edad. Muestra: Muestreo no probabilistico, 20 niños de 5 a 10 años de edad que presentaron niveles entre 10 y 11 g% de hemoglobina. Métod...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Dextre Mendoza, Rodolfo Willian, Farromeque Mesa, Maríz Del Rosario, Mora Ramos, Judith Marylin, Rojas Arellana, Nicol Giomira, Villareal Velasquez, Katherine Lucila, Cornelio Lopez, Naldy, Contreras Soto, Sheila Janeth, Barron Morales, Deysi, Saavedra Balazar, Diana Marycielo, Alcántara Lino, Angélica Brighith
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Privada de Pucallpa
Repositorio:Revista UPP - Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónica
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:http://upp.edu.pe/revistas/index.php/RICCVA/oai:article/13
Enlace del recurso:https://revistas.upp.edu.pe/index.php/RICCVA/article/view/13
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tortilla
hígado
betarraga
nueces
aceptabilidad
id 2664-8105_e49b9e4662519302deb680c5f25aba9b
oai_identifier_str oai:http://upp.edu.pe/revistas/index.php/RICCVA/oai:article/13
network_acronym_str 2664-8105
repository_id_str .
network_name_str Revista UPP - Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónica
spelling ACEPTABILIDAD DE TORTILLAS DE HÍGADO DE POLLO, BETARRAGA Y NUECES, PARA LA LONCHERA ESCOLARDextre Mendoza, Rodolfo WillianFarromeque Mesa, Maríz Del RosarioMora Ramos, Judith MarylinRojas Arellana, Nicol GiomiraVillareal Velasquez, Katherine LucilaCornelio Lopez, NaldyContreras Soto, Sheila JanethBarron Morales, DeysiSaavedra Balazar, Diana MarycieloAlcántara Lino, Angélica BrighithTortillahígadobetarraganuecesaceptabilidadObjetivos: Determinar la aceptabilidad de tortillas de higado de pollo, betarraga y nueces, para el apoyo nutricional en la alimentación de niños de 5 a 8 años de edad. Muestra: Muestreo no probabilistico, 20 niños de 5 a 10 años de edad que presentaron niveles entre 10 y 11 g% de hemoglobina. Métodos: Diseño descriptivo analítico de corte transversal, Análisis químico, aplicando métodos oficiales de análisis de la AOAC y el CODEX. Resultados: Las tortillas aportan 14,78% de proteinas, y 9,78 mg% de hierro (46,4% y 100% de los requerimientos diarios, respectivamente): La proporción de hierro hémico (61%) y no hémico (49%). Tuvo una aceptabilidad del 95% (en niños de 5 a 7 años) y el 90% por los niños de 8 a 10 años de edad. Conclusiones: Los nutrientes de la tortilla elaborada superan largamente los beneficios de los productos comerciales y no existe el riesgo de abandonar el tratamiento como sucede con los medicamentos antianémicos por los efectos adversos que estos producen. El producto elaborado es un alimento nutritivo de buena aceptación por los niños. Palabras claves: Tortilla, hígado, betarraga, nueces, aceptabilidad.UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA2017-04-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.upp.edu.pe/index.php/RICCVA/article/view/1310.37292/riccva.v1i01.13REPOSITORIO DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA; Vol 1 No 01 (2016): Revista de Investigación Científica Cultura Viva AmazónicaREPOSITORIO DE REVISTAS DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA; Vol. 1 Núm. 01 (2016): Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónica2664-81052517-960810.37292/riccva.v1i01reponame:Revista UPP - Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónicainstname:Universidad Privada de Pucallpainstacron:UPPspahttps://revistas.upp.edu.pe/index.php/RICCVA/article/view/13/110.37292/riccva.v1i01.13.g1Derechos de autor 2017 REPOSITORIO DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPAinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-05-31T16:10:14Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv ACEPTABILIDAD DE TORTILLAS DE HÍGADO DE POLLO, BETARRAGA Y NUECES, PARA LA LONCHERA ESCOLAR
title ACEPTABILIDAD DE TORTILLAS DE HÍGADO DE POLLO, BETARRAGA Y NUECES, PARA LA LONCHERA ESCOLAR
spellingShingle ACEPTABILIDAD DE TORTILLAS DE HÍGADO DE POLLO, BETARRAGA Y NUECES, PARA LA LONCHERA ESCOLAR
Dextre Mendoza, Rodolfo Willian
Tortilla
hígado
betarraga
nueces
aceptabilidad
title_short ACEPTABILIDAD DE TORTILLAS DE HÍGADO DE POLLO, BETARRAGA Y NUECES, PARA LA LONCHERA ESCOLAR
title_full ACEPTABILIDAD DE TORTILLAS DE HÍGADO DE POLLO, BETARRAGA Y NUECES, PARA LA LONCHERA ESCOLAR
title_fullStr ACEPTABILIDAD DE TORTILLAS DE HÍGADO DE POLLO, BETARRAGA Y NUECES, PARA LA LONCHERA ESCOLAR
title_full_unstemmed ACEPTABILIDAD DE TORTILLAS DE HÍGADO DE POLLO, BETARRAGA Y NUECES, PARA LA LONCHERA ESCOLAR
title_sort ACEPTABILIDAD DE TORTILLAS DE HÍGADO DE POLLO, BETARRAGA Y NUECES, PARA LA LONCHERA ESCOLAR
dc.creator.none.fl_str_mv Dextre Mendoza, Rodolfo Willian
Farromeque Mesa, Maríz Del Rosario
Mora Ramos, Judith Marylin
Rojas Arellana, Nicol Giomira
Villareal Velasquez, Katherine Lucila
Cornelio Lopez, Naldy
Contreras Soto, Sheila Janeth
Barron Morales, Deysi
Saavedra Balazar, Diana Marycielo
Alcántara Lino, Angélica Brighith
author Dextre Mendoza, Rodolfo Willian
author_facet Dextre Mendoza, Rodolfo Willian
Farromeque Mesa, Maríz Del Rosario
Mora Ramos, Judith Marylin
Rojas Arellana, Nicol Giomira
Villareal Velasquez, Katherine Lucila
Cornelio Lopez, Naldy
Contreras Soto, Sheila Janeth
Barron Morales, Deysi
Saavedra Balazar, Diana Marycielo
Alcántara Lino, Angélica Brighith
author_role author
author2 Farromeque Mesa, Maríz Del Rosario
Mora Ramos, Judith Marylin
Rojas Arellana, Nicol Giomira
Villareal Velasquez, Katherine Lucila
Cornelio Lopez, Naldy
Contreras Soto, Sheila Janeth
Barron Morales, Deysi
Saavedra Balazar, Diana Marycielo
Alcántara Lino, Angélica Brighith
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Tortilla
hígado
betarraga
nueces
aceptabilidad
topic Tortilla
hígado
betarraga
nueces
aceptabilidad
dc.description.none.fl_txt_mv Objetivos: Determinar la aceptabilidad de tortillas de higado de pollo, betarraga y nueces, para el apoyo nutricional en la alimentación de niños de 5 a 8 años de edad. Muestra: Muestreo no probabilistico, 20 niños de 5 a 10 años de edad que presentaron niveles entre 10 y 11 g% de hemoglobina. Métodos: Diseño descriptivo analítico de corte transversal, Análisis químico, aplicando métodos oficiales de análisis de la AOAC y el CODEX. Resultados: Las tortillas aportan 14,78% de proteinas, y 9,78 mg% de hierro (46,4% y 100% de los requerimientos diarios, respectivamente): La proporción de hierro hémico (61%) y no hémico (49%). Tuvo una aceptabilidad del 95% (en niños de 5 a 7 años) y el 90% por los niños de 8 a 10 años de edad. Conclusiones: Los nutrientes de la tortilla elaborada superan largamente los beneficios de los productos comerciales y no existe el riesgo de abandonar el tratamiento como sucede con los medicamentos antianémicos por los efectos adversos que estos producen. El producto elaborado es un alimento nutritivo de buena aceptación por los niños. Palabras claves: Tortilla, hígado, betarraga, nueces, aceptabilidad.
description Objetivos: Determinar la aceptabilidad de tortillas de higado de pollo, betarraga y nueces, para el apoyo nutricional en la alimentación de niños de 5 a 8 años de edad. Muestra: Muestreo no probabilistico, 20 niños de 5 a 10 años de edad que presentaron niveles entre 10 y 11 g% de hemoglobina. Métodos: Diseño descriptivo analítico de corte transversal, Análisis químico, aplicando métodos oficiales de análisis de la AOAC y el CODEX. Resultados: Las tortillas aportan 14,78% de proteinas, y 9,78 mg% de hierro (46,4% y 100% de los requerimientos diarios, respectivamente): La proporción de hierro hémico (61%) y no hémico (49%). Tuvo una aceptabilidad del 95% (en niños de 5 a 7 años) y el 90% por los niños de 8 a 10 años de edad. Conclusiones: Los nutrientes de la tortilla elaborada superan largamente los beneficios de los productos comerciales y no existe el riesgo de abandonar el tratamiento como sucede con los medicamentos antianémicos por los efectos adversos que estos producen. El producto elaborado es un alimento nutritivo de buena aceptación por los niños. Palabras claves: Tortilla, hígado, betarraga, nueces, aceptabilidad.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-04-13
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.upp.edu.pe/index.php/RICCVA/article/view/13
10.37292/riccva.v1i01.13
url https://revistas.upp.edu.pe/index.php/RICCVA/article/view/13
identifier_str_mv 10.37292/riccva.v1i01.13
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.upp.edu.pe/index.php/RICCVA/article/view/13/1
10.37292/riccva.v1i01.13.g1
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2017 REPOSITORIO DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2017 REPOSITORIO DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA
dc.source.none.fl_str_mv REPOSITORIO DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA; Vol 1 No 01 (2016): Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónica
REPOSITORIO DE REVISTAS DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA; Vol. 1 Núm. 01 (2016): Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónica
2664-8105
2517-9608
10.37292/riccva.v1i01
reponame:Revista UPP - Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónica
instname:Universidad Privada de Pucallpa
instacron:UPP
reponame_str Revista UPP - Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónica
collection Revista UPP - Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónica
instname_str Universidad Privada de Pucallpa
instacron_str UPP
institution UPP
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1701290894486929408
score 13.754011
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).