ACEPTABILIDAD DE TORTILLAS DE HÍGADO DE POLLO, BETARRAGA Y NUECES, PARA LA LONCHERA ESCOLAR
Descripción del Articulo
Objetivos: Determinar la aceptabilidad de tortillas de higado de pollo, betarraga y nueces, para el apoyo nutricional en la alimentación de niños de 5 a 8 años de edad. Muestra: Muestreo no probabilistico, 20 niños de 5 a 10 años de edad que presentaron niveles entre 10 y 11 g% de hemoglobina. Métod...
Autores: | , , , , , , , , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Privada de Pucallpa |
Repositorio: | Revista UPP - Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónica |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:http://upp.edu.pe/revistas/index.php/RICCVA/oai:article/13 |
Enlace del recurso: | https://revistas.upp.edu.pe/index.php/RICCVA/article/view/13 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Tortilla hígado betarraga nueces aceptabilidad |
id |
2664-8105_e49b9e4662519302deb680c5f25aba9b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:http://upp.edu.pe/revistas/index.php/RICCVA/oai:article/13 |
network_acronym_str |
2664-8105 |
repository_id_str |
. |
network_name_str |
Revista UPP - Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónica |
spelling |
ACEPTABILIDAD DE TORTILLAS DE HÍGADO DE POLLO, BETARRAGA Y NUECES, PARA LA LONCHERA ESCOLARDextre Mendoza, Rodolfo WillianFarromeque Mesa, Maríz Del RosarioMora Ramos, Judith MarylinRojas Arellana, Nicol GiomiraVillareal Velasquez, Katherine LucilaCornelio Lopez, NaldyContreras Soto, Sheila JanethBarron Morales, DeysiSaavedra Balazar, Diana MarycieloAlcántara Lino, Angélica BrighithTortillahígadobetarraganuecesaceptabilidadObjetivos: Determinar la aceptabilidad de tortillas de higado de pollo, betarraga y nueces, para el apoyo nutricional en la alimentación de niños de 5 a 8 años de edad. Muestra: Muestreo no probabilistico, 20 niños de 5 a 10 años de edad que presentaron niveles entre 10 y 11 g% de hemoglobina. Métodos: Diseño descriptivo analítico de corte transversal, Análisis químico, aplicando métodos oficiales de análisis de la AOAC y el CODEX. Resultados: Las tortillas aportan 14,78% de proteinas, y 9,78 mg% de hierro (46,4% y 100% de los requerimientos diarios, respectivamente): La proporción de hierro hémico (61%) y no hémico (49%). Tuvo una aceptabilidad del 95% (en niños de 5 a 7 años) y el 90% por los niños de 8 a 10 años de edad. Conclusiones: Los nutrientes de la tortilla elaborada superan largamente los beneficios de los productos comerciales y no existe el riesgo de abandonar el tratamiento como sucede con los medicamentos antianémicos por los efectos adversos que estos producen. El producto elaborado es un alimento nutritivo de buena aceptación por los niños. Palabras claves: Tortilla, hígado, betarraga, nueces, aceptabilidad.UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA2017-04-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.upp.edu.pe/index.php/RICCVA/article/view/1310.37292/riccva.v1i01.13REPOSITORIO DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA; Vol 1 No 01 (2016): Revista de Investigación Científica Cultura Viva AmazónicaREPOSITORIO DE REVISTAS DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA; Vol. 1 Núm. 01 (2016): Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónica2664-81052517-960810.37292/riccva.v1i01reponame:Revista UPP - Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónicainstname:Universidad Privada de Pucallpainstacron:UPPspahttps://revistas.upp.edu.pe/index.php/RICCVA/article/view/13/110.37292/riccva.v1i01.13.g1Derechos de autor 2017 REPOSITORIO DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPAinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-05-31T16:10:14Zmail@mail.com - |
dc.title.none.fl_str_mv |
ACEPTABILIDAD DE TORTILLAS DE HÍGADO DE POLLO, BETARRAGA Y NUECES, PARA LA LONCHERA ESCOLAR |
title |
ACEPTABILIDAD DE TORTILLAS DE HÍGADO DE POLLO, BETARRAGA Y NUECES, PARA LA LONCHERA ESCOLAR |
spellingShingle |
ACEPTABILIDAD DE TORTILLAS DE HÍGADO DE POLLO, BETARRAGA Y NUECES, PARA LA LONCHERA ESCOLAR Dextre Mendoza, Rodolfo Willian Tortilla hígado betarraga nueces aceptabilidad |
title_short |
ACEPTABILIDAD DE TORTILLAS DE HÍGADO DE POLLO, BETARRAGA Y NUECES, PARA LA LONCHERA ESCOLAR |
title_full |
ACEPTABILIDAD DE TORTILLAS DE HÍGADO DE POLLO, BETARRAGA Y NUECES, PARA LA LONCHERA ESCOLAR |
title_fullStr |
ACEPTABILIDAD DE TORTILLAS DE HÍGADO DE POLLO, BETARRAGA Y NUECES, PARA LA LONCHERA ESCOLAR |
title_full_unstemmed |
ACEPTABILIDAD DE TORTILLAS DE HÍGADO DE POLLO, BETARRAGA Y NUECES, PARA LA LONCHERA ESCOLAR |
title_sort |
ACEPTABILIDAD DE TORTILLAS DE HÍGADO DE POLLO, BETARRAGA Y NUECES, PARA LA LONCHERA ESCOLAR |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Dextre Mendoza, Rodolfo Willian Farromeque Mesa, Maríz Del Rosario Mora Ramos, Judith Marylin Rojas Arellana, Nicol Giomira Villareal Velasquez, Katherine Lucila Cornelio Lopez, Naldy Contreras Soto, Sheila Janeth Barron Morales, Deysi Saavedra Balazar, Diana Marycielo Alcántara Lino, Angélica Brighith |
author |
Dextre Mendoza, Rodolfo Willian |
author_facet |
Dextre Mendoza, Rodolfo Willian Farromeque Mesa, Maríz Del Rosario Mora Ramos, Judith Marylin Rojas Arellana, Nicol Giomira Villareal Velasquez, Katherine Lucila Cornelio Lopez, Naldy Contreras Soto, Sheila Janeth Barron Morales, Deysi Saavedra Balazar, Diana Marycielo Alcántara Lino, Angélica Brighith |
author_role |
author |
author2 |
Farromeque Mesa, Maríz Del Rosario Mora Ramos, Judith Marylin Rojas Arellana, Nicol Giomira Villareal Velasquez, Katherine Lucila Cornelio Lopez, Naldy Contreras Soto, Sheila Janeth Barron Morales, Deysi Saavedra Balazar, Diana Marycielo Alcántara Lino, Angélica Brighith |
author2_role |
author author author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Tortilla hígado betarraga nueces aceptabilidad |
topic |
Tortilla hígado betarraga nueces aceptabilidad |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Objetivos: Determinar la aceptabilidad de tortillas de higado de pollo, betarraga y nueces, para el apoyo nutricional en la alimentación de niños de 5 a 8 años de edad. Muestra: Muestreo no probabilistico, 20 niños de 5 a 10 años de edad que presentaron niveles entre 10 y 11 g% de hemoglobina. Métodos: Diseño descriptivo analítico de corte transversal, Análisis químico, aplicando métodos oficiales de análisis de la AOAC y el CODEX. Resultados: Las tortillas aportan 14,78% de proteinas, y 9,78 mg% de hierro (46,4% y 100% de los requerimientos diarios, respectivamente): La proporción de hierro hémico (61%) y no hémico (49%). Tuvo una aceptabilidad del 95% (en niños de 5 a 7 años) y el 90% por los niños de 8 a 10 años de edad. Conclusiones: Los nutrientes de la tortilla elaborada superan largamente los beneficios de los productos comerciales y no existe el riesgo de abandonar el tratamiento como sucede con los medicamentos antianémicos por los efectos adversos que estos producen. El producto elaborado es un alimento nutritivo de buena aceptación por los niños. Palabras claves: Tortilla, hígado, betarraga, nueces, aceptabilidad. |
description |
Objetivos: Determinar la aceptabilidad de tortillas de higado de pollo, betarraga y nueces, para el apoyo nutricional en la alimentación de niños de 5 a 8 años de edad. Muestra: Muestreo no probabilistico, 20 niños de 5 a 10 años de edad que presentaron niveles entre 10 y 11 g% de hemoglobina. Métodos: Diseño descriptivo analítico de corte transversal, Análisis químico, aplicando métodos oficiales de análisis de la AOAC y el CODEX. Resultados: Las tortillas aportan 14,78% de proteinas, y 9,78 mg% de hierro (46,4% y 100% de los requerimientos diarios, respectivamente): La proporción de hierro hémico (61%) y no hémico (49%). Tuvo una aceptabilidad del 95% (en niños de 5 a 7 años) y el 90% por los niños de 8 a 10 años de edad. Conclusiones: Los nutrientes de la tortilla elaborada superan largamente los beneficios de los productos comerciales y no existe el riesgo de abandonar el tratamiento como sucede con los medicamentos antianémicos por los efectos adversos que estos producen. El producto elaborado es un alimento nutritivo de buena aceptación por los niños. Palabras claves: Tortilla, hígado, betarraga, nueces, aceptabilidad. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-04-13 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.upp.edu.pe/index.php/RICCVA/article/view/13 10.37292/riccva.v1i01.13 |
url |
https://revistas.upp.edu.pe/index.php/RICCVA/article/view/13 |
identifier_str_mv |
10.37292/riccva.v1i01.13 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.upp.edu.pe/index.php/RICCVA/article/view/13/1 10.37292/riccva.v1i01.13.g1 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2017 REPOSITORIO DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2017 REPOSITORIO DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA |
publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA |
dc.source.none.fl_str_mv |
REPOSITORIO DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA; Vol 1 No 01 (2016): Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónica REPOSITORIO DE REVISTAS DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA; Vol. 1 Núm. 01 (2016): Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónica 2664-8105 2517-9608 10.37292/riccva.v1i01 reponame:Revista UPP - Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónica instname:Universidad Privada de Pucallpa instacron:UPP |
reponame_str |
Revista UPP - Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónica |
collection |
Revista UPP - Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónica |
instname_str |
Universidad Privada de Pucallpa |
instacron_str |
UPP |
institution |
UPP |
repository.name.fl_str_mv |
-
|
repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
_version_ |
1701290894486929408 |
score |
13.754011 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).