Formulación, elaboración y aceptabilidad del yogurt enriquecido con sangre de pollo para madres gestantes

Descripción del Articulo

La anemia ferropénica es un problema de salud que afecta con mayor prevalencia a las madres gestantes, es por ello, que se ha elaborado un producto accesible, a bajo costo y de alto valor nutricional como es el yogurt enriquecido con sangre de pollo. Objetivo. Determinar la formulación y elaboración...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Gonzales Armas, Cristian Jesús, Valladares Escobar, Lorena Lizbet
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/2680
Enlace del recurso:http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/2680
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Anemia
Anemia ferropénica
Hierro
Sangre de pollo
Aceptabilidad
Yogurt
Madre gestante
Formulación
Escala hedónica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNJF_6e9f3ff91286192cc3324f1c6dd3891d
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/2680
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Formulación, elaboración y aceptabilidad del yogurt enriquecido con sangre de pollo para madres gestantes
title Formulación, elaboración y aceptabilidad del yogurt enriquecido con sangre de pollo para madres gestantes
spellingShingle Formulación, elaboración y aceptabilidad del yogurt enriquecido con sangre de pollo para madres gestantes
Gonzales Armas, Cristian Jesús
Anemia
Anemia ferropénica
Hierro
Sangre de pollo
Aceptabilidad
Yogurt
Madre gestante
Formulación
Escala hedónica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Formulación, elaboración y aceptabilidad del yogurt enriquecido con sangre de pollo para madres gestantes
title_full Formulación, elaboración y aceptabilidad del yogurt enriquecido con sangre de pollo para madres gestantes
title_fullStr Formulación, elaboración y aceptabilidad del yogurt enriquecido con sangre de pollo para madres gestantes
title_full_unstemmed Formulación, elaboración y aceptabilidad del yogurt enriquecido con sangre de pollo para madres gestantes
title_sort Formulación, elaboración y aceptabilidad del yogurt enriquecido con sangre de pollo para madres gestantes
author Gonzales Armas, Cristian Jesús
author_facet Gonzales Armas, Cristian Jesús
Valladares Escobar, Lorena Lizbet
author_role author
author2 Valladares Escobar, Lorena Lizbet
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Orcon Aliaga, Gloria Victoria
dc.contributor.author.fl_str_mv Gonzales Armas, Cristian Jesús
Valladares Escobar, Lorena Lizbet
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Anemia
Anemia ferropénica
Hierro
Sangre de pollo
Aceptabilidad
Yogurt
Madre gestante
Formulación
Escala hedónica
topic Anemia
Anemia ferropénica
Hierro
Sangre de pollo
Aceptabilidad
Yogurt
Madre gestante
Formulación
Escala hedónica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La anemia ferropénica es un problema de salud que afecta con mayor prevalencia a las madres gestantes, es por ello, que se ha elaborado un producto accesible, a bajo costo y de alto valor nutricional como es el yogurt enriquecido con sangre de pollo. Objetivo. Determinar la formulación y elaboración de un yogurt enriquecido con sangre de pollo, mejorar su aceptabilidad y cubrir una 1/3 parte del requerimiento de hierro en madres gestantes. Material y métodos. Se realizó un estudio de tipo tecnológico en el cual se formuló 3 concentraciones diferentes de yogurt enriquecido con sangre de pollo (5%, 10% y 15%), para su elaboración se consideró T°, densidad y ph. Con respecto a la prueba de aceptabilidad se les presentó una escala hedónica de 7 puntos a un grupo de 25 madres gestantes en edad fértil de 15 – 39 años del Distrito de Hualmay – Centro de Salud. El estudio de investigación se desarrolló con un el nivel de significancia de 5% (p= 0,05) y los datos fueros procesados con el programa SPSS. Resultados. Las concentraciones de yogurt enriquecido con sangre de pollo al 5% que fue de 102,9 mg/1000 ml (24,7 mg de hierro/240 ml), al 10% el contenido de hierro 202,7 mg/1000ml (48,6 mg de hierro/240 ml) y al 15% presento un elevado contenido de hierro 302,5 mg/1000 ml (72,6 mg de hierro/240 ml), en tanto que al 10% y 15% llegan a cubrir 1/3 del requerimiento (10 mg de hierro). Con respecto a la prueba de aceptabilidad se encontró que no hubo diferencia significativa en las concentraciones de 10% y 15% del yogurt enriquecido con sangre de pollo, y siendo comparada con la concentración al 5%; este tubo menor aceptabilidad. Conclusión. El presente estudio se concluye que el consumo del yogurt enriquecido con sangre de pollo se puede incorporar en el tratamiento futuro para combatir la anemia ferropénica en madres gestantes en edad fértil entre 15 – 39 años ya que a una concentración del 10 % y 15% nos aporta de hierro 48,65 mg y 74,60 mg logrando de esta manera cubrir un 1/3 del requerimiento de hierro
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-05-03T19:53:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-05-03T19:53:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Formato APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/2680
identifier_str_mv Formato APA
url http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/2680
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_PE.fl_str_mv info:pe-repo/semantics/dataset
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio institucional - UNJFSC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/2680/1/GONZALES%20ARMAS%20y%20Valladares%20Escobar.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/2680/2/license.txt
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/2680/3/GONZALES%20ARMAS%20y%20Valladares%20Escobar.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ec43debb7c00744c8c597017ddc40800
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
b40439ce6fbb8ed4e177f2a97b8a1153
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1846066231742824448
spelling Orcon Aliaga, Gloria VictoriaGonzales Armas, Cristian JesúsValladares Escobar, Lorena Lizbet2019-05-03T19:53:00Z2019-05-03T19:53:00Z2017Formato APAhttp://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/2680La anemia ferropénica es un problema de salud que afecta con mayor prevalencia a las madres gestantes, es por ello, que se ha elaborado un producto accesible, a bajo costo y de alto valor nutricional como es el yogurt enriquecido con sangre de pollo. Objetivo. Determinar la formulación y elaboración de un yogurt enriquecido con sangre de pollo, mejorar su aceptabilidad y cubrir una 1/3 parte del requerimiento de hierro en madres gestantes. Material y métodos. Se realizó un estudio de tipo tecnológico en el cual se formuló 3 concentraciones diferentes de yogurt enriquecido con sangre de pollo (5%, 10% y 15%), para su elaboración se consideró T°, densidad y ph. Con respecto a la prueba de aceptabilidad se les presentó una escala hedónica de 7 puntos a un grupo de 25 madres gestantes en edad fértil de 15 – 39 años del Distrito de Hualmay – Centro de Salud. El estudio de investigación se desarrolló con un el nivel de significancia de 5% (p= 0,05) y los datos fueros procesados con el programa SPSS. Resultados. Las concentraciones de yogurt enriquecido con sangre de pollo al 5% que fue de 102,9 mg/1000 ml (24,7 mg de hierro/240 ml), al 10% el contenido de hierro 202,7 mg/1000ml (48,6 mg de hierro/240 ml) y al 15% presento un elevado contenido de hierro 302,5 mg/1000 ml (72,6 mg de hierro/240 ml), en tanto que al 10% y 15% llegan a cubrir 1/3 del requerimiento (10 mg de hierro). Con respecto a la prueba de aceptabilidad se encontró que no hubo diferencia significativa en las concentraciones de 10% y 15% del yogurt enriquecido con sangre de pollo, y siendo comparada con la concentración al 5%; este tubo menor aceptabilidad. Conclusión. El presente estudio se concluye que el consumo del yogurt enriquecido con sangre de pollo se puede incorporar en el tratamiento futuro para combatir la anemia ferropénica en madres gestantes en edad fértil entre 15 – 39 años ya que a una concentración del 10 % y 15% nos aporta de hierro 48,65 mg y 74,60 mg logrando de esta manera cubrir un 1/3 del requerimiento de hierroTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónRepositorio institucional - UNJFSCreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCAnemiaAnemia ferropénicaHierroSangre de polloAceptabilidadYogurtMadre gestanteFormulaciónEscala hedónicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Formulación, elaboración y aceptabilidad del yogurt enriquecido con sangre de pollo para madres gestantesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónTítulo ProfesionalLicenciado(a) en Bromatología y NutriciónORIGINALGONZALES ARMAS y Valladares Escobar.pdfGONZALES ARMAS y Valladares Escobar.pdfapplication/pdf1528587https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/2680/1/GONZALES%20ARMAS%20y%20Valladares%20Escobar.pdfec43debb7c00744c8c597017ddc40800MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/2680/2/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTGONZALES ARMAS y Valladares Escobar.pdf.txtGONZALES ARMAS y Valladares Escobar.pdf.txtExtracted texttext/plain93085https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/2680/3/GONZALES%20ARMAS%20y%20Valladares%20Escobar.pdf.txtb40439ce6fbb8ed4e177f2a97b8a1153MD5320.500.14067/2680oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/26802024-11-18 15:06:15.547Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.789326
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).