Formulación, elaboración y aceptabilidad del yogurt enriquecido con sangre de pollo para madres gestantes - Gonzales Armas, Cristian Jesús (2017)
La anemia ferropénica es un problema de salud que afecta con mayor prevalencia a las madres gestantes, es por ello, que se ha elaborado un producto accesible, a bajo costo y de alto valor nutricional como es el yogurt enriquecido con sangre de pollo. Objetivo. Determinar la formulación y elaboración de un yogurt enriquecido con sangre de pollo, mejorar su aceptabilidad y cubrir una 1/3 parte del requerimiento de hierro en madres gestantes. Material y métodos. Se realizó un estudio de tipo tecnológico en el cual se formuló 3 concentraciones diferentes de yogurt enriquecido con sangre de pollo (5%, 10% y 15%), para su elaboración se consideró T°, densidad y ph. Con respecto a la prueba de aceptabilidad se les presentó una escala hedónica de 7 puntos a un grupo de 25 madres gestantes en edad fértil de 15 – 39 años del Distrito de Hualmay – Centro de Salud. El estudio de investigación se desarrolló con un el nivel de significancia de 5% (p= 0,05) y los datos fueros procesados con el programa SPSS. Resultados. Las concentraciones de yogurt enriquecido con sangre de pollo al 5% que fue de 102,9 mg/1000 ml (24,7 mg de hierro/240 ml), al 10% el contenido de hierro 202,7 mg/1000ml (48,6 mg de hierro/240 ml) y al 15% presento un elevado contenido de hierro 302,5 mg/1000 ml (72,6 mg de hierro/240 ml), en tanto que al 10% y 15% llegan a cubrir 1/3 del requerimiento (10 mg de hierro). Con respecto a la prueba de aceptabilidad se encontró que no hubo diferencia significativa en las concentraciones de 10% y 15% del yogurt enriquecido con sangre de pollo, y siendo comparada con la concentración al 5%; este tubo menor aceptabilidad. Conclusión. El presente estudio se concluye que el consumo del yogurt enriquecido con sangre de pollo se puede incorporar en el tratamiento futuro para combatir la anemia ferropénica en madres gestantes en edad fértil entre 15 – 39 años ya que a una concentración del 10 % y 15% nos aporta de hierro 48,65 mg y 74,60 mg logrando de esta manera cubrir un 1/3 del requerimiento de hierro