Infusión de toronja (Citrus paradisi), piña (Ananas comosus) y limón (Citrus limonum) y su efecto coadyuvante en la hipertensión arterial del adulto mayor

Descripción del Articulo

Se evaluó la aceptabilidad y el efecto coadyuvante de la infusión de toronja (Citrus paradisi), piña (Ananas comosus) y limón (Citrus limonun) en la hipertensión arterial, en una muestra no probabilística de 20 personas mayores de 60 años, que recibieron un tratamiento inicial con 25 mg de captopril...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Alonzo Palomino, Luis Alberto, Flor Maza, Kenyi Marlon
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/4701
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/4701
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Infusión
Toronja
Hipoglucemiante
Aceptabilidad
Hipertensión arterial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNJF_6e06612b826b00b03b4995a4704aff48
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/4701
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Infusión de toronja (Citrus paradisi), piña (Ananas comosus) y limón (Citrus limonum) y su efecto coadyuvante en la hipertensión arterial del adulto mayor
title Infusión de toronja (Citrus paradisi), piña (Ananas comosus) y limón (Citrus limonum) y su efecto coadyuvante en la hipertensión arterial del adulto mayor
spellingShingle Infusión de toronja (Citrus paradisi), piña (Ananas comosus) y limón (Citrus limonum) y su efecto coadyuvante en la hipertensión arterial del adulto mayor
Alonzo Palomino, Luis Alberto
Infusión
Toronja
Hipoglucemiante
Aceptabilidad
Hipertensión arterial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Infusión de toronja (Citrus paradisi), piña (Ananas comosus) y limón (Citrus limonum) y su efecto coadyuvante en la hipertensión arterial del adulto mayor
title_full Infusión de toronja (Citrus paradisi), piña (Ananas comosus) y limón (Citrus limonum) y su efecto coadyuvante en la hipertensión arterial del adulto mayor
title_fullStr Infusión de toronja (Citrus paradisi), piña (Ananas comosus) y limón (Citrus limonum) y su efecto coadyuvante en la hipertensión arterial del adulto mayor
title_full_unstemmed Infusión de toronja (Citrus paradisi), piña (Ananas comosus) y limón (Citrus limonum) y su efecto coadyuvante en la hipertensión arterial del adulto mayor
title_sort Infusión de toronja (Citrus paradisi), piña (Ananas comosus) y limón (Citrus limonum) y su efecto coadyuvante en la hipertensión arterial del adulto mayor
author Alonzo Palomino, Luis Alberto
author_facet Alonzo Palomino, Luis Alberto
Flor Maza, Kenyi Marlon
author_role author
author2 Flor Maza, Kenyi Marlon
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Osso Arriz, Oscar Otilio
dc.contributor.author.fl_str_mv Alonzo Palomino, Luis Alberto
Flor Maza, Kenyi Marlon
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Infusión
Toronja
Hipoglucemiante
Aceptabilidad
Hipertensión arterial
topic Infusión
Toronja
Hipoglucemiante
Aceptabilidad
Hipertensión arterial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Se evaluó la aceptabilidad y el efecto coadyuvante de la infusión de toronja (Citrus paradisi), piña (Ananas comosus) y limón (Citrus limonun) en la hipertensión arterial, en una muestra no probabilística de 20 personas mayores de 60 años, que recibieron un tratamiento inicial con 25 mg de captopril (grupo de casos) y 80 ml de infusión durante 15 días. La infusión de toronja, piña y limón, tuvo 80% de buena aceptabilidad, aporta cantidades no significativa de proteínas (1,26 ± 0,382g%), bajo contenido de grasas (1,72 ± 0,438g%), sin embargo es buena fuente de compuestos fenólicos (1,347 mgEAG/g). . La prueba de rangos con signos de Wilcoxon demostró que consumir como mínimo 120 ml de La infusión de toronja (Citrus paradisi), piña (Ananas comosus) y limón (Citrus limonum), durante 15 días, controla la hipertensión arterial. El producto cumple con las buenas prácticas de manufactura. Se concluyó que la presencia de polifenoles y flavonoides (naranjina y quercitina) y el carácter ácido de la bebida, da a la producto propiedades adelgazantes , por sus efectos digestivos y laxantes facilita el metabolismo del colesterol endógeno y la digestión de las grasas, previniendo el sobrepeso y la obesidad y asimismo la hipertensión arterial
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-06-12T15:56:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-06-12T15:56:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-03-09
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/4701
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/4701
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4701/1/LUIS%20y%20FLOR.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4701/2/license.txt
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4701/3/LUIS%20y%20FLOR.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 9ec72cdbdbad4ae4bd37e4b79133ae0d
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
4a6efba0ca6e5c7369bcc1c8c380e5b8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1846699671536271360
spelling Osso Arriz, Oscar OtilioAlonzo Palomino, Luis AlbertoFlor Maza, Kenyi Marlon2021-06-12T15:56:38Z2021-06-12T15:56:38Z2021-03-09http://hdl.handle.net/20.500.14067/4701Se evaluó la aceptabilidad y el efecto coadyuvante de la infusión de toronja (Citrus paradisi), piña (Ananas comosus) y limón (Citrus limonun) en la hipertensión arterial, en una muestra no probabilística de 20 personas mayores de 60 años, que recibieron un tratamiento inicial con 25 mg de captopril (grupo de casos) y 80 ml de infusión durante 15 días. La infusión de toronja, piña y limón, tuvo 80% de buena aceptabilidad, aporta cantidades no significativa de proteínas (1,26 ± 0,382g%), bajo contenido de grasas (1,72 ± 0,438g%), sin embargo es buena fuente de compuestos fenólicos (1,347 mgEAG/g). . La prueba de rangos con signos de Wilcoxon demostró que consumir como mínimo 120 ml de La infusión de toronja (Citrus paradisi), piña (Ananas comosus) y limón (Citrus limonum), durante 15 días, controla la hipertensión arterial. El producto cumple con las buenas prácticas de manufactura. Se concluyó que la presencia de polifenoles y flavonoides (naranjina y quercitina) y el carácter ácido de la bebida, da a la producto propiedades adelgazantes , por sus efectos digestivos y laxantes facilita el metabolismo del colesterol endógeno y la digestión de las grasas, previniendo el sobrepeso y la obesidad y asimismo la hipertensión arterialapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/InfusiónToronjaHipoglucemianteAceptabilidadHipertensión arterialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Infusión de toronja (Citrus paradisi), piña (Ananas comosus) y limón (Citrus limonum) y su efecto coadyuvante en la hipertensión arterial del adulto mayorinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Facultad de Bromatología y NutriciónLicenciado en Bromatología y Nutrición15584693https://orcid.org/0000-0003-1301-06734416719272257667918016León Manrique, Brunilda EdithTamariz Grados, Nelly NormaGuerrero Romero, Rubenhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALLUIS y FLOR.pdfLUIS y FLOR.pdfapplication/pdf324603https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4701/1/LUIS%20y%20FLOR.pdf9ec72cdbdbad4ae4bd37e4b79133ae0dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4701/2/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTLUIS y FLOR.pdf.txtLUIS y FLOR.pdf.txtExtracted texttext/plain76982https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4701/3/LUIS%20y%20FLOR.pdf.txt4a6efba0ca6e5c7369bcc1c8c380e5b8MD5320.500.14067/4701oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/47012023-05-16 11:49:03.356Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.837576
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).