Infusión de toronja (Citrus paradisi), piña (Ananas comosus) y limón (Citrus limonum) y su efecto coadyuvante en la hipertensión arterial del adulto mayor - Alonzo Palomino, Luis Alberto (2021)
Se evaluó la aceptabilidad y el efecto coadyuvante de la infusión de toronja (Citrus paradisi), piña (Ananas comosus) y limón (Citrus limonun) en la hipertensión arterial, en una muestra no probabilística de 20 personas mayores de 60 años, que recibieron un tratamiento inicial con 25 mg de captopril (grupo de casos) y 80 ml de infusión durante 15 días. La infusión de toronja, piña y limón, tuvo 80% de buena aceptabilidad, aporta cantidades no significativa de proteínas (1,26 ± 0,382g%), bajo contenido de grasas (1,72 ± 0,438g%), sin embargo es buena fuente de compuestos fenólicos (1,347 mgEAG/g). . La prueba de rangos con signos de Wilcoxon demostró que consumir como mínimo 120 ml de La infusión de toronja (Citrus paradisi), piña (Ananas comosus) y limón (Citrus limonum), durante 15 días, controla la hipertensión arterial. El producto cumple con las buenas prácticas de manufactura. Se concluyó que la presencia de polifenoles y flavonoides (naranjina y quercitina) y el carácter ácido de la bebida, da a la producto propiedades adelgazantes , por sus efectos digestivos y laxantes facilita el metabolismo del colesterol endógeno y la digestión de las grasas, previniendo el sobrepeso y la obesidad y asimismo la hipertensión arterial