Bebida de maca roja (Lepidium meyenii Walpers) y arandanos (Vaccinium myrtillus) para prevenir el síndrome de estrés metabólico

Descripción del Articulo

Objetivos: Elaborar bebida de maca roja (Lepidium meyenii walpers) y arandanos (Vaccinium myrtillus). Muestra: 20 adultos mayores . Muestreo no probabilístico. Métodos: Diseño descriptivo analítico de corte transversal. Métodos oficiales de análisis de la AOAC. Aceptabilidad y Prueba de hipótesis: K...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Huertas Huerta, Daniel Santos, Quispe Mujica, Ivette Corayma
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/4273
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/4273
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bebida funcional
Arándanos
Maca roja
Aceptabilidad
Estrés metabólico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:Objetivos: Elaborar bebida de maca roja (Lepidium meyenii walpers) y arandanos (Vaccinium myrtillus). Muestra: 20 adultos mayores . Muestreo no probabilístico. Métodos: Diseño descriptivo analítico de corte transversal. Métodos oficiales de análisis de la AOAC. Aceptabilidad y Prueba de hipótesis: Kruskall- Walllis y T3 de Dunnetts (Aceptabilidad sensorial) y prueba “t” para muestras relacionadas (Efecto sobre c-LDL y c-HDL). Resultados: Los productos tienen una elevada aceptación, por su sabor, aroma y consistencia. El 75% de los panelistas lo consumirían más de 5 veces por semana por su sabor y el 25% lo haría 2 veces por semana. Tiene un contenido de polifenoles de 28,34±1,572 mg% con una capacidad antioxidantes de 208,35 ± 4,738 mg EAG/ g. Conclusiones: Es un alimento funcional, por su capacidad natural de aportar antioxidantes naturales asimismo, cumple con los criterios microbiológicos establecidos en la Norma Técnica Sanitaria (NTS N 071- MINSA/DIGESA-V-.01). La prueba “t” de student de muestras relacionadas demostraron el efecto benéfico de la bebida de maca roja y arándanos, pués facilita el progreso en la recuperación de la colesterolemia a limites normales (pvalor > ,05), mientras que en la colesterolemia HDL, se observa un aumento poco significativo
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