Bebida de maca roja (Lepidium meyenii Walpers) y arandanos (Vaccinium myrtillus) para prevenir el síndrome de estrés metabólico

Descripción del Articulo

Objetivos: Elaborar bebida de maca roja (Lepidium meyenii walpers) y arandanos (Vaccinium myrtillus). Muestra: 20 adultos mayores . Muestreo no probabilístico. Métodos: Diseño descriptivo analítico de corte transversal. Métodos oficiales de análisis de la AOAC. Aceptabilidad y Prueba de hipótesis: K...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Huertas Huerta, Daniel Santos, Quispe Mujica, Ivette Corayma
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/4273
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/4273
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bebida funcional
Arándanos
Maca roja
Aceptabilidad
Estrés metabólico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNJF_6cc792d2781539e2b93c5f2c43e32a55
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/4273
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Bebida de maca roja (Lepidium meyenii Walpers) y arandanos (Vaccinium myrtillus) para prevenir el síndrome de estrés metabólico
title Bebida de maca roja (Lepidium meyenii Walpers) y arandanos (Vaccinium myrtillus) para prevenir el síndrome de estrés metabólico
spellingShingle Bebida de maca roja (Lepidium meyenii Walpers) y arandanos (Vaccinium myrtillus) para prevenir el síndrome de estrés metabólico
Huertas Huerta, Daniel Santos
Bebida funcional
Arándanos
Maca roja
Aceptabilidad
Estrés metabólico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Bebida de maca roja (Lepidium meyenii Walpers) y arandanos (Vaccinium myrtillus) para prevenir el síndrome de estrés metabólico
title_full Bebida de maca roja (Lepidium meyenii Walpers) y arandanos (Vaccinium myrtillus) para prevenir el síndrome de estrés metabólico
title_fullStr Bebida de maca roja (Lepidium meyenii Walpers) y arandanos (Vaccinium myrtillus) para prevenir el síndrome de estrés metabólico
title_full_unstemmed Bebida de maca roja (Lepidium meyenii Walpers) y arandanos (Vaccinium myrtillus) para prevenir el síndrome de estrés metabólico
title_sort Bebida de maca roja (Lepidium meyenii Walpers) y arandanos (Vaccinium myrtillus) para prevenir el síndrome de estrés metabólico
author Huertas Huerta, Daniel Santos
author_facet Huertas Huerta, Daniel Santos
Quispe Mujica, Ivette Corayma
author_role author
author2 Quispe Mujica, Ivette Corayma
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Huertas Huerta, Daniel Santos
Quispe Mujica, Ivette Corayma
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Bebida funcional
Arándanos
Maca roja
Aceptabilidad
Estrés metabólico
topic Bebida funcional
Arándanos
Maca roja
Aceptabilidad
Estrés metabólico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Objetivos: Elaborar bebida de maca roja (Lepidium meyenii walpers) y arandanos (Vaccinium myrtillus). Muestra: 20 adultos mayores . Muestreo no probabilístico. Métodos: Diseño descriptivo analítico de corte transversal. Métodos oficiales de análisis de la AOAC. Aceptabilidad y Prueba de hipótesis: Kruskall- Walllis y T3 de Dunnetts (Aceptabilidad sensorial) y prueba “t” para muestras relacionadas (Efecto sobre c-LDL y c-HDL). Resultados: Los productos tienen una elevada aceptación, por su sabor, aroma y consistencia. El 75% de los panelistas lo consumirían más de 5 veces por semana por su sabor y el 25% lo haría 2 veces por semana. Tiene un contenido de polifenoles de 28,34±1,572 mg% con una capacidad antioxidantes de 208,35 ± 4,738 mg EAG/ g. Conclusiones: Es un alimento funcional, por su capacidad natural de aportar antioxidantes naturales asimismo, cumple con los criterios microbiológicos establecidos en la Norma Técnica Sanitaria (NTS N 071- MINSA/DIGESA-V-.01). La prueba “t” de student de muestras relacionadas demostraron el efecto benéfico de la bebida de maca roja y arándanos, pués facilita el progreso en la recuperación de la colesterolemia a limites normales (pvalor > ,05), mientras que en la colesterolemia HDL, se observa un aumento poco significativo
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-01-28T05:54:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-01-28T05:54:59Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-03-06
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/4273
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/4273
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4273/2/license.txt
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4273/3/HUERTAS%20HUERTA%20y%20QUISPE%20MUJICA.pdf.txt
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4273/1/HUERTAS%20HUERTA%20y%20QUISPE%20MUJICA.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
d283a256fa0a081e08d60b4c360febb5
3b2cc3871910d096012999214458dc2c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1849870640993009664
spelling Huertas Huerta, Daniel SantosQuispe Mujica, Ivette Corayma2021-01-28T05:54:59Z2021-01-28T05:54:59Z2020-03-06http://hdl.handle.net/20.500.14067/4273Objetivos: Elaborar bebida de maca roja (Lepidium meyenii walpers) y arandanos (Vaccinium myrtillus). Muestra: 20 adultos mayores . Muestreo no probabilístico. Métodos: Diseño descriptivo analítico de corte transversal. Métodos oficiales de análisis de la AOAC. Aceptabilidad y Prueba de hipótesis: Kruskall- Walllis y T3 de Dunnetts (Aceptabilidad sensorial) y prueba “t” para muestras relacionadas (Efecto sobre c-LDL y c-HDL). Resultados: Los productos tienen una elevada aceptación, por su sabor, aroma y consistencia. El 75% de los panelistas lo consumirían más de 5 veces por semana por su sabor y el 25% lo haría 2 veces por semana. Tiene un contenido de polifenoles de 28,34±1,572 mg% con una capacidad antioxidantes de 208,35 ± 4,738 mg EAG/ g. Conclusiones: Es un alimento funcional, por su capacidad natural de aportar antioxidantes naturales asimismo, cumple con los criterios microbiológicos establecidos en la Norma Técnica Sanitaria (NTS N 071- MINSA/DIGESA-V-.01). La prueba “t” de student de muestras relacionadas demostraron el efecto benéfico de la bebida de maca roja y arándanos, pués facilita el progreso en la recuperación de la colesterolemia a limites normales (pvalor > ,05), mientras que en la colesterolemia HDL, se observa un aumento poco significativoapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Bebida funcionalArándanosMaca rojaAceptabilidadEstrés metabólicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Bebida de maca roja (Lepidium meyenii Walpers) y arandanos (Vaccinium myrtillus) para prevenir el síndrome de estrés metabólicoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Facultad de Bromatología y NutriciónLicenciada en Bromatología y Nutrición15637996https://orcid.org/0000-0003-0735-426945218221918016León Manrique Brunilda EdithOsso Arriz, Oscar OtilioTorres Corcino, Edithhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4273/2/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTHUERTAS HUERTA y QUISPE MUJICA.pdf.txtHUERTAS HUERTA y QUISPE MUJICA.pdf.txtExtracted texttext/plain91894https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4273/3/HUERTAS%20HUERTA%20y%20QUISPE%20MUJICA.pdf.txtd283a256fa0a081e08d60b4c360febb5MD53ORIGINALHUERTAS HUERTA y QUISPE MUJICA.pdfHUERTAS HUERTA y QUISPE MUJICA.pdfTESISapplication/pdf1286654https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4273/1/HUERTAS%20HUERTA%20y%20QUISPE%20MUJICA.pdf3b2cc3871910d096012999214458dc2cMD5120.500.14067/4273oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/42732025-09-08 14:43:21.705Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 13.348548
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).