Bebida de maca roja (Lepidium meyenii Walpers) y arandanos (Vaccinium myrtillus) para prevenir el síndrome de estrés metabólico
Descripción del Articulo
Objetivos: Elaborar bebida de maca roja (Lepidium meyenii walpers) y arandanos (Vaccinium myrtillus). Muestra: 20 adultos mayores . Muestreo no probabilístico. Métodos: Diseño descriptivo analítico de corte transversal. Métodos oficiales de análisis de la AOAC. Aceptabilidad y Prueba de hipótesis: K...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/4273 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/4273 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Bebida funcional Arándanos Maca roja Aceptabilidad Estrés metabólico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| Sumario: | Objetivos: Elaborar bebida de maca roja (Lepidium meyenii walpers) y arandanos (Vaccinium myrtillus). Muestra: 20 adultos mayores . Muestreo no probabilístico. Métodos: Diseño descriptivo analítico de corte transversal. Métodos oficiales de análisis de la AOAC. Aceptabilidad y Prueba de hipótesis: Kruskall- Walllis y T3 de Dunnetts (Aceptabilidad sensorial) y prueba “t” para muestras relacionadas (Efecto sobre c-LDL y c-HDL). Resultados: Los productos tienen una elevada aceptación, por su sabor, aroma y consistencia. El 75% de los panelistas lo consumirían más de 5 veces por semana por su sabor y el 25% lo haría 2 veces por semana. Tiene un contenido de polifenoles de 28,34±1,572 mg% con una capacidad antioxidantes de 208,35 ± 4,738 mg EAG/ g. Conclusiones: Es un alimento funcional, por su capacidad natural de aportar antioxidantes naturales asimismo, cumple con los criterios microbiológicos establecidos en la Norma Técnica Sanitaria (NTS N 071- MINSA/DIGESA-V-.01). La prueba “t” de student de muestras relacionadas demostraron el efecto benéfico de la bebida de maca roja y arándanos, pués facilita el progreso en la recuperación de la colesterolemia a limites normales (pvalor > ,05), mientras que en la colesterolemia HDL, se observa un aumento poco significativo |
|---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).