Palitos integrales de semilla de sacha inchi (Plukenetia volubilis) y linaza (Linum usitatissimum) y su efecto dietético en escolares con sobrepeso

Descripción del Articulo

Objetivos: Se elaboraron bocaditos integrales de semilla de sacha inchi (Plukenetia volubilis) y Linaza (Linum usitatissimum), estandarizando parámetros de elaboración de un alimento funcional que sea del gusto de niños y adultos en general. Muestra: No probabilística. Métodos: Diseño tecnológico de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Yovera Mendez, Sharon Lisset, Lorenzo Minaya, Ruddy Gianny
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/3214
Enlace del recurso:http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/3214
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Palitos
Semillas
Sacha inchi
Linaza
Aceptabilidad
Research Subject Categories::INTERDISCIPLINARY RESEARCH AREAS::Domestic science and nutrition
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNJF_6bafa0d514c20fb9d4d4f29c8265f731
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/3214
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Palitos integrales de semilla de sacha inchi (Plukenetia volubilis) y linaza (Linum usitatissimum) y su efecto dietético en escolares con sobrepeso
title Palitos integrales de semilla de sacha inchi (Plukenetia volubilis) y linaza (Linum usitatissimum) y su efecto dietético en escolares con sobrepeso
spellingShingle Palitos integrales de semilla de sacha inchi (Plukenetia volubilis) y linaza (Linum usitatissimum) y su efecto dietético en escolares con sobrepeso
Yovera Mendez, Sharon Lisset
Palitos
Semillas
Sacha inchi
Linaza
Aceptabilidad
Research Subject Categories::INTERDISCIPLINARY RESEARCH AREAS::Domestic science and nutrition
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Palitos integrales de semilla de sacha inchi (Plukenetia volubilis) y linaza (Linum usitatissimum) y su efecto dietético en escolares con sobrepeso
title_full Palitos integrales de semilla de sacha inchi (Plukenetia volubilis) y linaza (Linum usitatissimum) y su efecto dietético en escolares con sobrepeso
title_fullStr Palitos integrales de semilla de sacha inchi (Plukenetia volubilis) y linaza (Linum usitatissimum) y su efecto dietético en escolares con sobrepeso
title_full_unstemmed Palitos integrales de semilla de sacha inchi (Plukenetia volubilis) y linaza (Linum usitatissimum) y su efecto dietético en escolares con sobrepeso
title_sort Palitos integrales de semilla de sacha inchi (Plukenetia volubilis) y linaza (Linum usitatissimum) y su efecto dietético en escolares con sobrepeso
author Yovera Mendez, Sharon Lisset
author_facet Yovera Mendez, Sharon Lisset
Lorenzo Minaya, Ruddy Gianny
author_role author
author2 Lorenzo Minaya, Ruddy Gianny
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Tamariz Grados, Nelly Norma
dc.contributor.author.fl_str_mv Yovera Mendez, Sharon Lisset
Lorenzo Minaya, Ruddy Gianny
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Palitos
Semillas
Sacha inchi
Linaza
Aceptabilidad
topic Palitos
Semillas
Sacha inchi
Linaza
Aceptabilidad
Research Subject Categories::INTERDISCIPLINARY RESEARCH AREAS::Domestic science and nutrition
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Research Subject Categories::INTERDISCIPLINARY RESEARCH AREAS::Domestic science and nutrition
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Objetivos: Se elaboraron bocaditos integrales de semilla de sacha inchi (Plukenetia volubilis) y Linaza (Linum usitatissimum), estandarizando parámetros de elaboración de un alimento funcional que sea del gusto de niños y adultos en general. Muestra: No probabilística. Métodos: Diseño tecnológico de enfoque cuantitativo pre-experimental. Se elaboraron tres formulaciones: Pasil- 1(Harina trigo, 30,80 g%, semillas de sacha inchi, 25 g% y linaza, 15 g%), Pasil- 2 (Harina trigo, 20,80 g%, semillas de sacha inchi, 20 g% y linaza, 25 g%), Pasil- 3 (Harina trigo, 30,80 g%, semillas de sacha inchi, 15 g% y linaza, 20 g%) con el método esponja masa, tomando como base la formulación del pan comercial, análisis físico, químico según métodos de la AOAC, análisis microbiológico de coliformes y mohos. El análisis estadístico según ANOVA y prueba de tukey. Para el efecto sobre recuperación de peso, según la prueba de de signos de rangos de Wilcoxon. Resultados: El producto “Pasil”, elaborado con una pre-mezcla base de harina de trigo, 20,80 g%, y harina compuesta de semillas de sacha inchi 20 g% y linaza, 25 g%, complementada con la adición de aceite de soya, 2 g%, margarina 10 g%, sal, 2 g%, azúcar, 2 g%, levadura, 3 g% y agua, 17 g%, tienen en el 85% de las preferencias la calificación nominal entre “me gusta moderadamente” a “me gusta mucho: “Pasil-3”, Conclusiones: El producto elaborado es un alimento saludable se caracteriza por su aporte calórico (378,06 Kcal%), constituido esencialmente por ácidos grasos poliinsaturados (10,78 g%) y 17,72± 0,446 g% de proteínas, 5,63 ±0,362g% de fibra dietaria hidrolizadas de elevado valor biológico, cuyo aporte nutricional es mayor que los productos comerciales. La prueba de rangos de Wilcoxon y U de Mann-Whitney demuestran un efecto significativo en la recuperación nutricional de niños con bajo peso para la talla. La prueba de rangos de Wilcoxon y U de Mann-Whitney demuestran un efecto significativo en la recuperación nutricional de niños con bajo peso para la talla
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-07-23T16:34:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-07-23T16:34:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Formato APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/3214
identifier_str_mv Formato APA
url http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/3214
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_PE.fl_str_mv info:pe-repo/semantics/dataset
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio institucional - UNJFSC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3214/4/Tesis%20Lorenzo%20Minaya-Yovera%20Mendez.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3214/5/Reporte%20Turnitin%20Lorenzo%20Minaya-Yovera%20Mendez.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3214/6/Autorizacion%20Lorenzo%20Minaya-Yovera%20Mendez.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3214/2/license.txt
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3214/3/TESIS%20YOVERA%202.07.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 0341d6bd9be883f0acd8f6a19dacbe53
f89d50c22d4b023879b02d1018cd75fd
069545253d11f88461d78e6a0de7c15c
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
c8702f2c466fd35138f64f283274b14e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1842260685615005696
spelling Tamariz Grados, Nelly NormaYovera Mendez, Sharon LissetLorenzo Minaya, Ruddy Gianny2019-07-23T16:34:17Z2019-07-23T16:34:17Z2018Formato APAhttp://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/3214Objetivos: Se elaboraron bocaditos integrales de semilla de sacha inchi (Plukenetia volubilis) y Linaza (Linum usitatissimum), estandarizando parámetros de elaboración de un alimento funcional que sea del gusto de niños y adultos en general. Muestra: No probabilística. Métodos: Diseño tecnológico de enfoque cuantitativo pre-experimental. Se elaboraron tres formulaciones: Pasil- 1(Harina trigo, 30,80 g%, semillas de sacha inchi, 25 g% y linaza, 15 g%), Pasil- 2 (Harina trigo, 20,80 g%, semillas de sacha inchi, 20 g% y linaza, 25 g%), Pasil- 3 (Harina trigo, 30,80 g%, semillas de sacha inchi, 15 g% y linaza, 20 g%) con el método esponja masa, tomando como base la formulación del pan comercial, análisis físico, químico según métodos de la AOAC, análisis microbiológico de coliformes y mohos. El análisis estadístico según ANOVA y prueba de tukey. Para el efecto sobre recuperación de peso, según la prueba de de signos de rangos de Wilcoxon. Resultados: El producto “Pasil”, elaborado con una pre-mezcla base de harina de trigo, 20,80 g%, y harina compuesta de semillas de sacha inchi 20 g% y linaza, 25 g%, complementada con la adición de aceite de soya, 2 g%, margarina 10 g%, sal, 2 g%, azúcar, 2 g%, levadura, 3 g% y agua, 17 g%, tienen en el 85% de las preferencias la calificación nominal entre “me gusta moderadamente” a “me gusta mucho: “Pasil-3”, Conclusiones: El producto elaborado es un alimento saludable se caracteriza por su aporte calórico (378,06 Kcal%), constituido esencialmente por ácidos grasos poliinsaturados (10,78 g%) y 17,72± 0,446 g% de proteínas, 5,63 ±0,362g% de fibra dietaria hidrolizadas de elevado valor biológico, cuyo aporte nutricional es mayor que los productos comerciales. La prueba de rangos de Wilcoxon y U de Mann-Whitney demuestran un efecto significativo en la recuperación nutricional de niños con bajo peso para la talla. La prueba de rangos de Wilcoxon y U de Mann-Whitney demuestran un efecto significativo en la recuperación nutricional de niños con bajo peso para la tallaTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónRepositorio institucional - UNJFSCreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCPalitosSemillasSacha inchiLinazaAceptabilidadResearch Subject Categories::INTERDISCIPLINARY RESEARCH AREAS::Domestic science and nutritionhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Palitos integrales de semilla de sacha inchi (Plukenetia volubilis) y linaza (Linum usitatissimum) y su efecto dietético en escolares con sobrepesoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Facultad de Bromatología y NutriciónTítulo ProfesionalLicenciada en Bromatología y Nutrición4491806745926780Leon Manrique, Brunilda EdithDextre Mendoza, Rodolfo WillianGuerrero Romero, RubénORIGINALTesis Lorenzo Minaya-Yovera Mendez.pdfTesis Lorenzo Minaya-Yovera Mendez.pdfTESISapplication/pdf1206180https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3214/4/Tesis%20Lorenzo%20Minaya-Yovera%20Mendez.pdf0341d6bd9be883f0acd8f6a19dacbe53MD54Reporte Turnitin Lorenzo Minaya-Yovera Mendez.pdfReporte Turnitin Lorenzo Minaya-Yovera Mendez.pdfREPORTE TURNITINapplication/pdf725203https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3214/5/Reporte%20Turnitin%20Lorenzo%20Minaya-Yovera%20Mendez.pdff89d50c22d4b023879b02d1018cd75fdMD55Autorizacion Lorenzo Minaya-Yovera Mendez.pdfAutorizacion Lorenzo Minaya-Yovera Mendez.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf844403https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3214/6/Autorizacion%20Lorenzo%20Minaya-Yovera%20Mendez.pdf069545253d11f88461d78e6a0de7c15cMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3214/2/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTTESIS YOVERA 2.07.pdf.txtTESIS YOVERA 2.07.pdf.txtExtracted texttext/plain104167https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3214/3/TESIS%20YOVERA%202.07.pdf.txtc8702f2c466fd35138f64f283274b14eMD5320.500.14067/3214oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/32142024-05-17 11:46:23.862Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.84232
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).