Barra de harina de nuez (Juglans regia), hojuelas de anchoveta (Engraulis ringens), y lúcuma (Lúcuma obovata hbk), parala alimentación de preescolares con deficiencia de hierro

Descripción del Articulo

Objetivos: Valorar la aceptación y el impacto sobre la concentración de hemoglobina en los preescolares con deficiencia de hierro que consumen en su ración alimentaria barra de harina de nuez (Juglands regia), hojuelas de anchoveta (Engraulis ringens). y lúcuma (Lucuma obovata HBK). Muestra: Muestre...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Zarate Dolores, Ernesto Francisco, Mota Cautivo, Regina Rosaura
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/6374
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/6374
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Barra de nuez
Anchoveta
Anemia ferropénica
Hierro
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNJF_59f13de20e70d8b5282686653ff9cc8d
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/6374
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Barra de harina de nuez (Juglans regia), hojuelas de anchoveta (Engraulis ringens), y lúcuma (Lúcuma obovata hbk), parala alimentación de preescolares con deficiencia de hierro
title Barra de harina de nuez (Juglans regia), hojuelas de anchoveta (Engraulis ringens), y lúcuma (Lúcuma obovata hbk), parala alimentación de preescolares con deficiencia de hierro
spellingShingle Barra de harina de nuez (Juglans regia), hojuelas de anchoveta (Engraulis ringens), y lúcuma (Lúcuma obovata hbk), parala alimentación de preescolares con deficiencia de hierro
Zarate Dolores, Ernesto Francisco
Barra de nuez
Anchoveta
Anemia ferropénica
Hierro
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Barra de harina de nuez (Juglans regia), hojuelas de anchoveta (Engraulis ringens), y lúcuma (Lúcuma obovata hbk), parala alimentación de preescolares con deficiencia de hierro
title_full Barra de harina de nuez (Juglans regia), hojuelas de anchoveta (Engraulis ringens), y lúcuma (Lúcuma obovata hbk), parala alimentación de preescolares con deficiencia de hierro
title_fullStr Barra de harina de nuez (Juglans regia), hojuelas de anchoveta (Engraulis ringens), y lúcuma (Lúcuma obovata hbk), parala alimentación de preescolares con deficiencia de hierro
title_full_unstemmed Barra de harina de nuez (Juglans regia), hojuelas de anchoveta (Engraulis ringens), y lúcuma (Lúcuma obovata hbk), parala alimentación de preescolares con deficiencia de hierro
title_sort Barra de harina de nuez (Juglans regia), hojuelas de anchoveta (Engraulis ringens), y lúcuma (Lúcuma obovata hbk), parala alimentación de preescolares con deficiencia de hierro
author Zarate Dolores, Ernesto Francisco
author_facet Zarate Dolores, Ernesto Francisco
Mota Cautivo, Regina Rosaura
author_role author
author2 Mota Cautivo, Regina Rosaura
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv León Manrique, Brunilda Edith
dc.contributor.author.fl_str_mv Zarate Dolores, Ernesto Francisco
Mota Cautivo, Regina Rosaura
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Barra de nuez
Anchoveta
Anemia ferropénica
Hierro
topic Barra de nuez
Anchoveta
Anemia ferropénica
Hierro
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Objetivos: Valorar la aceptación y el impacto sobre la concentración de hemoglobina en los preescolares con deficiencia de hierro que consumen en su ración alimentaria barra de harina de nuez (Juglands regia), hojuelas de anchoveta (Engraulis ringens). y lúcuma (Lucuma obovata HBK). Muestra: Muestreo intencionado, 20 niños de 6 a 12 años de edad que presentaron niveles entre 10,6 y 11,8 g/dL de hemoglobina. Diseño: descriptivo explicativo, longitudinal de enfoque cuali-cuantitativo. Métodos: Analíticos AOAC (análisis químico proximal), ICMSF (microbiológicos), Sensorial (aceptación) y bioquímico (Niveles de hemoglobina pre-test y post-test). Resultados: es un producto que fue del gusto de los niños en el 83,3% de los casos, al 66,6% “le agradó mucho”, y al 16,7%, le desagradó poco, mientras que en los niñas, al 87,5% “le agradó mucho” y al 25% , “le agradó poco”. tienen un alto contenido de proteínas (23,15 ± 0,625g%) y minerales como el hierro (18,52 ± 0,584 g%). Durante los 60 días de aplicación se consiguió una recuperación del 33,3% de los niños al estado de anemia ferropénica leve y el 66,7% recuperó los niveles normales de hemoglobina, mientras que en las niñas, el 12,5% mejoro su estado a una condición de anemia leve y el 87,5% al estado normal. Conclusiones: La barra de nuez, anchoveta y lúcuma fue del agrado de los escolares, 100g cubren el 60% y 185% de las necesidades diarias de los requerimientos diarios de proteínas y hierro del niño de 06 a 12 años y su consumo aumentó significativamente los niveles de hemoglobina (p<0,05) en el 100% de los casos.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-05T17:56:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-05T17:56:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-11-09
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/6374
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/6374
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6374/2/license.txt
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6374/1/ZARATE%20-%20MAUTINO.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
01669bd28f0d03e0d128ecedb7827de0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1849236574488756224
spelling León Manrique, Brunilda EdithZarate Dolores, Ernesto FranciscoMota Cautivo, Regina Rosaura2022-08-05T17:56:54Z2022-08-05T17:56:54Z2021-11-09http://hdl.handle.net/20.500.14067/6374Objetivos: Valorar la aceptación y el impacto sobre la concentración de hemoglobina en los preescolares con deficiencia de hierro que consumen en su ración alimentaria barra de harina de nuez (Juglands regia), hojuelas de anchoveta (Engraulis ringens). y lúcuma (Lucuma obovata HBK). Muestra: Muestreo intencionado, 20 niños de 6 a 12 años de edad que presentaron niveles entre 10,6 y 11,8 g/dL de hemoglobina. Diseño: descriptivo explicativo, longitudinal de enfoque cuali-cuantitativo. Métodos: Analíticos AOAC (análisis químico proximal), ICMSF (microbiológicos), Sensorial (aceptación) y bioquímico (Niveles de hemoglobina pre-test y post-test). Resultados: es un producto que fue del gusto de los niños en el 83,3% de los casos, al 66,6% “le agradó mucho”, y al 16,7%, le desagradó poco, mientras que en los niñas, al 87,5% “le agradó mucho” y al 25% , “le agradó poco”. tienen un alto contenido de proteínas (23,15 ± 0,625g%) y minerales como el hierro (18,52 ± 0,584 g%). Durante los 60 días de aplicación se consiguió una recuperación del 33,3% de los niños al estado de anemia ferropénica leve y el 66,7% recuperó los niveles normales de hemoglobina, mientras que en las niñas, el 12,5% mejoro su estado a una condición de anemia leve y el 87,5% al estado normal. Conclusiones: La barra de nuez, anchoveta y lúcuma fue del agrado de los escolares, 100g cubren el 60% y 185% de las necesidades diarias de los requerimientos diarios de proteínas y hierro del niño de 06 a 12 años y su consumo aumentó significativamente los niveles de hemoglobina (p<0,05) en el 100% de los casos.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Barra de nuezAnchovetaAnemia ferropénicaHierrohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Barra de harina de nuez (Juglans regia), hojuelas de anchoveta (Engraulis ringens), y lúcuma (Lúcuma obovata hbk), parala alimentación de preescolares con deficiencia de hierroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónLicenciada en Bromatología y Nutrición15605671https://orcid.org/0000-0002-3423-07744602231943593993918016Tamariz Grados, Nelly NormaOsso Arriz, Oscar OtilioDextre Mendoza, Rodolfo Willianhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6374/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALZARATE - MAUTINO.pdfZARATE - MAUTINO.pdfapplication/pdf695751https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6374/1/ZARATE%20-%20MAUTINO.pdf01669bd28f0d03e0d128ecedb7827de0MD5120.500.14067/6374oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/63742022-08-24 15:36:38.337Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 13.013162
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).