Barra de harina de nuez (Juglans regia), hojuelas de anchoveta (Engraulis ringens), y lúcuma (Lúcuma obovata hbk), parala alimentación de preescolares con deficiencia de hierro
Descripción del Articulo
Objetivos: Valorar la aceptación y el impacto sobre la concentración de hemoglobina en los preescolares con deficiencia de hierro que consumen en su ración alimentaria barra de harina de nuez (Juglands regia), hojuelas de anchoveta (Engraulis ringens). y lúcuma (Lucuma obovata HBK). Muestra: Muestre...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/6374 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/6374 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Barra de nuez Anchoveta Anemia ferropénica Hierro http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UNJF_59f13de20e70d8b5282686653ff9cc8d |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/6374 |
| network_acronym_str |
UNJF |
| network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
| repository_id_str |
4321 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Barra de harina de nuez (Juglans regia), hojuelas de anchoveta (Engraulis ringens), y lúcuma (Lúcuma obovata hbk), parala alimentación de preescolares con deficiencia de hierro |
| title |
Barra de harina de nuez (Juglans regia), hojuelas de anchoveta (Engraulis ringens), y lúcuma (Lúcuma obovata hbk), parala alimentación de preescolares con deficiencia de hierro |
| spellingShingle |
Barra de harina de nuez (Juglans regia), hojuelas de anchoveta (Engraulis ringens), y lúcuma (Lúcuma obovata hbk), parala alimentación de preescolares con deficiencia de hierro Zarate Dolores, Ernesto Francisco Barra de nuez Anchoveta Anemia ferropénica Hierro http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Barra de harina de nuez (Juglans regia), hojuelas de anchoveta (Engraulis ringens), y lúcuma (Lúcuma obovata hbk), parala alimentación de preescolares con deficiencia de hierro |
| title_full |
Barra de harina de nuez (Juglans regia), hojuelas de anchoveta (Engraulis ringens), y lúcuma (Lúcuma obovata hbk), parala alimentación de preescolares con deficiencia de hierro |
| title_fullStr |
Barra de harina de nuez (Juglans regia), hojuelas de anchoveta (Engraulis ringens), y lúcuma (Lúcuma obovata hbk), parala alimentación de preescolares con deficiencia de hierro |
| title_full_unstemmed |
Barra de harina de nuez (Juglans regia), hojuelas de anchoveta (Engraulis ringens), y lúcuma (Lúcuma obovata hbk), parala alimentación de preescolares con deficiencia de hierro |
| title_sort |
Barra de harina de nuez (Juglans regia), hojuelas de anchoveta (Engraulis ringens), y lúcuma (Lúcuma obovata hbk), parala alimentación de preescolares con deficiencia de hierro |
| author |
Zarate Dolores, Ernesto Francisco |
| author_facet |
Zarate Dolores, Ernesto Francisco Mota Cautivo, Regina Rosaura |
| author_role |
author |
| author2 |
Mota Cautivo, Regina Rosaura |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
León Manrique, Brunilda Edith |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Zarate Dolores, Ernesto Francisco Mota Cautivo, Regina Rosaura |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Barra de nuez Anchoveta Anemia ferropénica Hierro |
| topic |
Barra de nuez Anchoveta Anemia ferropénica Hierro http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
Objetivos: Valorar la aceptación y el impacto sobre la concentración de hemoglobina en los preescolares con deficiencia de hierro que consumen en su ración alimentaria barra de harina de nuez (Juglands regia), hojuelas de anchoveta (Engraulis ringens). y lúcuma (Lucuma obovata HBK). Muestra: Muestreo intencionado, 20 niños de 6 a 12 años de edad que presentaron niveles entre 10,6 y 11,8 g/dL de hemoglobina. Diseño: descriptivo explicativo, longitudinal de enfoque cuali-cuantitativo. Métodos: Analíticos AOAC (análisis químico proximal), ICMSF (microbiológicos), Sensorial (aceptación) y bioquímico (Niveles de hemoglobina pre-test y post-test). Resultados: es un producto que fue del gusto de los niños en el 83,3% de los casos, al 66,6% “le agradó mucho”, y al 16,7%, le desagradó poco, mientras que en los niñas, al 87,5% “le agradó mucho” y al 25% , “le agradó poco”. tienen un alto contenido de proteínas (23,15 ± 0,625g%) y minerales como el hierro (18,52 ± 0,584 g%). Durante los 60 días de aplicación se consiguió una recuperación del 33,3% de los niños al estado de anemia ferropénica leve y el 66,7% recuperó los niveles normales de hemoglobina, mientras que en las niñas, el 12,5% mejoro su estado a una condición de anemia leve y el 87,5% al estado normal. Conclusiones: La barra de nuez, anchoveta y lúcuma fue del agrado de los escolares, 100g cubren el 60% y 185% de las necesidades diarias de los requerimientos diarios de proteínas y hierro del niño de 06 a 12 años y su consumo aumentó significativamente los niveles de hemoglobina (p<0,05) en el 100% de los casos. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-08-05T17:56:54Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-08-05T17:56:54Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-11-09 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/6374 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/6374 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
| instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| instacron_str |
UNJFSC |
| institution |
UNJFSC |
| reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
| collection |
UNJFSC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6374/2/license.txt https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6374/1/ZARATE%20-%20MAUTINO.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 01669bd28f0d03e0d128ecedb7827de0 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
| _version_ |
1849236574488756224 |
| spelling |
León Manrique, Brunilda EdithZarate Dolores, Ernesto FranciscoMota Cautivo, Regina Rosaura2022-08-05T17:56:54Z2022-08-05T17:56:54Z2021-11-09http://hdl.handle.net/20.500.14067/6374Objetivos: Valorar la aceptación y el impacto sobre la concentración de hemoglobina en los preescolares con deficiencia de hierro que consumen en su ración alimentaria barra de harina de nuez (Juglands regia), hojuelas de anchoveta (Engraulis ringens). y lúcuma (Lucuma obovata HBK). Muestra: Muestreo intencionado, 20 niños de 6 a 12 años de edad que presentaron niveles entre 10,6 y 11,8 g/dL de hemoglobina. Diseño: descriptivo explicativo, longitudinal de enfoque cuali-cuantitativo. Métodos: Analíticos AOAC (análisis químico proximal), ICMSF (microbiológicos), Sensorial (aceptación) y bioquímico (Niveles de hemoglobina pre-test y post-test). Resultados: es un producto que fue del gusto de los niños en el 83,3% de los casos, al 66,6% “le agradó mucho”, y al 16,7%, le desagradó poco, mientras que en los niñas, al 87,5% “le agradó mucho” y al 25% , “le agradó poco”. tienen un alto contenido de proteínas (23,15 ± 0,625g%) y minerales como el hierro (18,52 ± 0,584 g%). Durante los 60 días de aplicación se consiguió una recuperación del 33,3% de los niños al estado de anemia ferropénica leve y el 66,7% recuperó los niveles normales de hemoglobina, mientras que en las niñas, el 12,5% mejoro su estado a una condición de anemia leve y el 87,5% al estado normal. Conclusiones: La barra de nuez, anchoveta y lúcuma fue del agrado de los escolares, 100g cubren el 60% y 185% de las necesidades diarias de los requerimientos diarios de proteínas y hierro del niño de 06 a 12 años y su consumo aumentó significativamente los niveles de hemoglobina (p<0,05) en el 100% de los casos.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Barra de nuezAnchovetaAnemia ferropénicaHierrohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Barra de harina de nuez (Juglans regia), hojuelas de anchoveta (Engraulis ringens), y lúcuma (Lúcuma obovata hbk), parala alimentación de preescolares con deficiencia de hierroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónLicenciada en Bromatología y Nutrición15605671https://orcid.org/0000-0002-3423-07744602231943593993918016Tamariz Grados, Nelly NormaOsso Arriz, Oscar OtilioDextre Mendoza, Rodolfo Willianhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6374/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALZARATE - MAUTINO.pdfZARATE - MAUTINO.pdfapplication/pdf695751https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6374/1/ZARATE%20-%20MAUTINO.pdf01669bd28f0d03e0d128ecedb7827de0MD5120.500.14067/6374oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/63742022-08-24 15:36:38.337Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
| score |
13.013162 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).