Efecto del jengibre (Zingiber officinale) en el rendimiento productivo del pollo de engorde
Descripción del Articulo
Objetivos: Evaluar el efecto del jengibre adicionado a la dieta sobre el rendimiento del pollo de engorde. Metodología: Se utilizaron 150 pollos de un día de edad, distribuidos en tres grupos de 50 pollos cada uno hasta los 42 días. Los tratamientos fueron: T1 (control), T2 (enramicina) y T3 (jengib...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/11044 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/11044 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Pollo Jengibre Rendimiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
id |
UNJF_562c788a1d4c9949d431b15cda0ff757 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/11044 |
network_acronym_str |
UNJF |
network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
repository_id_str |
4321 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del jengibre (Zingiber officinale) en el rendimiento productivo del pollo de engorde |
title |
Efecto del jengibre (Zingiber officinale) en el rendimiento productivo del pollo de engorde |
spellingShingle |
Efecto del jengibre (Zingiber officinale) en el rendimiento productivo del pollo de engorde Alvarado Maguiña, Luis Antonio Pollo Jengibre Rendimiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
title_short |
Efecto del jengibre (Zingiber officinale) en el rendimiento productivo del pollo de engorde |
title_full |
Efecto del jengibre (Zingiber officinale) en el rendimiento productivo del pollo de engorde |
title_fullStr |
Efecto del jengibre (Zingiber officinale) en el rendimiento productivo del pollo de engorde |
title_full_unstemmed |
Efecto del jengibre (Zingiber officinale) en el rendimiento productivo del pollo de engorde |
title_sort |
Efecto del jengibre (Zingiber officinale) en el rendimiento productivo del pollo de engorde |
author |
Alvarado Maguiña, Luis Antonio |
author_facet |
Alvarado Maguiña, Luis Antonio Robles Changanaqui, Ernesto Alexandro |
author_role |
author |
author2 |
Robles Changanaqui, Ernesto Alexandro |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vega Vilca, Jaime Fernando |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alvarado Maguiña, Luis Antonio Robles Changanaqui, Ernesto Alexandro |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Pollo Jengibre Rendimiento |
topic |
Pollo Jengibre Rendimiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
description |
Objetivos: Evaluar el efecto del jengibre adicionado a la dieta sobre el rendimiento del pollo de engorde. Metodología: Se utilizaron 150 pollos de un día de edad, distribuidos en tres grupos de 50 pollos cada uno hasta los 42 días. Los tratamientos fueron: T1 (control), T2 (enramicina) y T3 (jengibre 0,5%). Se evaluó el peso, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y utilidad económica. En relación a la carcasa se evaluó el rendimiento, grasa abdominal y peso de órganos linfoides. Resultados: No se encontró diferencia estadística entre tratamientos en peso, ganancia de peso, rendimiento, grasa abdominal y peso de los órganos linfoides (p>0,05) y si lo hubo en consumo de alimento, conversión alimenticia y utilidad económica (p<0,05). Conclusiones: Al utilizar jengibre en la dieta del pollo de engorde se logra similar peso y utilidad económica comparado a la dieta con antibióticos. De igual manera la característica de carcasa no tuvo diferencia significativa (p>0,05). No obstante, el jengibre muestra un mejor promedio en la evaluación de timo, bazo y grasa abdominal respecto al tratamiento control. El jengibre se muestra como una alternativa en la alimentación de pollos. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-04-24T20:40:45Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-04-24T20:40:45Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-09-16 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/11044 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/11044 |
dc.language.es_PE.fl_str_mv |
spa |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
instacron_str |
UNJFSC |
institution |
UNJFSC |
reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
collection |
UNJFSC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11044/4/license.txt https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11044/1/TESIS.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11044/2/TURNITIN.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11044/3/AUTORIZACION.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 181b26fad78f4881b2fb6172761f0449 0630e5f997c614def09472e3edfe6fc6 9a764c0ed35318cd428a09819155b8d4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
_version_ |
1842261627225767936 |
spelling |
Vega Vilca, Jaime FernandoAlvarado Maguiña, Luis AntonioRobles Changanaqui, Ernesto Alexandro2025-04-24T20:40:45Z2025-04-24T20:40:45Z2024-09-16http://hdl.handle.net/20.500.14067/11044Objetivos: Evaluar el efecto del jengibre adicionado a la dieta sobre el rendimiento del pollo de engorde. Metodología: Se utilizaron 150 pollos de un día de edad, distribuidos en tres grupos de 50 pollos cada uno hasta los 42 días. Los tratamientos fueron: T1 (control), T2 (enramicina) y T3 (jengibre 0,5%). Se evaluó el peso, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y utilidad económica. En relación a la carcasa se evaluó el rendimiento, grasa abdominal y peso de órganos linfoides. Resultados: No se encontró diferencia estadística entre tratamientos en peso, ganancia de peso, rendimiento, grasa abdominal y peso de los órganos linfoides (p>0,05) y si lo hubo en consumo de alimento, conversión alimenticia y utilidad económica (p<0,05). Conclusiones: Al utilizar jengibre en la dieta del pollo de engorde se logra similar peso y utilidad económica comparado a la dieta con antibióticos. De igual manera la característica de carcasa no tuvo diferencia significativa (p>0,05). No obstante, el jengibre muestra un mejor promedio en la evaluación de timo, bazo y grasa abdominal respecto al tratamiento control. El jengibre se muestra como una alternativa en la alimentación de pollos.application/pdfspaspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/PolloJengibreRendimientohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11Efecto del jengibre (Zingiber officinale) en el rendimiento productivo del pollo de engordeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería ZootecnicaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y AmbientalIngeniero Zootecnista070770440000-0003-3037-31424815164271313438811266Velásquez Vergara, Carlomagno RonaldVega Ventocilla, GladysRíos Salazar, Pedro Martinhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11044/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfTESISapplication/pdf578395https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11044/1/TESIS.pdf181b26fad78f4881b2fb6172761f0449MD51TURNITIN.pdfTURNITIN.pdfTURNITINapplication/pdf5111645https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11044/2/TURNITIN.pdf0630e5f997c614def09472e3edfe6fc6MD52AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf1252342https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11044/3/AUTORIZACION.pdf9a764c0ed35318cd428a09819155b8d4MD5320.500.14067/11044oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/110442025-04-24 15:40:48.092Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
score |
12.851315 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).