Efecto del jengibre (Zingiber officinale) en el rendimiento productivo del pollo de engorde

Descripción del Articulo

Objetivos: Evaluar el efecto del jengibre adicionado a la dieta sobre el rendimiento del pollo de engorde. Metodología: Se utilizaron 150 pollos de un día de edad, distribuidos en tres grupos de 50 pollos cada uno hasta los 42 días. Los tratamientos fueron: T1 (control), T2 (enramicina) y T3 (jengib...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Alvarado Maguiña, Luis Antonio, Robles Changanaqui, Ernesto Alexandro
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/11044
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/11044
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pollo
Jengibre
Rendimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
id UNJF_562c788a1d4c9949d431b15cda0ff757
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/11044
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del jengibre (Zingiber officinale) en el rendimiento productivo del pollo de engorde
title Efecto del jengibre (Zingiber officinale) en el rendimiento productivo del pollo de engorde
spellingShingle Efecto del jengibre (Zingiber officinale) en el rendimiento productivo del pollo de engorde
Alvarado Maguiña, Luis Antonio
Pollo
Jengibre
Rendimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
title_short Efecto del jengibre (Zingiber officinale) en el rendimiento productivo del pollo de engorde
title_full Efecto del jengibre (Zingiber officinale) en el rendimiento productivo del pollo de engorde
title_fullStr Efecto del jengibre (Zingiber officinale) en el rendimiento productivo del pollo de engorde
title_full_unstemmed Efecto del jengibre (Zingiber officinale) en el rendimiento productivo del pollo de engorde
title_sort Efecto del jengibre (Zingiber officinale) en el rendimiento productivo del pollo de engorde
author Alvarado Maguiña, Luis Antonio
author_facet Alvarado Maguiña, Luis Antonio
Robles Changanaqui, Ernesto Alexandro
author_role author
author2 Robles Changanaqui, Ernesto Alexandro
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vega Vilca, Jaime Fernando
dc.contributor.author.fl_str_mv Alvarado Maguiña, Luis Antonio
Robles Changanaqui, Ernesto Alexandro
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Pollo
Jengibre
Rendimiento
topic Pollo
Jengibre
Rendimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
description Objetivos: Evaluar el efecto del jengibre adicionado a la dieta sobre el rendimiento del pollo de engorde. Metodología: Se utilizaron 150 pollos de un día de edad, distribuidos en tres grupos de 50 pollos cada uno hasta los 42 días. Los tratamientos fueron: T1 (control), T2 (enramicina) y T3 (jengibre 0,5%). Se evaluó el peso, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y utilidad económica. En relación a la carcasa se evaluó el rendimiento, grasa abdominal y peso de órganos linfoides. Resultados: No se encontró diferencia estadística entre tratamientos en peso, ganancia de peso, rendimiento, grasa abdominal y peso de los órganos linfoides (p>0,05) y si lo hubo en consumo de alimento, conversión alimenticia y utilidad económica (p<0,05). Conclusiones: Al utilizar jengibre en la dieta del pollo de engorde se logra similar peso y utilidad económica comparado a la dieta con antibióticos. De igual manera la característica de carcasa no tuvo diferencia significativa (p>0,05). No obstante, el jengibre muestra un mejor promedio en la evaluación de timo, bazo y grasa abdominal respecto al tratamiento control. El jengibre se muestra como una alternativa en la alimentación de pollos.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-04-24T20:40:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-04-24T20:40:45Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-09-16
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/11044
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/11044
dc.language.es_PE.fl_str_mv spa
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11044/4/license.txt
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11044/1/TESIS.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11044/2/TURNITIN.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11044/3/AUTORIZACION.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
181b26fad78f4881b2fb6172761f0449
0630e5f997c614def09472e3edfe6fc6
9a764c0ed35318cd428a09819155b8d4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1842261627225767936
spelling Vega Vilca, Jaime FernandoAlvarado Maguiña, Luis AntonioRobles Changanaqui, Ernesto Alexandro2025-04-24T20:40:45Z2025-04-24T20:40:45Z2024-09-16http://hdl.handle.net/20.500.14067/11044Objetivos: Evaluar el efecto del jengibre adicionado a la dieta sobre el rendimiento del pollo de engorde. Metodología: Se utilizaron 150 pollos de un día de edad, distribuidos en tres grupos de 50 pollos cada uno hasta los 42 días. Los tratamientos fueron: T1 (control), T2 (enramicina) y T3 (jengibre 0,5%). Se evaluó el peso, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y utilidad económica. En relación a la carcasa se evaluó el rendimiento, grasa abdominal y peso de órganos linfoides. Resultados: No se encontró diferencia estadística entre tratamientos en peso, ganancia de peso, rendimiento, grasa abdominal y peso de los órganos linfoides (p>0,05) y si lo hubo en consumo de alimento, conversión alimenticia y utilidad económica (p<0,05). Conclusiones: Al utilizar jengibre en la dieta del pollo de engorde se logra similar peso y utilidad económica comparado a la dieta con antibióticos. De igual manera la característica de carcasa no tuvo diferencia significativa (p>0,05). No obstante, el jengibre muestra un mejor promedio en la evaluación de timo, bazo y grasa abdominal respecto al tratamiento control. El jengibre se muestra como una alternativa en la alimentación de pollos.application/pdfspaspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/PolloJengibreRendimientohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11Efecto del jengibre (Zingiber officinale) en el rendimiento productivo del pollo de engordeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería ZootecnicaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y AmbientalIngeniero Zootecnista070770440000-0003-3037-31424815164271313438811266Velásquez Vergara, Carlomagno RonaldVega Ventocilla, GladysRíos Salazar, Pedro Martinhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11044/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfTESISapplication/pdf578395https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11044/1/TESIS.pdf181b26fad78f4881b2fb6172761f0449MD51TURNITIN.pdfTURNITIN.pdfTURNITINapplication/pdf5111645https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11044/2/TURNITIN.pdf0630e5f997c614def09472e3edfe6fc6MD52AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf1252342https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11044/3/AUTORIZACION.pdf9a764c0ed35318cd428a09819155b8d4MD5320.500.14067/11044oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/110442025-04-24 15:40:48.092Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.851315
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).