Efecto del jengibre (Zingiber officinale) en el rendimiento productivo del pollo de engorde - Alvarado Maguiña, Luis Antonio (2024)
Objetivos: Evaluar el efecto del jengibre adicionado a la dieta sobre el rendimiento del pollo de engorde. Metodología: Se utilizaron 150 pollos de un día de edad, distribuidos en tres grupos de 50 pollos cada uno hasta los 42 días. Los tratamientos fueron: T1 (control), T2 (enramicina) y T3 (jengibre 0,5%). Se evaluó el peso, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y utilidad económica. En relación a la carcasa se evaluó el rendimiento, grasa abdominal y peso de órganos linfoides. Resultados: No se encontró diferencia estadística entre tratamientos en peso, ganancia de peso, rendimiento, grasa abdominal y peso de los órganos linfoides (p>0,05) y si lo hubo en consumo de alimento, conversión alimenticia y utilidad económica (p<0,05). Conclusiones: Al utilizar jengibre en la dieta del pollo de engorde se logra similar peso y utilidad económica comparado a la dieta con antibióticos. De igual manera la característica de carcasa no tuvo diferencia significativa (p>0,05). No obstante, el jengibre muestra un mejor promedio en la evaluación de timo, bazo y grasa abdominal respecto al tratamiento control. El jengibre se muestra como una alternativa en la alimentación de pollos.