Evaluación de cloro residual del agua potable en domicilios de dos sectores del Distrito de Paramonga, 2021

Descripción del Articulo

Objetivo: Realizar la evaluación del contenido de cloro residual en el agua potable en dos sectores del distrito de Paramonga en el año 2021. Métodos: Estudio de diseño no experimental transversal descriptivo, realizado en 12 domicilios de dos sectores: Prolongación Los Ficus y Asentamiento Humano L...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huaman Norabuena, Lucila Tabita
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/6802
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/6802
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Agua potable
Cloro residual
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description Objetivo: Realizar la evaluación del contenido de cloro residual en el agua potable en dos sectores del distrito de Paramonga en el año 2021. Métodos: Estudio de diseño no experimental transversal descriptivo, realizado en 12 domicilios de dos sectores: Prolongación Los Ficus y Asentamiento Humano Los Sauces en diciembre del 2021, ubicándose las viviendas con una laptop con Google Maps y analizándose el cloro residual con un colorímetro portátil multiparamétrico. Para posicionamiento y distribución de cloro residual en los sectores se utilizó el software ArcGIS y para el contraste estadístico el SPSS a 95 % de nivel confianza y 0,5 mg/L como mínimo para cloro residual del D.S. N° 031- 2010-SA, con el estadístico t de Student para muestra única y para muestras independientes. Resultados: Para cloro residual, se obtuvo un media de 0,0083 mg/L en el sector Prolongación Los Ficus y 0,0117 mg/L para el Asentamiento Humano Los Sauces, con variaciones para ambos sectores de 0,00 a 0,02 mg/L. Conclusiones: El contenido de cloro residual en los dos sectores incumple el LMP de 0,5 mg/L como mínimo estipulado en el D.S. N° 031-2010-SA. No presentándose diferencias significativas de cloro residual en ambos sectores y además por las bajas concentraciones en cada sector tampoco hay diferencias significativas de cloro residual en zonas cercanas, intermedias y distantes al pozo tubular de suministro.
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Resultados: Para cloro residual, se obtuvo un media de 0,0083 mg/L en el sector Prolongación Los Ficus y 0,0117 mg/L para el Asentamiento Humano Los Sauces, con variaciones para ambos sectores de 0,00 a 0,02 mg/L. Conclusiones: El contenido de cloro residual en los dos sectores incumple el LMP de 0,5 mg/L como mínimo estipulado en el D.S. N° 031-2010-SA. 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