Rendimiento del cultivo orgánico de siete variedades de Lúcuma peruviana Hzs. "lúcumo" en Santa-Ancash

Descripción del Articulo

Determinar la mejor variedad en base al rendimiento de lúcuma orgánica cultivado en condiciones de Santa. Métodos: Se empleó el Diseño de Bloque Completo al Azar (DBCA), el análisis fue en estadística paramétrica, la varianza y la prueba de Tukey con un nivel de α = 0,05, con cinco bloques, con siet...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Azaña Padilla, Jhony Julio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/3564
Enlace del recurso:http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/3564
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Variedades
Grado brix
Azúcar reductor
Rendimiento
Lúcuma orgánica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNJF_348b6c69cbc9c1ad5138d035955bfc35
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/3564
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Rendimiento del cultivo orgánico de siete variedades de Lúcuma peruviana Hzs. "lúcumo" en Santa-Ancash
title Rendimiento del cultivo orgánico de siete variedades de Lúcuma peruviana Hzs. "lúcumo" en Santa-Ancash
spellingShingle Rendimiento del cultivo orgánico de siete variedades de Lúcuma peruviana Hzs. "lúcumo" en Santa-Ancash
Azaña Padilla, Jhony Julio
Variedades
Grado brix
Azúcar reductor
Rendimiento
Lúcuma orgánica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Rendimiento del cultivo orgánico de siete variedades de Lúcuma peruviana Hzs. "lúcumo" en Santa-Ancash
title_full Rendimiento del cultivo orgánico de siete variedades de Lúcuma peruviana Hzs. "lúcumo" en Santa-Ancash
title_fullStr Rendimiento del cultivo orgánico de siete variedades de Lúcuma peruviana Hzs. "lúcumo" en Santa-Ancash
title_full_unstemmed Rendimiento del cultivo orgánico de siete variedades de Lúcuma peruviana Hzs. "lúcumo" en Santa-Ancash
title_sort Rendimiento del cultivo orgánico de siete variedades de Lúcuma peruviana Hzs. "lúcumo" en Santa-Ancash
author Azaña Padilla, Jhony Julio
author_facet Azaña Padilla, Jhony Julio
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Palomares Anselmo, Edison Goethe
dc.contributor.author.fl_str_mv Azaña Padilla, Jhony Julio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Variedades
Grado brix
Azúcar reductor
Rendimiento
Lúcuma orgánica
topic Variedades
Grado brix
Azúcar reductor
Rendimiento
Lúcuma orgánica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description Determinar la mejor variedad en base al rendimiento de lúcuma orgánica cultivado en condiciones de Santa. Métodos: Se empleó el Diseño de Bloque Completo al Azar (DBCA), el análisis fue en estadística paramétrica, la varianza y la prueba de Tukey con un nivel de α = 0,05, con cinco bloques, con siete tratamientos consistentes, en siete variedades de lúcuma previo testigo, (Amarilla de Belén, Beltrán F1, Sahanta (testigo), Seda, Siles F1, Trompito F1 y 1 Amarillo) haciendo un total siete tratamientos y 35 unidades experimentales; cada unidad experimental constó de tres surcos, solo se evaluó 7 plantas (25 frutos al azar/planta). Variables evaluadas fueron: grado brix, azúcar reductor, rendimiento por categoría, rendimiento total. Resultados: con mayor rendimiento el Trompito F1 (33.82 %) grado brix, (12.99 %) azúcar reductor; rendimiento por categoría Extra 1 Amarillo (15.78 t/ha); Primera Sahanta (17.05 t/ha); Segunda Sahanta (6.00 t/ha); rendimiento total por hectárea para el Sahanta y Amarilla de Belén: fruto fresco total (35.04 t/ha y 30.20 t/ha); pulpa congelada total (23.36 t/ha y 20.13 t/ha); y harina total (10.01 t/ha y 8.63 t/ha); se obtuvo la clasificación “Dulce” en el sabor de la lúcuma; demostrándose que hay alto rendimiento. Conclusión: la variedad Sahanta y Amarilla de Belén resultaron con alto rendimiento en casi todas las evaluaciones biométricas en comparación a las demás variedades.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-11-15T15:21:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-11-15T15:21:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-05-30
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Formato APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/3564
identifier_str_mv Formato APA
url http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/3564
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_PE.fl_str_mv info:pe-repo/semantics/dataset
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio Institucional - UNJFSC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3564/1/TESIS-J.%20J.%20AZA%c3%91A%20P.-2019.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3564/2/license.txt
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3564/3/TESIS-J.%20J.%20AZA%c3%91A%20P.-2019.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a7af08186eeb7b70595f602354513ea2
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
f6c5008243f388d73bbe6ca285cc77a8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1846699709246210048
spelling Palomares Anselmo, Edison GoetheAzaña Padilla, Jhony Julio2019-11-15T15:21:25Z2019-11-15T15:21:25Z2019-05-30Formato APAhttp://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/3564Determinar la mejor variedad en base al rendimiento de lúcuma orgánica cultivado en condiciones de Santa. Métodos: Se empleó el Diseño de Bloque Completo al Azar (DBCA), el análisis fue en estadística paramétrica, la varianza y la prueba de Tukey con un nivel de α = 0,05, con cinco bloques, con siete tratamientos consistentes, en siete variedades de lúcuma previo testigo, (Amarilla de Belén, Beltrán F1, Sahanta (testigo), Seda, Siles F1, Trompito F1 y 1 Amarillo) haciendo un total siete tratamientos y 35 unidades experimentales; cada unidad experimental constó de tres surcos, solo se evaluó 7 plantas (25 frutos al azar/planta). Variables evaluadas fueron: grado brix, azúcar reductor, rendimiento por categoría, rendimiento total. Resultados: con mayor rendimiento el Trompito F1 (33.82 %) grado brix, (12.99 %) azúcar reductor; rendimiento por categoría Extra 1 Amarillo (15.78 t/ha); Primera Sahanta (17.05 t/ha); Segunda Sahanta (6.00 t/ha); rendimiento total por hectárea para el Sahanta y Amarilla de Belén: fruto fresco total (35.04 t/ha y 30.20 t/ha); pulpa congelada total (23.36 t/ha y 20.13 t/ha); y harina total (10.01 t/ha y 8.63 t/ha); se obtuvo la clasificación “Dulce” en el sabor de la lúcuma; demostrándose que hay alto rendimiento. Conclusión: la variedad Sahanta y Amarilla de Belén resultaron con alto rendimiento en casi todas las evaluaciones biométricas en comparación a las demás variedades.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónRepositorio Institucional - UNJFSCreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCVariedadesGrado brixAzúcar reductorRendimientoLúcuma orgánicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Rendimiento del cultivo orgánico de siete variedades de Lúcuma peruviana Hzs. "lúcumo" en Santa-Ancashinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniería AgronómicaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Facultad de Ingenieria Agraria, Industrias Alimentarias y AmbientalTítulo ProfesionalIngeniero AgrónomaORIGINALTESIS-J. J. AZAÑA P.-2019.pdfTESIS-J. J. AZAÑA P.-2019.pdfapplication/pdf1912337https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3564/1/TESIS-J.%20J.%20AZA%c3%91A%20P.-2019.pdfa7af08186eeb7b70595f602354513ea2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3564/2/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTTESIS-J. J. AZAÑA P.-2019.pdf.txtTESIS-J. J. AZAÑA P.-2019.pdf.txtExtracted texttext/plain114658https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3564/3/TESIS-J.%20J.%20AZA%c3%91A%20P.-2019.pdf.txtf6c5008243f388d73bbe6ca285cc77a8MD5320.500.14067/3564oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/35642024-09-09 12:52:49.488Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.837637
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).