Rendimiento del cultivo orgánico de siete variedades de Lúcuma peruviana Hzs. "lúcumo" en Santa-Ancash - Azaña Padilla, Jhony Julio (2019)
Determinar la mejor variedad en base al rendimiento de lúcuma orgánica cultivado en condiciones de Santa. Métodos: Se empleó el Diseño de Bloque Completo al Azar (DBCA), el análisis fue en estadística paramétrica, la varianza y la prueba de Tukey con un nivel de α = 0,05, con cinco bloques, con siete tratamientos consistentes, en siete variedades de lúcuma previo testigo, (Amarilla de Belén, Beltrán F1, Sahanta (testigo), Seda, Siles F1, Trompito F1 y 1 Amarillo) haciendo un total siete tratamientos y 35 unidades experimentales; cada unidad experimental constó de tres surcos, solo se evaluó 7 plantas (25 frutos al azar/planta). Variables evaluadas fueron: grado brix, azúcar reductor, rendimiento por categoría, rendimiento total. Resultados: con mayor rendimiento el Trompito F1 (33.82 %) grado brix, (12.99 %) azúcar reductor; rendimiento por categoría Extra 1 Amarillo (15.78 t/ha); Primera Sahanta (17.05 t/ha); Segunda Sahanta (6.00 t/ha); rendimiento total por hectárea para el Sahanta y Amarilla de Belén: fruto fresco total (35.04 t/ha y 30.20 t/ha); pulpa congelada total (23.36 t/ha y 20.13 t/ha); y harina total (10.01 t/ha y 8.63 t/ha); se obtuvo la clasificación “Dulce” en el sabor de la lúcuma; demostrándose que hay alto rendimiento. Conclusión: la variedad Sahanta y Amarilla de Belén resultaron con alto rendimiento en casi todas las evaluaciones biométricas en comparación a las demás variedades.