Evaluación de rendimiento del cultivo orgánico de cinco ecotipos de Lucuma obovata H.B.K. “lúcumo” en Sayán

Descripción del Articulo

Es importante estudiar y evaluar el rendimiento de diferentes cultivos, así como determinar si la siembre según el fruto y clima favorece a su crecimiento y producción por ello el Objetivo: fue Definir el mejor ecotipo en el rendimiento de lúcuma cultivado en Sayán. Métodos: DBCA, varianza y prueba...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ventocilla Jimenez, Pablo Gustavo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/5612
Enlace del recurso:http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/5612
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ecotipos
Frutos
Grado brix
Rendimiento
Categoría
Lúcuma
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Descripción
Sumario:Es importante estudiar y evaluar el rendimiento de diferentes cultivos, así como determinar si la siembre según el fruto y clima favorece a su crecimiento y producción por ello el Objetivo: fue Definir el mejor ecotipo en el rendimiento de lúcuma cultivado en Sayán. Métodos: DBCA, varianza y prueba de Tukey con un nivel de α = 0,05, cuatro bloques, con cinco tratamientos consistentes, en cinco ecotipos previo testigo (Seda, Seda colorado, Seda tempranera, Trompito y Trompo), cinco tratamientos. y 20 u. e.; cada u. e. fue de un surco, se evaluó una planta (25 frutos al azar/plant.). Variable. eval. fueron: número de frutos (unid.), grado brix (%), rend. por categoría (t/ha) y rend. total (t/ha). Resultados: con mayor rend.: número de frutos Trompito (154.50 unidades); grado brix (%) los ecotipos T4, T5, T1 y T3 con 29.51 %, 28.86 % y 28.71 % y 28.40 %; por categoría: Extra (t/ha): los ecotipos Trompo (T5: 3.51), Seda (T1: 3.11), Seda tempranera (T3:3.11) y Seda colorado (T2: 2.84); Primera (t/ha): Trompo (T5: 5.08); Segunda (t/ha): Trompito (T5: 4.44); fruto fresco total (t/ha): Trompo (T5: 11.65); harina total (t/ha): Trompo (T5: 3.33). Conclusión: se obtuvo altos rendimientos con los ecotípos de lúcuma
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).