Evaluación de una fuente de fitasa en dietas con granos secos de destileria con solubles para pollos de engorde
Descripción del Articulo
Objetivo: Evaluar el efecto de la inclusión de la enzima fitasa en dietas utilizando DDGS, y con niveles disminuidos de fósforo disponible, sobre el comportamiento productivo en pollos de engorde de ocho hasta los 28 días de edad. Metodología: El experimento fue un diseño completamente al azar con t...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/7159 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/7159 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Fitasa Fosforo disponible Deficiencia nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
id |
UNJF_11f194d451492f8d58162ff234a5da3f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/7159 |
network_acronym_str |
UNJF |
network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
repository_id_str |
4321 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de una fuente de fitasa en dietas con granos secos de destileria con solubles para pollos de engorde |
title |
Evaluación de una fuente de fitasa en dietas con granos secos de destileria con solubles para pollos de engorde |
spellingShingle |
Evaluación de una fuente de fitasa en dietas con granos secos de destileria con solubles para pollos de engorde Zorrilla Gómez, Edgar Anibal Fitasa Fosforo disponible Deficiencia nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
title_short |
Evaluación de una fuente de fitasa en dietas con granos secos de destileria con solubles para pollos de engorde |
title_full |
Evaluación de una fuente de fitasa en dietas con granos secos de destileria con solubles para pollos de engorde |
title_fullStr |
Evaluación de una fuente de fitasa en dietas con granos secos de destileria con solubles para pollos de engorde |
title_full_unstemmed |
Evaluación de una fuente de fitasa en dietas con granos secos de destileria con solubles para pollos de engorde |
title_sort |
Evaluación de una fuente de fitasa en dietas con granos secos de destileria con solubles para pollos de engorde |
author |
Zorrilla Gómez, Edgar Anibal |
author_facet |
Zorrilla Gómez, Edgar Anibal Yzaguirre Retuerto, Alan Jesús |
author_role |
author |
author2 |
Yzaguirre Retuerto, Alan Jesús |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Airahuacho Bautista, Felix Esteban |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Zorrilla Gómez, Edgar Anibal Yzaguirre Retuerto, Alan Jesús |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Fitasa Fosforo disponible Deficiencia nutricional |
topic |
Fitasa Fosforo disponible Deficiencia nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
description |
Objetivo: Evaluar el efecto de la inclusión de la enzima fitasa en dietas utilizando DDGS, y con niveles disminuidos de fósforo disponible, sobre el comportamiento productivo en pollos de engorde de ocho hasta los 28 días de edad. Metodología: El experimento fue un diseño completamente al azar con tres tratamientos y cinco replicas. Cada replica estuvo formada por cinco pollitos. Los tratamientos fueron: una dieta control convencional equilibrada en todos los nutrientes y dos dietas con inclusión de 12% DDGS, deficientes en 38 y 58% de fosforo disponible, pero suplementadas con 0,02 y 0,03% de fitasa (Phyzyme XP 5000G), respectivamente. Resultados: Se encontró diferencias estadísticas significativas para el peso corporal y consumo de alimento entre los tratamientos a un nivel de significancia del 5%. No se encontró diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos para la conversión alimenticia y la retribución económica. Conclusión: El peso corporal con dietas disminuidas en fosforo disponible pero suplementadas con fitasas, fueron inferiores con respecto al control. El consumo de alimento con dietas disminuidas en fosforo disponible pero suplementadas con fitasas fue inferior o tiende a disminuir. Estos resultados sugieren que la fitasa suplementada o la cantidad de fósforo presente en el fitato, y que se supone seria liberado por la fitasa, no sería lo suficiente para cubrir el fósforo mínimo requerido, reflejándose en un menor peso corporal y consumo de alimento |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-02-02T17:40:49Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-02-02T17:40:49Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-10-19 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/7159 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/7159 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
instacron_str |
UNJFSC |
institution |
UNJFSC |
reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
collection |
UNJFSC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7159/1/TESIS_compressed.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7159/5/ANEXO%201-%2020230130-%200001....pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7159/3/TURNITIN_compressed.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7159/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
836c2a722b55e61bb9a1844dff5e2ee7 8bf594cd2fef27a7b59113a9323dd70c ee620d79fe6dfb1100d017b424dc17c1 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
_version_ |
1846066291613368320 |
spelling |
Airahuacho Bautista, Felix EstebanZorrilla Gómez, Edgar AnibalYzaguirre Retuerto, Alan Jesús2023-02-02T17:40:49Z2023-02-02T17:40:49Z2022-10-19http://hdl.handle.net/20.500.14067/7159Objetivo: Evaluar el efecto de la inclusión de la enzima fitasa en dietas utilizando DDGS, y con niveles disminuidos de fósforo disponible, sobre el comportamiento productivo en pollos de engorde de ocho hasta los 28 días de edad. Metodología: El experimento fue un diseño completamente al azar con tres tratamientos y cinco replicas. Cada replica estuvo formada por cinco pollitos. Los tratamientos fueron: una dieta control convencional equilibrada en todos los nutrientes y dos dietas con inclusión de 12% DDGS, deficientes en 38 y 58% de fosforo disponible, pero suplementadas con 0,02 y 0,03% de fitasa (Phyzyme XP 5000G), respectivamente. Resultados: Se encontró diferencias estadísticas significativas para el peso corporal y consumo de alimento entre los tratamientos a un nivel de significancia del 5%. No se encontró diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos para la conversión alimenticia y la retribución económica. Conclusión: El peso corporal con dietas disminuidas en fosforo disponible pero suplementadas con fitasas, fueron inferiores con respecto al control. El consumo de alimento con dietas disminuidas en fosforo disponible pero suplementadas con fitasas fue inferior o tiende a disminuir. Estos resultados sugieren que la fitasa suplementada o la cantidad de fósforo presente en el fitato, y que se supone seria liberado por la fitasa, no sería lo suficiente para cubrir el fósforo mínimo requerido, reflejándose en un menor peso corporal y consumo de alimentoapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/FitasaFosforo disponibleDeficiencia nutricionalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11Evaluación de una fuente de fitasa en dietas con granos secos de destileria con solubles para pollos de engordeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería ZootecnicaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y AmbientalIngeniero Zootecnista40769786https://orcid.org/0000-0001-7484-04494331107143131061811266Velasquez Vergara, Carlomagno RonaldPujada Abad, Hilario NobertoVasquez Requena, Angel Gerardohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS_compressed.pdfTESIS_compressed.pdfTESISapplication/pdf495158https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7159/1/TESIS_compressed.pdf836c2a722b55e61bb9a1844dff5e2ee7MD51ANEXO 1- 20230130- 0001....pdfANEXO 1- 20230130- 0001....pdfAUTORIZACIONapplication/pdf309129https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7159/5/ANEXO%201-%2020230130-%200001....pdf8bf594cd2fef27a7b59113a9323dd70cMD55TURNITIN_compressed.pdfTURNITIN_compressed.pdfTURNITINapplication/pdf2983243https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7159/3/TURNITIN_compressed.pdfee620d79fe6dfb1100d017b424dc17c1MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7159/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/7159oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/71592023-02-02 15:35:26.545Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
score |
12.773366 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).