Relación entre nivel socioeconómico, conocimiento sobre fuentes de hierro y su ingesta dietética en adolescentes de la Institución Educativa “José María Arguedas”, Huaura – 2023

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar la relación entre nivel socioeconómico, conocimientos sobre fuentes de hierro e ingesta dietética de hierro en adolescentes de la Institución Educativa ‘José María Arguedas’, Huaura – 2023. Materiales y métodos: Se realizó una investigación aplicada, relacional y de corte transv...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Jimenez Atanacio, Elaiza Estefania, Ingaruca Rea, Coraima Estefani
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/10299
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/10299
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Adolescencia
Hierro
Ingesta dietética
Nivel socioeconómico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:Objetivo: Determinar la relación entre nivel socioeconómico, conocimientos sobre fuentes de hierro e ingesta dietética de hierro en adolescentes de la Institución Educativa ‘José María Arguedas’, Huaura – 2023. Materiales y métodos: Se realizó una investigación aplicada, relacional y de corte transversal con 70 adolescentes (10-19 años). Se evaluaron las Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI) para medir la pobreza y se aplicaron cuestionarios sobre el conocimiento y la ingesta de hierro. Se empleó estadística descriptiva e inferencial para analizar las diferencias en la ingesta según el nivel de pobreza y conocimientos. Resultados: La mayoría de las participantes provienen de hogares clasificados como 'pobres' (85.7%) y enfrentan múltiples NBI. Solo un pequeño porcentaje muestra un conocimiento adecuado (7.1%). La ingesta promedio de hierro es de 16.8 mg/día, con variabilidad en los alimentos que lo aportan. Se observó una tendencia hacia una ingesta inadecuada entre aquellos con menor conocimiento (24.6% frente a 20.0%) y entre quienes no eran pobres (30.0% frente a 23.3%), aunque no se encontraron asociaciones significativas entre el nivel de conocimiento o socioeconómico y la ingesta dietética (p > 0.05 en ambos casos). Conclusiones: A pesar de la alta prevalencia de condiciones socioeconómicas desfavorables y el limitado conocimiento sobre fuentes de hierro, no se encontraron asociaciones significativas con la ingesta dietética de hierro
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).