Relación entre nivel socioeconómico, conocimiento sobre fuentes de hierro y su ingesta dietética en adolescentes de la Institución Educativa “José María Arguedas”, Huaura – 2023
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar la relación entre nivel socioeconómico, conocimientos sobre fuentes de hierro e ingesta dietética de hierro en adolescentes de la Institución Educativa ‘José María Arguedas’, Huaura – 2023. Materiales y métodos: Se realizó una investigación aplicada, relacional y de corte transv...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/10299 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/10299 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Adolescencia Hierro Ingesta dietética Nivel socioeconómico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UNJF_1003839e7aedd7dc81a2d2c402971054 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/10299 |
| network_acronym_str |
UNJF |
| network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
| repository_id_str |
4321 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Relación entre nivel socioeconómico, conocimiento sobre fuentes de hierro y su ingesta dietética en adolescentes de la Institución Educativa “José María Arguedas”, Huaura – 2023 |
| title |
Relación entre nivel socioeconómico, conocimiento sobre fuentes de hierro y su ingesta dietética en adolescentes de la Institución Educativa “José María Arguedas”, Huaura – 2023 |
| spellingShingle |
Relación entre nivel socioeconómico, conocimiento sobre fuentes de hierro y su ingesta dietética en adolescentes de la Institución Educativa “José María Arguedas”, Huaura – 2023 Jimenez Atanacio, Elaiza Estefania Adolescencia Hierro Ingesta dietética Nivel socioeconómico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Relación entre nivel socioeconómico, conocimiento sobre fuentes de hierro y su ingesta dietética en adolescentes de la Institución Educativa “José María Arguedas”, Huaura – 2023 |
| title_full |
Relación entre nivel socioeconómico, conocimiento sobre fuentes de hierro y su ingesta dietética en adolescentes de la Institución Educativa “José María Arguedas”, Huaura – 2023 |
| title_fullStr |
Relación entre nivel socioeconómico, conocimiento sobre fuentes de hierro y su ingesta dietética en adolescentes de la Institución Educativa “José María Arguedas”, Huaura – 2023 |
| title_full_unstemmed |
Relación entre nivel socioeconómico, conocimiento sobre fuentes de hierro y su ingesta dietética en adolescentes de la Institución Educativa “José María Arguedas”, Huaura – 2023 |
| title_sort |
Relación entre nivel socioeconómico, conocimiento sobre fuentes de hierro y su ingesta dietética en adolescentes de la Institución Educativa “José María Arguedas”, Huaura – 2023 |
| author |
Jimenez Atanacio, Elaiza Estefania |
| author_facet |
Jimenez Atanacio, Elaiza Estefania Ingaruca Rea, Coraima Estefani |
| author_role |
author |
| author2 |
Ingaruca Rea, Coraima Estefani |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Aranda Bazalar, Carmen Rosa |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Jimenez Atanacio, Elaiza Estefania Ingaruca Rea, Coraima Estefani |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Adolescencia Hierro Ingesta dietética Nivel socioeconómico |
| topic |
Adolescencia Hierro Ingesta dietética Nivel socioeconómico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
Objetivo: Determinar la relación entre nivel socioeconómico, conocimientos sobre fuentes de hierro e ingesta dietética de hierro en adolescentes de la Institución Educativa ‘José María Arguedas’, Huaura – 2023. Materiales y métodos: Se realizó una investigación aplicada, relacional y de corte transversal con 70 adolescentes (10-19 años). Se evaluaron las Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI) para medir la pobreza y se aplicaron cuestionarios sobre el conocimiento y la ingesta de hierro. Se empleó estadística descriptiva e inferencial para analizar las diferencias en la ingesta según el nivel de pobreza y conocimientos. Resultados: La mayoría de las participantes provienen de hogares clasificados como 'pobres' (85.7%) y enfrentan múltiples NBI. Solo un pequeño porcentaje muestra un conocimiento adecuado (7.1%). La ingesta promedio de hierro es de 16.8 mg/día, con variabilidad en los alimentos que lo aportan. Se observó una tendencia hacia una ingesta inadecuada entre aquellos con menor conocimiento (24.6% frente a 20.0%) y entre quienes no eran pobres (30.0% frente a 23.3%), aunque no se encontraron asociaciones significativas entre el nivel de conocimiento o socioeconómico y la ingesta dietética (p > 0.05 en ambos casos). Conclusiones: A pesar de la alta prevalencia de condiciones socioeconómicas desfavorables y el limitado conocimiento sobre fuentes de hierro, no se encontraron asociaciones significativas con la ingesta dietética de hierro |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-12-17T20:40:20Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-12-17T20:40:20Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-09-06 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/submittedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
submittedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/10299 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/10299 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
| instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| instacron_str |
UNJFSC |
| institution |
UNJFSC |
| reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
| collection |
UNJFSC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10299/1/Tesis%20Jimenez%20Atanacio-Ingaruca%20Rea.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10299/2/Reporte%20Turnitin%20Jimenez%20Atanacio-Ingaruca%20Rea.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10299/3/Autorizacion%20Jimenez%20Atanacio-Ingaruca%20Rea.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10299/4/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
73a21307419ec2e000d9573b5bc89da2 3896219b33e3840d2171fa7b25be2adf 197edc9ee53f98b35e776ac07453aff6 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
| _version_ |
1850504722514968576 |
| spelling |
Aranda Bazalar, Carmen RosaJimenez Atanacio, Elaiza EstefaniaIngaruca Rea, Coraima Estefani2024-12-17T20:40:20Z2024-12-17T20:40:20Z2024-09-06http://hdl.handle.net/20.500.14067/10299Objetivo: Determinar la relación entre nivel socioeconómico, conocimientos sobre fuentes de hierro e ingesta dietética de hierro en adolescentes de la Institución Educativa ‘José María Arguedas’, Huaura – 2023. Materiales y métodos: Se realizó una investigación aplicada, relacional y de corte transversal con 70 adolescentes (10-19 años). Se evaluaron las Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI) para medir la pobreza y se aplicaron cuestionarios sobre el conocimiento y la ingesta de hierro. Se empleó estadística descriptiva e inferencial para analizar las diferencias en la ingesta según el nivel de pobreza y conocimientos. Resultados: La mayoría de las participantes provienen de hogares clasificados como 'pobres' (85.7%) y enfrentan múltiples NBI. Solo un pequeño porcentaje muestra un conocimiento adecuado (7.1%). La ingesta promedio de hierro es de 16.8 mg/día, con variabilidad en los alimentos que lo aportan. Se observó una tendencia hacia una ingesta inadecuada entre aquellos con menor conocimiento (24.6% frente a 20.0%) y entre quienes no eran pobres (30.0% frente a 23.3%), aunque no se encontraron asociaciones significativas entre el nivel de conocimiento o socioeconómico y la ingesta dietética (p > 0.05 en ambos casos). Conclusiones: A pesar de la alta prevalencia de condiciones socioeconómicas desfavorables y el limitado conocimiento sobre fuentes de hierro, no se encontraron asociaciones significativas con la ingesta dietética de hierroapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/AdolescenciaHierroIngesta dietéticaNivel socioeconómicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Relación entre nivel socioeconómico, conocimiento sobre fuentes de hierro y su ingesta dietética en adolescentes de la Institución Educativa “José María Arguedas”, Huaura – 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónLicenciada en Bromatología y Nutrición156033340000-0002-2121-30947496315372174937918016Rodriguez Vigil, Eddy GilbertoMacedo Barrera, Eufemio MagnoGuerrero Romero, Rubénhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTesis Jimenez Atanacio-Ingaruca Rea.pdfTesis Jimenez Atanacio-Ingaruca Rea.pdfTESISapplication/pdf4929838https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10299/1/Tesis%20Jimenez%20Atanacio-Ingaruca%20Rea.pdf73a21307419ec2e000d9573b5bc89da2MD51Reporte Turnitin Jimenez Atanacio-Ingaruca Rea.pdfReporte Turnitin Jimenez Atanacio-Ingaruca Rea.pdfREPORTE TURNITINapplication/pdf3211583https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10299/2/Reporte%20Turnitin%20Jimenez%20Atanacio-Ingaruca%20Rea.pdf3896219b33e3840d2171fa7b25be2adfMD52Autorizacion Jimenez Atanacio-Ingaruca Rea.pdfAutorizacion Jimenez Atanacio-Ingaruca Rea.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf223406https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10299/3/Autorizacion%20Jimenez%20Atanacio-Ingaruca%20Rea.pdf197edc9ee53f98b35e776ac07453aff6MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10299/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/10299oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/102992024-12-17 15:40:21.86Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
| score |
13.274502 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).