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Determinación del potencial agrícola de lodos provenientes de las plantas de tratamiento de aguas residuales de Copare y Magollo

Descripción del Articulo

El propósito de este estudio fue determinar el potencial agrícola de los lodos provenientes de las plantas, se determinaron las características físico-químicas y microbiológicas de los lodos, se estimó y proyectó la cantidad generada de tratamiento de aguas residuales (PTAR) de Copare y Magollo en T...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: More Valdivia, Jimmy Gianfranco
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio:UNJBG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNJBG/1010
Enlace del recurso:http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/1010
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Lodos residuales
Tratamiento de aguas residuales
Producción potencial
Descripción
Sumario:El propósito de este estudio fue determinar el potencial agrícola de los lodos provenientes de las plantas, se determinaron las características físico-químicas y microbiológicas de los lodos, se estimó y proyectó la cantidad generada de tratamiento de aguas residuales (PTAR) de Copare y Magollo en Tacna. Para tal fin,, en base a ratios internacionales y mediciones in situ de los lodos en los lechos de secado, y finalmente se efectuó un ensayo con plantas de maíz (Zea mays L.) en el que se utilizaron dosis de lodos (provenientes de cada PTAR) de 25, 50, 75 y 100 t/ha, se tuvieron adicionalmente tratamientos testigos, con fertilizante comercial (T10) y un control con tierra agrícola sola (T1). Al cabo de 60 días, no se encontraron diferencias significativas en el ensayo para los parámetros de altura y diámetro de tallo, contrario a los parámetros de biomasa; sin embargo, los resultados no obedecieron una tendencia acorde a las dosis de lodos. Acorde a la caracterización de los lodos y basándonos en la normativa de la Agencia de Protección Ambiental (EPA) de Estados Unidos, el lodo de Copare sobrepasa los límites de arsénico y el de Magollo ninguno, además corresponden a la Clase B y A respectivamente por su contenido de patógenos.
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