Niveles de fertilización nitrogenada y potásica en el rendimiento de vid (Vitis vinifera L.) Cv. Cabernet sauvgnon en el Instituto de Investigación, Producción y Extensión Agraria -Tacna
Descripción del Articulo
El presente trabajo, se realizó en el Instituto de Investigación, Producción y Extensión Agraria "INPREX" de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, ubicado geográficamente a una Latitud sur de 17059'38"; a una longitud Oeste de 70°14'22"; a una altitud de 532 m...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2011 |
Institución: | Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
Repositorio: | UNJBG-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:172.16.0.151:UNJBG/542 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/542 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Fertilización Fertilización química Agronomía Vitis vinifera L. Rendimiento Viticultura Uvas de vino |
Sumario: | El presente trabajo, se realizó en el Instituto de Investigación, Producción y Extensión Agraria "INPREX" de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, ubicado geográficamente a una Latitud sur de 17059'38"; a una longitud Oeste de 70°14'22"; a una altitud de 532 m.s.n.m., Tacna- Perú. El material experimental estuvo constituido por el cv. Cabernet Sauvignon, el que fue sometido a cuatro niveles de fertilización nitrogenada y potásica. El experimento se realizó durante los meses de agosto (2010) a fines de abril (2011). Se utilizó el diseño experimental de Bloques Completos al Azar, con arreglo factorial de 4 x 4 y tres repeticiones. El área experimental fue de 49 x 24m, con un área de 1176 m2, la unidad experimental fue de 8 x 3 m, con un área de 24 m2 ,el bloque experimental fue de 24 x 16, con un área de 384 m2; el campo experimental con 8 líneas de 24 plantas cada una, con 3 m entre líneas y 2 m entre plantas. A partir de los resultados obtenidos, se concluye que los niveles óptimos de fertilización fue de 147,01 kg/ha de nitrógeno y 225,92 kg/ha de potasio, con los que el cv. Cabernet Sauvignon, alcanzó un rendimiento máximo de uva de 12 403,44 kg/ha. El peso máximo de racimo fue de 231,63 gramos, con niveles óptimos de 179,96 kg/ha de nitrógeno y 181 ,64 kg/ha de potasio respectivamente. El diámetro ecuatorial de baya desarrolló un máximo de 12,35 milímetros con óptimos de 112,85 kg/ha de nitrógeno y de 203,66 kg/ha de potasio. El diámetro polar de baya fue de 12.39 mm con niveles óptimos de 114,53 kg/ha de nitrógeno y 184,28 kg/ha de potasio respectivamente. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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