Caracterización nutricional de hojuelas de harina de plátano verde (musa paradisiaca), enriquecida con harina de quinua (chenopodium quinoa)”

Descripción del Articulo

La investigación tuvo el propósito de caracterizar el valor nutricional y las características sensoriales de hojuelas de harina de plátano verde (Musa paradisiaca), enriquecido con harina de quinua (Chenopodium quinoa). Se prepararon en tres formulaciones con diferentes porcentajes de harina de plát...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Díaz Ruíz, Paola Geraldine, Zuloeta Campos,Jahayra Nicolle
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Jaén
Repositorio:UNJ-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/508
Enlace del recurso:http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/508
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimento complementario, valor nutricional, alimentación balanceada.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNJA_ca543127ad0053d5207b6550ddd7dc8a
oai_identifier_str oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/508
network_acronym_str UNJA
network_name_str UNJ-Institucional
repository_id_str 4820
dc.title.es_ES.fl_str_mv Caracterización nutricional de hojuelas de harina de plátano verde (musa paradisiaca), enriquecida con harina de quinua (chenopodium quinoa)”
title Caracterización nutricional de hojuelas de harina de plátano verde (musa paradisiaca), enriquecida con harina de quinua (chenopodium quinoa)”
spellingShingle Caracterización nutricional de hojuelas de harina de plátano verde (musa paradisiaca), enriquecida con harina de quinua (chenopodium quinoa)”
Díaz Ruíz, Paola Geraldine
Alimento complementario, valor nutricional, alimentación balanceada.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Caracterización nutricional de hojuelas de harina de plátano verde (musa paradisiaca), enriquecida con harina de quinua (chenopodium quinoa)”
title_full Caracterización nutricional de hojuelas de harina de plátano verde (musa paradisiaca), enriquecida con harina de quinua (chenopodium quinoa)”
title_fullStr Caracterización nutricional de hojuelas de harina de plátano verde (musa paradisiaca), enriquecida con harina de quinua (chenopodium quinoa)”
title_full_unstemmed Caracterización nutricional de hojuelas de harina de plátano verde (musa paradisiaca), enriquecida con harina de quinua (chenopodium quinoa)”
title_sort Caracterización nutricional de hojuelas de harina de plátano verde (musa paradisiaca), enriquecida con harina de quinua (chenopodium quinoa)”
author Díaz Ruíz, Paola Geraldine
author_facet Díaz Ruíz, Paola Geraldine
Zuloeta Campos,Jahayra Nicolle
author_role author
author2 Zuloeta Campos,Jahayra Nicolle
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Díaz Ruiz,Adán
dc.contributor.author.fl_str_mv Díaz Ruíz, Paola Geraldine
Zuloeta Campos,Jahayra Nicolle
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Alimento complementario, valor nutricional, alimentación balanceada.
topic Alimento complementario, valor nutricional, alimentación balanceada.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La investigación tuvo el propósito de caracterizar el valor nutricional y las características sensoriales de hojuelas de harina de plátano verde (Musa paradisiaca), enriquecido con harina de quinua (Chenopodium quinoa). Se prepararon en tres formulaciones con diferentes porcentajes de harina de plátano (30, 35, 40%) y harina de quinua (15, 10, 5%). Las hojuelas se hornearon a 150 ºC durante 20 minutos. Se evaluaron el porcentaje de proteínas, porcentaje de materia grasa, energía total, porcentaje de carbohidratos totales, características fisicoquímicas de humedad y ceniza. Las características sensoriales de masticabilidad, dureza, color, sabor y olor se evaluaron con 80 consumidores constituido por niños. El porcentaje de ceniza de las hojuelas se encontraron entre 1.52 – 1.67% y de humedad entre 2.08 - 4.29%; carbohidratos totales entre 83.76 - 85.44%; proteínas entre 6.14 - 5.15% y energía total entre 413.15 - 397.54 Kcal/100g. Así mismo, no presentaron diferencias significativas para las características sensoriales en todos los tratamientos. Las combinaciones de harina de plátano y quinua, dieron como resultado hojuelas con adecuado valor sensorial para los parámetros de color, olor, sabor; por lo que se considera una alternativa viable para ser un alimento complementario reforzando la ingesta de nutrientes.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-12T04:48:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-12T04:48:04Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-03-11
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv Diaz, P y Zuloeta, J. (2022). “CARACTERIZACIÓN NUTRICIONAL DE HOJUELAS DE HARINA DE PLÁTANO VERDE (Musa paradisiaca), ENRIQUECIDA CON HARINA DE QUINUA (Chenopodium quinoa)” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio institucional UNJ.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/508
dc.identifier.doi.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
identifier_str_mv Diaz, P y Zuloeta, J. (2022). “CARACTERIZACIÓN NUTRICIONAL DE HOJUELAS DE HARINA DE PLÁTANO VERDE (Musa paradisiaca), ENRIQUECIDA CON HARINA DE QUINUA (Chenopodium quinoa)” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio institucional UNJ.
url http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/508
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_ES.fl_str_mv Caracterización nutricional de hojuelas de harina de plátano verde (musa paradisiaca), enriquecida con harina de quinua (chenopodium quinoa)
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Jaén
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Jaén||Repositorio Institucional - UNJ
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJ-Institucional
instname:Universidad Nacional de Jaén
instacron:UNJ
instname_str Universidad Nacional de Jaén
instacron_str UNJ
institution UNJ
reponame_str UNJ-Institucional
collection UNJ-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/508/5/T_D%c3%8dAZ%20RU%c3%8dZ%20%20Y%20ZULOETA%20CAMPOS_IIA%20.pdf
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/508/6/Reporte%20de%20Similitud%20Turnitin.pdf
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/508/7/Declaraci%c3%b3n%20Jurada%20de%20acceso%20a%20la%20informaci%c3%b3n.pdf
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/508/4/license.txt
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/508/8/T_D%c3%8dAZ%20RU%c3%8dZ%20%20Y%20ZULOETA%20CAMPOS_IIA%20.pdf.txt
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/508/10/Reporte%20de%20Similitud%20Turnitin.pdf.txt
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/508/12/Declaraci%c3%b3n%20Jurada%20de%20acceso%20a%20la%20informaci%c3%b3n.pdf.txt
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/508/9/T_D%c3%8dAZ%20RU%c3%8dZ%20%20Y%20ZULOETA%20CAMPOS_IIA%20.pdf.jpg
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/508/11/Reporte%20de%20Similitud%20Turnitin.pdf.jpg
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/508/13/Declaraci%c3%b3n%20Jurada%20de%20acceso%20a%20la%20informaci%c3%b3n.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ecdeaa565dadea10710831c27f8eafa6
ade9d2d9c19ee5461bb55516861585ab
6d55e99f101bcf87fe2169262c3a13cb
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
788639fed5a2d0e2fe032e3191f7f339
0469661f3c9daf520a0959775ab38001
5511143d3b847e34290b0ebc111828d8
e74dda1782ec89e2ccf696227d7b40e2
d9d3d521953fada7202b0513dbf446b7
22f2e17658388901f1f5aa930a72c0ad
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNJ
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unj.edu.pe
_version_ 1846062703835086848
spelling Díaz Ruiz,AdánDíaz Ruíz, Paola GeraldineZuloeta Campos,Jahayra Nicolle2023-03-12T04:48:04Z2023-03-12T04:48:04Z2023-03-11Diaz, P y Zuloeta, J. (2022). “CARACTERIZACIÓN NUTRICIONAL DE HOJUELAS DE HARINA DE PLÁTANO VERDE (Musa paradisiaca), ENRIQUECIDA CON HARINA DE QUINUA (Chenopodium quinoa)” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio institucional UNJ.http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/508https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04La investigación tuvo el propósito de caracterizar el valor nutricional y las características sensoriales de hojuelas de harina de plátano verde (Musa paradisiaca), enriquecido con harina de quinua (Chenopodium quinoa). Se prepararon en tres formulaciones con diferentes porcentajes de harina de plátano (30, 35, 40%) y harina de quinua (15, 10, 5%). Las hojuelas se hornearon a 150 ºC durante 20 minutos. Se evaluaron el porcentaje de proteínas, porcentaje de materia grasa, energía total, porcentaje de carbohidratos totales, características fisicoquímicas de humedad y ceniza. Las características sensoriales de masticabilidad, dureza, color, sabor y olor se evaluaron con 80 consumidores constituido por niños. El porcentaje de ceniza de las hojuelas se encontraron entre 1.52 – 1.67% y de humedad entre 2.08 - 4.29%; carbohidratos totales entre 83.76 - 85.44%; proteínas entre 6.14 - 5.15% y energía total entre 413.15 - 397.54 Kcal/100g. Así mismo, no presentaron diferencias significativas para las características sensoriales en todos los tratamientos. Las combinaciones de harina de plátano y quinua, dieron como resultado hojuelas con adecuado valor sensorial para los parámetros de color, olor, sabor; por lo que se considera una alternativa viable para ser un alimento complementario reforzando la ingesta de nutrientes.application/pdfspaUniversidad Nacional de JaénPECaracterización nutricional de hojuelas de harina de plátano verde (musa paradisiaca), enriquecida con harina de quinua (chenopodium quinoa)SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de Jaén||Repositorio Institucional - UNJreponame:UNJ-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Jaéninstacron:UNJAlimento complementario, valor nutricional, alimentación balanceada.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Caracterización nutricional de hojuelas de harina de plátano verde (musa paradisiaca), enriquecida con harina de quinua (chenopodium quinoa)”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion10776471https://orcid.org/0000-0003-3221-12867516032072460371721046Bazán Tantaleán,Delicia LilianaRios Mera,Juan DarioOcaña Zúñiga,Candy Lisbethhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Jaén, Facultad de Ingeniería de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasORIGINALT_DÍAZ RUÍZ Y ZULOETA CAMPOS_IIA .pdfT_DÍAZ RUÍZ Y ZULOETA CAMPOS_IIA .pdfapplication/pdf3437839http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/508/5/T_D%c3%8dAZ%20RU%c3%8dZ%20%20Y%20ZULOETA%20CAMPOS_IIA%20.pdfecdeaa565dadea10710831c27f8eafa6MD55Reporte de Similitud Turnitin.pdfReporte de Similitud Turnitin.pdfapplication/pdf3696059http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/508/6/Reporte%20de%20Similitud%20Turnitin.pdfade9d2d9c19ee5461bb55516861585abMD56Declaración Jurada de acceso a la información.pdfDeclaración Jurada de acceso a la información.pdfapplication/pdf143288http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/508/7/Declaraci%c3%b3n%20Jurada%20de%20acceso%20a%20la%20informaci%c3%b3n.pdf6d55e99f101bcf87fe2169262c3a13cbMD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/508/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTT_DÍAZ RUÍZ Y ZULOETA CAMPOS_IIA .pdf.txtT_DÍAZ RUÍZ Y ZULOETA CAMPOS_IIA .pdf.txtExtracted texttext/plain70298http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/508/8/T_D%c3%8dAZ%20RU%c3%8dZ%20%20Y%20ZULOETA%20CAMPOS_IIA%20.pdf.txt788639fed5a2d0e2fe032e3191f7f339MD58Reporte de Similitud Turnitin.pdf.txtReporte de Similitud Turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain71579http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/508/10/Reporte%20de%20Similitud%20Turnitin.pdf.txt0469661f3c9daf520a0959775ab38001MD510Declaración Jurada de acceso a la información.pdf.txtDeclaración Jurada de acceso a la información.pdf.txtExtracted texttext/plain906http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/508/12/Declaraci%c3%b3n%20Jurada%20de%20acceso%20a%20la%20informaci%c3%b3n.pdf.txt5511143d3b847e34290b0ebc111828d8MD512THUMBNAILT_DÍAZ RUÍZ Y ZULOETA CAMPOS_IIA .pdf.jpgT_DÍAZ RUÍZ Y ZULOETA CAMPOS_IIA .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1593http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/508/9/T_D%c3%8dAZ%20RU%c3%8dZ%20%20Y%20ZULOETA%20CAMPOS_IIA%20.pdf.jpge74dda1782ec89e2ccf696227d7b40e2MD59Reporte de Similitud Turnitin.pdf.jpgReporte de Similitud Turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1468http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/508/11/Reporte%20de%20Similitud%20Turnitin.pdf.jpgd9d3d521953fada7202b0513dbf446b7MD511Declaración Jurada de acceso a la información.pdf.jpgDeclaración Jurada de acceso a la información.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1343http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/508/13/Declaraci%c3%b3n%20Jurada%20de%20acceso%20a%20la%20informaci%c3%b3n.pdf.jpg22f2e17658388901f1f5aa930a72c0adMD513UNJ/508oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/5082024-07-30 21:57:23.991Repositorio UNJrepositorio@unj.edu.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
score 13.361153
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).