Caracterización nutricional de hojuelas de harina de plátano verde (musa paradisiaca), enriquecida con harina de quinua (chenopodium quinoa)”
Descripción del Articulo
La investigación tuvo el propósito de caracterizar el valor nutricional y las características sensoriales de hojuelas de harina de plátano verde (Musa paradisiaca), enriquecido con harina de quinua (Chenopodium quinoa). Se prepararon en tres formulaciones con diferentes porcentajes de harina de plát...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional de Jaén |
Repositorio: | UNJ-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/508 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/508 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Alimento complementario, valor nutricional, alimentación balanceada. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UNJA_ca543127ad0053d5207b6550ddd7dc8a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/508 |
network_acronym_str |
UNJA |
network_name_str |
UNJ-Institucional |
repository_id_str |
4820 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Caracterización nutricional de hojuelas de harina de plátano verde (musa paradisiaca), enriquecida con harina de quinua (chenopodium quinoa)” |
title |
Caracterización nutricional de hojuelas de harina de plátano verde (musa paradisiaca), enriquecida con harina de quinua (chenopodium quinoa)” |
spellingShingle |
Caracterización nutricional de hojuelas de harina de plátano verde (musa paradisiaca), enriquecida con harina de quinua (chenopodium quinoa)” Díaz Ruíz, Paola Geraldine Alimento complementario, valor nutricional, alimentación balanceada. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Caracterización nutricional de hojuelas de harina de plátano verde (musa paradisiaca), enriquecida con harina de quinua (chenopodium quinoa)” |
title_full |
Caracterización nutricional de hojuelas de harina de plátano verde (musa paradisiaca), enriquecida con harina de quinua (chenopodium quinoa)” |
title_fullStr |
Caracterización nutricional de hojuelas de harina de plátano verde (musa paradisiaca), enriquecida con harina de quinua (chenopodium quinoa)” |
title_full_unstemmed |
Caracterización nutricional de hojuelas de harina de plátano verde (musa paradisiaca), enriquecida con harina de quinua (chenopodium quinoa)” |
title_sort |
Caracterización nutricional de hojuelas de harina de plátano verde (musa paradisiaca), enriquecida con harina de quinua (chenopodium quinoa)” |
author |
Díaz Ruíz, Paola Geraldine |
author_facet |
Díaz Ruíz, Paola Geraldine Zuloeta Campos,Jahayra Nicolle |
author_role |
author |
author2 |
Zuloeta Campos,Jahayra Nicolle |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Díaz Ruiz,Adán |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Díaz Ruíz, Paola Geraldine Zuloeta Campos,Jahayra Nicolle |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Alimento complementario, valor nutricional, alimentación balanceada. |
topic |
Alimento complementario, valor nutricional, alimentación balanceada. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
La investigación tuvo el propósito de caracterizar el valor nutricional y las características sensoriales de hojuelas de harina de plátano verde (Musa paradisiaca), enriquecido con harina de quinua (Chenopodium quinoa). Se prepararon en tres formulaciones con diferentes porcentajes de harina de plátano (30, 35, 40%) y harina de quinua (15, 10, 5%). Las hojuelas se hornearon a 150 ºC durante 20 minutos. Se evaluaron el porcentaje de proteínas, porcentaje de materia grasa, energía total, porcentaje de carbohidratos totales, características fisicoquímicas de humedad y ceniza. Las características sensoriales de masticabilidad, dureza, color, sabor y olor se evaluaron con 80 consumidores constituido por niños. El porcentaje de ceniza de las hojuelas se encontraron entre 1.52 – 1.67% y de humedad entre 2.08 - 4.29%; carbohidratos totales entre 83.76 - 85.44%; proteínas entre 6.14 - 5.15% y energía total entre 413.15 - 397.54 Kcal/100g. Así mismo, no presentaron diferencias significativas para las características sensoriales en todos los tratamientos. Las combinaciones de harina de plátano y quinua, dieron como resultado hojuelas con adecuado valor sensorial para los parámetros de color, olor, sabor; por lo que se considera una alternativa viable para ser un alimento complementario reforzando la ingesta de nutrientes. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-03-12T04:48:04Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-03-12T04:48:04Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-03-11 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv |
Diaz, P y Zuloeta, J. (2022). “CARACTERIZACIÓN NUTRICIONAL DE HOJUELAS DE HARINA DE PLÁTANO VERDE (Musa paradisiaca), ENRIQUECIDA CON HARINA DE QUINUA (Chenopodium quinoa)” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio institucional UNJ. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/508 |
dc.identifier.doi.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
identifier_str_mv |
Diaz, P y Zuloeta, J. (2022). “CARACTERIZACIÓN NUTRICIONAL DE HOJUELAS DE HARINA DE PLÁTANO VERDE (Musa paradisiaca), ENRIQUECIDA CON HARINA DE QUINUA (Chenopodium quinoa)” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio institucional UNJ. |
url |
http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/508 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.es_ES.fl_str_mv |
Caracterización nutricional de hojuelas de harina de plátano verde (musa paradisiaca), enriquecida con harina de quinua (chenopodium quinoa) |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Jaén |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Jaén||Repositorio Institucional - UNJ |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJ-Institucional instname:Universidad Nacional de Jaén instacron:UNJ |
instname_str |
Universidad Nacional de Jaén |
instacron_str |
UNJ |
institution |
UNJ |
reponame_str |
UNJ-Institucional |
collection |
UNJ-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/508/5/T_D%c3%8dAZ%20RU%c3%8dZ%20%20Y%20ZULOETA%20CAMPOS_IIA%20.pdf http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/508/6/Reporte%20de%20Similitud%20Turnitin.pdf http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/508/7/Declaraci%c3%b3n%20Jurada%20de%20acceso%20a%20la%20informaci%c3%b3n.pdf http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/508/4/license.txt http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/508/8/T_D%c3%8dAZ%20RU%c3%8dZ%20%20Y%20ZULOETA%20CAMPOS_IIA%20.pdf.txt http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/508/10/Reporte%20de%20Similitud%20Turnitin.pdf.txt http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/508/12/Declaraci%c3%b3n%20Jurada%20de%20acceso%20a%20la%20informaci%c3%b3n.pdf.txt http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/508/9/T_D%c3%8dAZ%20RU%c3%8dZ%20%20Y%20ZULOETA%20CAMPOS_IIA%20.pdf.jpg http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/508/11/Reporte%20de%20Similitud%20Turnitin.pdf.jpg http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/508/13/Declaraci%c3%b3n%20Jurada%20de%20acceso%20a%20la%20informaci%c3%b3n.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ecdeaa565dadea10710831c27f8eafa6 ade9d2d9c19ee5461bb55516861585ab 6d55e99f101bcf87fe2169262c3a13cb 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 788639fed5a2d0e2fe032e3191f7f339 0469661f3c9daf520a0959775ab38001 5511143d3b847e34290b0ebc111828d8 e74dda1782ec89e2ccf696227d7b40e2 d9d3d521953fada7202b0513dbf446b7 22f2e17658388901f1f5aa930a72c0ad |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNJ |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unj.edu.pe |
_version_ |
1846062703835086848 |
spelling |
Díaz Ruiz,AdánDíaz Ruíz, Paola GeraldineZuloeta Campos,Jahayra Nicolle2023-03-12T04:48:04Z2023-03-12T04:48:04Z2023-03-11Diaz, P y Zuloeta, J. (2022). “CARACTERIZACIÓN NUTRICIONAL DE HOJUELAS DE HARINA DE PLÁTANO VERDE (Musa paradisiaca), ENRIQUECIDA CON HARINA DE QUINUA (Chenopodium quinoa)” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio institucional UNJ.http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/508https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04La investigación tuvo el propósito de caracterizar el valor nutricional y las características sensoriales de hojuelas de harina de plátano verde (Musa paradisiaca), enriquecido con harina de quinua (Chenopodium quinoa). Se prepararon en tres formulaciones con diferentes porcentajes de harina de plátano (30, 35, 40%) y harina de quinua (15, 10, 5%). Las hojuelas se hornearon a 150 ºC durante 20 minutos. Se evaluaron el porcentaje de proteínas, porcentaje de materia grasa, energía total, porcentaje de carbohidratos totales, características fisicoquímicas de humedad y ceniza. Las características sensoriales de masticabilidad, dureza, color, sabor y olor se evaluaron con 80 consumidores constituido por niños. El porcentaje de ceniza de las hojuelas se encontraron entre 1.52 – 1.67% y de humedad entre 2.08 - 4.29%; carbohidratos totales entre 83.76 - 85.44%; proteínas entre 6.14 - 5.15% y energía total entre 413.15 - 397.54 Kcal/100g. Así mismo, no presentaron diferencias significativas para las características sensoriales en todos los tratamientos. Las combinaciones de harina de plátano y quinua, dieron como resultado hojuelas con adecuado valor sensorial para los parámetros de color, olor, sabor; por lo que se considera una alternativa viable para ser un alimento complementario reforzando la ingesta de nutrientes.application/pdfspaUniversidad Nacional de JaénPECaracterización nutricional de hojuelas de harina de plátano verde (musa paradisiaca), enriquecida con harina de quinua (chenopodium quinoa)SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de Jaén||Repositorio Institucional - UNJreponame:UNJ-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Jaéninstacron:UNJAlimento complementario, valor nutricional, alimentación balanceada.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Caracterización nutricional de hojuelas de harina de plátano verde (musa paradisiaca), enriquecida con harina de quinua (chenopodium quinoa)”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion10776471https://orcid.org/0000-0003-3221-12867516032072460371721046Bazán Tantaleán,Delicia LilianaRios Mera,Juan DarioOcaña Zúñiga,Candy Lisbethhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Jaén, Facultad de Ingeniería de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasORIGINALT_DÍAZ RUÍZ Y ZULOETA CAMPOS_IIA .pdfT_DÍAZ RUÍZ Y ZULOETA CAMPOS_IIA .pdfapplication/pdf3437839http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/508/5/T_D%c3%8dAZ%20RU%c3%8dZ%20%20Y%20ZULOETA%20CAMPOS_IIA%20.pdfecdeaa565dadea10710831c27f8eafa6MD55Reporte de Similitud Turnitin.pdfReporte de Similitud Turnitin.pdfapplication/pdf3696059http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/508/6/Reporte%20de%20Similitud%20Turnitin.pdfade9d2d9c19ee5461bb55516861585abMD56Declaración Jurada de acceso a la información.pdfDeclaración Jurada de acceso a la información.pdfapplication/pdf143288http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/508/7/Declaraci%c3%b3n%20Jurada%20de%20acceso%20a%20la%20informaci%c3%b3n.pdf6d55e99f101bcf87fe2169262c3a13cbMD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/508/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTT_DÍAZ RUÍZ Y ZULOETA CAMPOS_IIA .pdf.txtT_DÍAZ RUÍZ Y ZULOETA CAMPOS_IIA .pdf.txtExtracted texttext/plain70298http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/508/8/T_D%c3%8dAZ%20RU%c3%8dZ%20%20Y%20ZULOETA%20CAMPOS_IIA%20.pdf.txt788639fed5a2d0e2fe032e3191f7f339MD58Reporte de Similitud Turnitin.pdf.txtReporte de Similitud Turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain71579http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/508/10/Reporte%20de%20Similitud%20Turnitin.pdf.txt0469661f3c9daf520a0959775ab38001MD510Declaración Jurada de acceso a la información.pdf.txtDeclaración Jurada de acceso a la información.pdf.txtExtracted texttext/plain906http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/508/12/Declaraci%c3%b3n%20Jurada%20de%20acceso%20a%20la%20informaci%c3%b3n.pdf.txt5511143d3b847e34290b0ebc111828d8MD512THUMBNAILT_DÍAZ RUÍZ Y ZULOETA CAMPOS_IIA .pdf.jpgT_DÍAZ RUÍZ Y ZULOETA CAMPOS_IIA .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1593http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/508/9/T_D%c3%8dAZ%20RU%c3%8dZ%20%20Y%20ZULOETA%20CAMPOS_IIA%20.pdf.jpge74dda1782ec89e2ccf696227d7b40e2MD59Reporte de Similitud Turnitin.pdf.jpgReporte de Similitud Turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1468http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/508/11/Reporte%20de%20Similitud%20Turnitin.pdf.jpgd9d3d521953fada7202b0513dbf446b7MD511Declaración Jurada de acceso a la información.pdf.jpgDeclaración Jurada de acceso a la información.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1343http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/508/13/Declaraci%c3%b3n%20Jurada%20de%20acceso%20a%20la%20informaci%c3%b3n.pdf.jpg22f2e17658388901f1f5aa930a72c0adMD513UNJ/508oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/5082024-07-30 21:57:23.991Repositorio UNJrepositorio@unj.edu.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 |
score |
13.361153 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).