Calidad bacteriológica en helados artesanales que se expenden en la ciudad de Jaén, 2021
Descripción del Articulo
Las enfermedades originadas por la ingesta de alimentos contaminados con agentes infecciosos o toxigénicos representan un problema de salud que afecta a todos los paísesdel mundo. Diversos estudios han reportado a los helados como vehículo de agentes patógenos y vinculados a brotes epidémicos de enf...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional de Jaén |
Repositorio: | UNJ-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/481 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/481 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | helados artesanales,s.aureus,aerobios mesófilos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02 |
id |
UNJA_73a72e5f512fc47ccd9c73d0d5abc1d7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/481 |
network_acronym_str |
UNJA |
network_name_str |
UNJ-Institucional |
repository_id_str |
4820 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Calidad bacteriológica en helados artesanales que se expenden en la ciudad de Jaén, 2021 |
title |
Calidad bacteriológica en helados artesanales que se expenden en la ciudad de Jaén, 2021 |
spellingShingle |
Calidad bacteriológica en helados artesanales que se expenden en la ciudad de Jaén, 2021 Bocanegra Perez,Darwin Roymer helados artesanales,s.aureus,aerobios mesófilos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02 |
title_short |
Calidad bacteriológica en helados artesanales que se expenden en la ciudad de Jaén, 2021 |
title_full |
Calidad bacteriológica en helados artesanales que se expenden en la ciudad de Jaén, 2021 |
title_fullStr |
Calidad bacteriológica en helados artesanales que se expenden en la ciudad de Jaén, 2021 |
title_full_unstemmed |
Calidad bacteriológica en helados artesanales que se expenden en la ciudad de Jaén, 2021 |
title_sort |
Calidad bacteriológica en helados artesanales que se expenden en la ciudad de Jaén, 2021 |
author |
Bocanegra Perez,Darwin Roymer |
author_facet |
Bocanegra Perez,Darwin Roymer Merino Abad,Erika Paola |
author_role |
author |
author2 |
Merino Abad,Erika Paola |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Paredes Carranza,Jose Celso |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bocanegra Perez,Darwin Roymer Merino Abad,Erika Paola |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
helados artesanales,s.aureus,aerobios mesófilos |
topic |
helados artesanales,s.aureus,aerobios mesófilos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02 |
description |
Las enfermedades originadas por la ingesta de alimentos contaminados con agentes infecciosos o toxigénicos representan un problema de salud que afecta a todos los paísesdel mundo. Diversos estudios han reportado a los helados como vehículo de agentes patógenos y vinculados a brotes epidémicos de enfermedades transmitidas por alimentos(ETA). Con la finalidad de conocer la calidad higiénico-sanitaria de los helados artesanales, comercializados en la ciudad de Jaén, se analizaron un total de 140 muestras procedentes de 10 establecimientos y 8 carritos ambulatorios. Aplicando la metodología de referencia, se investigó cuantitativamente bacterias aerobias mesófilas y Staphylococcus aureus. Los datos obtenidos en cada una de las determinaciones se compararon con los límites microbiológicos de la Norma Técnica Peruana para helados de elaboración artesanal, encontrándose un porcentaje de las muestras de helados que no cumplieron la Norma Técnica Peruana, la presencia de aerobias mesófilas en un 39.29% y 46,43% para Staphylococcus aureus, en cambio el porcentaje de las muestras de helados que cumplieron la Normativa, fue de 60,71% para la ausencia de aerobios mesófilos y el 53,57% para la ausencia Staphylococcus aureus. Se concluye que estos productos presentaron una calidad higiénico sanitaria muy deficiente las cuales constituyen un riesgo para la salud de los consumidores por la posibilidad de la presencia de enteropatógenos. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-01-22T05:23:59Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-01-22T05:23:59Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-01-23 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv |
Darwin B, Erika M. Calidad Bacteriológica en Helados Artesanales que se Expenden en La Ciudad de Jaén, 2021[Tesis de pregrado para optar el Título Profesional de Licenciado Tecnólogo Médico en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica]. Repositorio institucional UNJ. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/481 |
dc.identifier.doi.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02 |
identifier_str_mv |
Darwin B, Erika M. Calidad Bacteriológica en Helados Artesanales que se Expenden en La Ciudad de Jaén, 2021[Tesis de pregrado para optar el Título Profesional de Licenciado Tecnólogo Médico en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica]. Repositorio institucional UNJ. |
url |
http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/481 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.es_ES.fl_str_mv |
Calidad bacteriológica en helados artesanales que se expenden en la ciudad de Jaén, 2021 |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Jaén |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Jaén||Repositorio Institucional - UNJ |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJ-Institucional instname:Universidad Nacional de Jaén instacron:UNJ |
instname_str |
Universidad Nacional de Jaén |
instacron_str |
UNJ |
institution |
UNJ |
reponame_str |
UNJ-Institucional |
collection |
UNJ-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/481/1/TESIS%20DARWIN%20BOCANEGRA%20Y%20ERIKA%20MERINO.pdf http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/481/2/license.txt http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/481/3/TESIS%20DARWIN%20BOCANEGRA%20Y%20ERIKA%20MERINO.pdf.txt http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/481/4/TESIS%20DARWIN%20BOCANEGRA%20Y%20ERIKA%20MERINO.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5427f1940ffaf865201871bba5fe6dd5 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 8ef2166128ff25eef00b24cd64bcc0eb 7fe019aafd146962509e17a9b52af734 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNJ |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unj.edu.pe |
_version_ |
1820695518738644992 |
spelling |
Paredes Carranza,Jose CelsoBocanegra Perez,Darwin RoymerMerino Abad,Erika Paola2023-01-22T05:23:59Z2023-01-22T05:23:59Z2023-01-23Darwin B, Erika M. Calidad Bacteriológica en Helados Artesanales que se Expenden en La Ciudad de Jaén, 2021[Tesis de pregrado para optar el Título Profesional de Licenciado Tecnólogo Médico en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica]. Repositorio institucional UNJ.http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/481https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02Las enfermedades originadas por la ingesta de alimentos contaminados con agentes infecciosos o toxigénicos representan un problema de salud que afecta a todos los paísesdel mundo. Diversos estudios han reportado a los helados como vehículo de agentes patógenos y vinculados a brotes epidémicos de enfermedades transmitidas por alimentos(ETA). Con la finalidad de conocer la calidad higiénico-sanitaria de los helados artesanales, comercializados en la ciudad de Jaén, se analizaron un total de 140 muestras procedentes de 10 establecimientos y 8 carritos ambulatorios. Aplicando la metodología de referencia, se investigó cuantitativamente bacterias aerobias mesófilas y Staphylococcus aureus. Los datos obtenidos en cada una de las determinaciones se compararon con los límites microbiológicos de la Norma Técnica Peruana para helados de elaboración artesanal, encontrándose un porcentaje de las muestras de helados que no cumplieron la Norma Técnica Peruana, la presencia de aerobias mesófilas en un 39.29% y 46,43% para Staphylococcus aureus, en cambio el porcentaje de las muestras de helados que cumplieron la Normativa, fue de 60,71% para la ausencia de aerobios mesófilos y el 53,57% para la ausencia Staphylococcus aureus. Se concluye que estos productos presentaron una calidad higiénico sanitaria muy deficiente las cuales constituyen un riesgo para la salud de los consumidores por la posibilidad de la presencia de enteropatógenos.application/pdfspaUniversidad Nacional de JaénPECalidad bacteriológica en helados artesanales que se expenden en la ciudad de Jaén, 2021SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de Jaén||Repositorio Institucional - UNJreponame:UNJ-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Jaéninstacron:UNJhelados artesanales,s.aureus,aerobios mesófiloshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02Calidad bacteriológica en helados artesanales que se expenden en la ciudad de Jaén, 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion18203074https://orcid.org/0000-0002-7601-54747515956275408203915126Arellano Ubillus,Juan EnriqueTorrejón Rodríguez,YudellyJara Llanos,Diomer Marinohttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTecnología Médica con Especialidad en Laboratorio ClínicoUniversidad Nacional de Jaén. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciado Tecnólogo médico en Laboratorio Clínico y Anatomía PatológicaORIGINALTESIS DARWIN BOCANEGRA Y ERIKA MERINO.pdfTESIS DARWIN BOCANEGRA Y ERIKA MERINO.pdfapplication/pdf1368707http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/481/1/TESIS%20DARWIN%20BOCANEGRA%20Y%20ERIKA%20MERINO.pdf5427f1940ffaf865201871bba5fe6dd5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/481/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTESIS DARWIN BOCANEGRA Y ERIKA MERINO.pdf.txtTESIS DARWIN BOCANEGRA Y ERIKA MERINO.pdf.txtExtracted texttext/plain56144http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/481/3/TESIS%20DARWIN%20BOCANEGRA%20Y%20ERIKA%20MERINO.pdf.txt8ef2166128ff25eef00b24cd64bcc0ebMD53THUMBNAILTESIS DARWIN BOCANEGRA Y ERIKA MERINO.pdf.jpgTESIS DARWIN BOCANEGRA Y ERIKA MERINO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1615http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/481/4/TESIS%20DARWIN%20BOCANEGRA%20Y%20ERIKA%20MERINO.pdf.jpg7fe019aafd146962509e17a9b52af734MD54UNJ/481oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/4812024-12-24 10:28:57.868Repositorio UNJrepositorio@unj.edu.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 |
score |
13.754616 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).