Predicción, usando imágenes hiperespectrales, del contenido de almidón en quesos frescos adulterados con harina de maíz

Descripción del Articulo

The aim of this study was to predict the cornmeal adulteration in cheese by hyperspectral imaging technique. Fresh cheese was prepared using milk with addition of cornmeal in concentrations of 0.0, 2.5, 7.5, 12.5, 17.5, 22.5 mg / ml of milk, obtaining final concentrations of starch 0,055, 2,656, 6,0...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Barreto Alcántara, Abel Andree
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:UNITRU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/4434
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14414/4434
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Adulteración en queso, Plsr, Almidón, Imágenes hiperespectrales, Harina de maíz
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description The aim of this study was to predict the cornmeal adulteration in cheese by hyperspectral imaging technique. Fresh cheese was prepared using milk with addition of cornmeal in concentrations of 0.0, 2.5, 7.5, 12.5, 17.5, 22.5 mg / ml of milk, obtaining final concentrations of starch 0,055, 2,656, 6,007, 7,946, 9,884 and 12,705 mg / g cheese; subsequently hyperspectral imaging in the range of 0 to 1200 nm, distributed in 150 bands were acquired. In order to perform the pre-processing of the images, they were developed and implemented in Matlab v. 2010ª script functions. Modeling starch content was performed by the method of partial least squares regression (PLSR), with 14 latent variables a correlation coefficient of cross validation (r2) of 0.992 was obtained. With wavelengths of 24, 272, 296, 312, 376, 392, 424, 496, 728, 840, 936, 928, 968, 984 and 1000 nm was obtained reduced model with a correlation coefficient (r2) of 0.917.
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spelling Siche Jara, Raúl BenitoBarreto Alcántara, Abel Andree2016-11-03T21:18:01Z2016-11-03T21:18:01Z2015https://hdl.handle.net/20.500.14414/4434The aim of this study was to predict the cornmeal adulteration in cheese by hyperspectral imaging technique. Fresh cheese was prepared using milk with addition of cornmeal in concentrations of 0.0, 2.5, 7.5, 12.5, 17.5, 22.5 mg / ml of milk, obtaining final concentrations of starch 0,055, 2,656, 6,007, 7,946, 9,884 and 12,705 mg / g cheese; subsequently hyperspectral imaging in the range of 0 to 1200 nm, distributed in 150 bands were acquired. In order to perform the pre-processing of the images, they were developed and implemented in Matlab v. 2010ª script functions. Modeling starch content was performed by the method of partial least squares regression (PLSR), with 14 latent variables a correlation coefficient of cross validation (r2) of 0.992 was obtained. With wavelengths of 24, 272, 296, 312, 376, 392, 424, 496, 728, 840, 936, 928, 968, 984 and 1000 nm was obtained reduced model with a correlation coefficient (r2) of 0.917.El objetivo de este trabajo fue predecir la adulteración por harina de maíz en queso fresco mediante la técnica de imágenes hiperespectrales. Se preparó queso fresco utilizando leche con adición de harina de maíz en concentraciones de 0.0, 2.5, 7.5, 12.5, 17.5, 22.5 mg / ml de leche, obteniendo concentraciones de almidón final de 0.055, 2.656, 6.007, 7.946, 9.884 y 12.705 mg / g queso; posteriormente se adquirieron imágenes hiperespectrales en el rango de 0 a 1200 nm, distribuidas en 150 bandas. Con el fin de realizar el pre procesamiento de las imágenes, se desarrollaron e implementaron funciones en script de Matlab v. 2010ª. El modelado del contenido de almidón se realizó mediante el método de regresión de mínimos cuadrados parciales (PLSR), con 14 variables latentes, se obtuvo un coeficiente de correlación de validación cruzada (r2) de 0.992. Con longitudes de onda de 24, 272, 296, 312, 376, 392, 424, 496, 728, 840, 936, 928, 968, 984 y 1000 nm se obtuvo un modelo reducido con un coeficiente de correlación (r2) de 0.917.spaUniversidad Nacional de TrujilloTAGI/389/2015;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUAdulteración en queso, Plsr, Almidón, Imágenes hiperespectrales, Harina de maízPredicción, usando imágenes hiperespectrales, del contenido de almidón en quesos frescos adulterados con harina de maízinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalIngeniero AgroindustrialIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional de Trujillo.Facultad de Ciencias AgropecuariasORIGINALBARRETO ALCANTARA ABEL ANDREE.pdfBARRETO ALCANTARA ABEL ANDREE.pdfapplication/pdf1694804https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/1ddb1310-f8b5-4de1-a416-275fed88a946/download53d5a299586643e222f4447a3679b8beMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/1f5b67f9-ab9b-42c1-952e-9d252232f990/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/4434oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/44342024-02-13 14:27:37.691http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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