Predicción, usando imágenes hiperespectrales, del contenido de almidón en quesos frescos adulterados con harina de maíz
Descripción del Articulo
The aim of this study was to predict the cornmeal adulteration in cheese by hyperspectral imaging technique. Fresh cheese was prepared using milk with addition of cornmeal in concentrations of 0.0, 2.5, 7.5, 12.5, 17.5, 22.5 mg / ml of milk, obtaining final concentrations of starch 0,055, 2,656, 6,0...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional de Trujillo |
Repositorio: | UNITRU-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/4434 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14414/4434 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Adulteración en queso, Plsr, Almidón, Imágenes hiperespectrales, Harina de maíz |
id |
UNIT_a7daadc471150b2707a5ac2ad913df6b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/4434 |
network_acronym_str |
UNIT |
network_name_str |
UNITRU-Tesis |
repository_id_str |
4801 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Predicción, usando imágenes hiperespectrales, del contenido de almidón en quesos frescos adulterados con harina de maíz |
title |
Predicción, usando imágenes hiperespectrales, del contenido de almidón en quesos frescos adulterados con harina de maíz |
spellingShingle |
Predicción, usando imágenes hiperespectrales, del contenido de almidón en quesos frescos adulterados con harina de maíz Barreto Alcántara, Abel Andree Adulteración en queso, Plsr, Almidón, Imágenes hiperespectrales, Harina de maíz |
title_short |
Predicción, usando imágenes hiperespectrales, del contenido de almidón en quesos frescos adulterados con harina de maíz |
title_full |
Predicción, usando imágenes hiperespectrales, del contenido de almidón en quesos frescos adulterados con harina de maíz |
title_fullStr |
Predicción, usando imágenes hiperespectrales, del contenido de almidón en quesos frescos adulterados con harina de maíz |
title_full_unstemmed |
Predicción, usando imágenes hiperespectrales, del contenido de almidón en quesos frescos adulterados con harina de maíz |
title_sort |
Predicción, usando imágenes hiperespectrales, del contenido de almidón en quesos frescos adulterados con harina de maíz |
author |
Barreto Alcántara, Abel Andree |
author_facet |
Barreto Alcántara, Abel Andree |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Siche Jara, Raúl Benito |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Barreto Alcántara, Abel Andree |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Adulteración en queso, Plsr, Almidón, Imágenes hiperespectrales, Harina de maíz |
topic |
Adulteración en queso, Plsr, Almidón, Imágenes hiperespectrales, Harina de maíz |
description |
The aim of this study was to predict the cornmeal adulteration in cheese by hyperspectral imaging technique. Fresh cheese was prepared using milk with addition of cornmeal in concentrations of 0.0, 2.5, 7.5, 12.5, 17.5, 22.5 mg / ml of milk, obtaining final concentrations of starch 0,055, 2,656, 6,007, 7,946, 9,884 and 12,705 mg / g cheese; subsequently hyperspectral imaging in the range of 0 to 1200 nm, distributed in 150 bands were acquired. In order to perform the pre-processing of the images, they were developed and implemented in Matlab v. 2010ª script functions. Modeling starch content was performed by the method of partial least squares regression (PLSR), with 14 latent variables a correlation coefficient of cross validation (r2) of 0.992 was obtained. With wavelengths of 24, 272, 296, 312, 376, 392, 424, 496, 728, 840, 936, 928, 968, 984 and 1000 nm was obtained reduced model with a correlation coefficient (r2) of 0.917. |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-11-03T21:18:01Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-11-03T21:18:01Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14414/4434 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14414/4434 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
TAGI/389/2015; |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo Repositorio institucional - UNITRU |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNITRU-Tesis instname:Universidad Nacional de Trujillo instacron:UNITRU |
instname_str |
Universidad Nacional de Trujillo |
instacron_str |
UNITRU |
institution |
UNITRU |
reponame_str |
UNITRU-Tesis |
collection |
UNITRU-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/1ddb1310-f8b5-4de1-a416-275fed88a946/download https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/1f5b67f9-ab9b-42c1-952e-9d252232f990/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
53d5a299586643e222f4447a3679b8be 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNITRU |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorios@unitru.edu.pe |
_version_ |
1807289959316455424 |
spelling |
Siche Jara, Raúl BenitoBarreto Alcántara, Abel Andree2016-11-03T21:18:01Z2016-11-03T21:18:01Z2015https://hdl.handle.net/20.500.14414/4434The aim of this study was to predict the cornmeal adulteration in cheese by hyperspectral imaging technique. Fresh cheese was prepared using milk with addition of cornmeal in concentrations of 0.0, 2.5, 7.5, 12.5, 17.5, 22.5 mg / ml of milk, obtaining final concentrations of starch 0,055, 2,656, 6,007, 7,946, 9,884 and 12,705 mg / g cheese; subsequently hyperspectral imaging in the range of 0 to 1200 nm, distributed in 150 bands were acquired. In order to perform the pre-processing of the images, they were developed and implemented in Matlab v. 2010ª script functions. Modeling starch content was performed by the method of partial least squares regression (PLSR), with 14 latent variables a correlation coefficient of cross validation (r2) of 0.992 was obtained. With wavelengths of 24, 272, 296, 312, 376, 392, 424, 496, 728, 840, 936, 928, 968, 984 and 1000 nm was obtained reduced model with a correlation coefficient (r2) of 0.917.El objetivo de este trabajo fue predecir la adulteración por harina de maíz en queso fresco mediante la técnica de imágenes hiperespectrales. Se preparó queso fresco utilizando leche con adición de harina de maíz en concentraciones de 0.0, 2.5, 7.5, 12.5, 17.5, 22.5 mg / ml de leche, obteniendo concentraciones de almidón final de 0.055, 2.656, 6.007, 7.946, 9.884 y 12.705 mg / g queso; posteriormente se adquirieron imágenes hiperespectrales en el rango de 0 a 1200 nm, distribuidas en 150 bandas. Con el fin de realizar el pre procesamiento de las imágenes, se desarrollaron e implementaron funciones en script de Matlab v. 2010ª. El modelado del contenido de almidón se realizó mediante el método de regresión de mínimos cuadrados parciales (PLSR), con 14 variables latentes, se obtuvo un coeficiente de correlación de validación cruzada (r2) de 0.992. Con longitudes de onda de 24, 272, 296, 312, 376, 392, 424, 496, 728, 840, 936, 928, 968, 984 y 1000 nm se obtuvo un modelo reducido con un coeficiente de correlación (r2) de 0.917.spaUniversidad Nacional de TrujilloTAGI/389/2015;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUAdulteración en queso, Plsr, Almidón, Imágenes hiperespectrales, Harina de maízPredicción, usando imágenes hiperespectrales, del contenido de almidón en quesos frescos adulterados con harina de maízinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalIngeniero AgroindustrialIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional de Trujillo.Facultad de Ciencias AgropecuariasORIGINALBARRETO ALCANTARA ABEL ANDREE.pdfBARRETO ALCANTARA ABEL ANDREE.pdfapplication/pdf1694804https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/1ddb1310-f8b5-4de1-a416-275fed88a946/download53d5a299586643e222f4447a3679b8beMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/1f5b67f9-ab9b-42c1-952e-9d252232f990/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/4434oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/44342024-02-13 14:27:37.691http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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 |
score |
13.774068 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).