Efecto de la temperatura en la extracción de calcio de la cáscara de huevo de codorniz (Coturnix coturnix).

Descripción del Articulo

Se evaluó la temperatura y concentración de ácido acético y ácido clorhídrico empleados como disolventes, en la extracción de calcio presente en la cáscara de huevo de codorniz (Coturnix coturnix). La extracción se realizó a 25 ºC, 30 ºC, 40 ºC, 50 ºC y 60 ºC, a concentraciones de ácidos de 0.7 N, 0...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Montoya Espejo, Dalia Abigail, Niquin Sánchez, Noemia Ivonne
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:UNITRU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/22651
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spelling Reyes Lázaro, WilsonMontoya Espejo, Dalia AbigailNiquin Sánchez, Noemia Ivonne2024-10-23T20:35:28Z2024-10-23T20:35:28Z2024https://hdl.handle.net/20.500.14414/22651Se evaluó la temperatura y concentración de ácido acético y ácido clorhídrico empleados como disolventes, en la extracción de calcio presente en la cáscara de huevo de codorniz (Coturnix coturnix). La extracción se realizó a 25 ºC, 30 ºC, 40 ºC, 50 ºC y 60 ºC, a concentraciones de ácidos de 0.7 N, 0.8 N y 0.9 N, durante1 hora. La cantidad de calcio extraído más alto fue de 0.0251 gr a 25 °C y 0.7 N de ácido acético, con un rendimiento de 96.4054 % y 0.0220 gr de calcio a 25 °C y 0.7 N de ácido clorhídrico, cuyo rendimiento fue de 82.2050%. El calcio extraído con ácido acético y ácido clorhídrico, fueron analizados mediante un difractómetro de rayos X de polvo (PXRD del inglés Powder XRay Diffractometer). Se empleó el análisis de varianza bifactorial ANOVA en el programa Excel, como método estadístico, empleando un nivel de confianza del 95%, y se logró establecer que la temperatura y la concentración de ácidos, tienen influencia significativa en la cantidad de calcio extraído. Palabras clave: Extracción, cloruro de calcio, acetato de calcio, cáscaras de huevo de codorniz. ABSTRACT The temperature and concentration of acetic acid and hydrochloric acid used as solvents were evaluated in the extraction of calcium present in quail (Coturnix coturnix) eggshell. The extraction was carried out at 25 ºC, 30 ºC, 40 ºC, 50 ºC and 60 ºC, at acid concentrations of 0.7 N, 0.8 N and 0.9 N, for 1 hour. The highest amount of calcium extracted was 0.0251 g at 25 °C and 0.7 N acetic acid, with a yield of 96.4054 % and 0.0220 g of calcium at 25 °C and 0.7 N hydrochloric acid, whose yield was 82.2050%. Calcium extracted by acetic acid and hydrochloric acid, which were analyzed by Powder X-Ray Diffractometer (PXRD). Two-factor analysis of variance ANOVA was used in the Excel program as a statistical method, using a confidence level of 95%, and it was possible to establish that temperature and acid concentration have a significant influence on the amount of calcium extracted. Keywords: Extraction, calcium chloride, calcium acetate, quail egg shellsINDICE DEDICATORIA..............................................................................................................ii AGRADECIMIENTOS ...................................................................................................v RESUMEN...................................................................................................................xiii ABSTRACT.................................................................................................................xiv I. INTRODUCCIÓN.....................................................................................................1 1.1. Realidad problemática ........................................................................................1 1.2. Antecedentes ......................................................................................................6 1.3. Marco teórico .....................................................................................................9 1.3.1. Importancia del calcio en la salud humana ....................................................9 1.3.2. Codorniz común (Coturnix coturnix) ..........................................................10 1.3.3. Descripción de la cáscara de huevo de codorniz (Coturnix coturnix)...........10 1.3.4. Técnicas de extracción de calcio .................................................................12 1.3.5. Métodos de caracterización de calcio ..........................................................14 1.3.6. Cloruro de calcio obtenido de cáscara de huevo ..........................................15 1.3.7. Acetato de calcio ........................................................................................17 1.4. Formulación del problema ................................................................................18 1.5. Hipótesis...........................................................................................................18 1.6. Justificación......................................................................................................18 1.7. Objetivos..........................................................................................................19 vii 1.7.1. Objetivo general .........................................................................................19 1.7.2. Objetivos específicos..................................................................................19 II. MATERIALES Y MÉTODOS.............................................................................20 2.1. Material de estudio ...........................................................................................20 2.1.1. Población....................................................................................................20 2.1.2. Muestra ......................................................................................................20 2.2. Procedimiento experimental..............................................................................20 2.2.1. Recolección de muestras.............................................................................23 2.2.2. Desinfección de la muestra .........................................................................24 2.2.3. Trituración de la muestra ............................................................................24 2.2.4. Extracción de calcio....................................................................................25 2.2.5. Filtración....................................................................................................26 2.2.6. Determinación de la cantidad de calcio .......................................................26 2.2.7. Cálculo de calcio extraído...........................................................................27 2.2.8. Difracción de rayos X.................................................................................28 III. RESULTADOS....................................................................................................30 3.1. Cantidad y porcentaje de calcio obtenido a diferentes temperaturas……………… y concentraciones de ácido. ..............................................................................30 3.1.1. Calcio extraído con ácido acético................................................................30 3.1.2. Calcio extraído con ácido clorhídrico..........................................................37 viii 3.2. Curvas isotermas y de extracción de calcio a diferentes temperaturas................44 3.2.1. Curva isoterma y de extracción de calcio a diferentes temperaturas con……. ácido acético..............................................................................................44 3.2.2. Curvas isotermas y de extracción de calcio a diferentes temperaturas………. con ácido clorhídrico. .................................................................................45 3.3. Análisis estadístico ...........................................................................................46 3.4. Difractogramas de carbonato de calcio, cloruro de calcio y acetato de calcio.....48 IV. DISCUSIÓN........................................................................................................89 V. CONCLUSIONES ...............................................................................................91 VI. RECOMENDACIONES.......................................................................................92 VII. REFERENCIAS ...............................................................................................92 VIII. ANEXOS .........................................................................................................99application/pdfspaUniversidad Nacional de Trujillo. 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