IMC y su relación con el porcentaje de masa grasa en trabajadores de una empresa

Descripción del Articulo

La obesidad es una enfermedad que puede ser evidenciada mediante el cálculo del IMC; además, se sugiere determinar el estado nutricional utilizando otras variables como el porcentaje de grasa ya que este puede diferenciar la masa grasa de la muscular. Sin embargo, algunos estudios han evidenciado qu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vallejos Suito, Alessandra
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Femenina del Sagrado Corazón
Repositorio:UNIFE - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unife.edu.pe:20.500.11955/1070
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.11955/1070
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Body mass index
Fats
Nutrición--Trabajo de suficiencia profesional
Índice de masa corporal
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description La obesidad es una enfermedad que puede ser evidenciada mediante el cálculo del IMC; además, se sugiere determinar el estado nutricional utilizando otras variables como el porcentaje de grasa ya que este puede diferenciar la masa grasa de la muscular. Sin embargo, algunos estudios han evidenciado que la relación de estos indicadores puede diferir según la edad, la etnia y otras características poblacionales. Objetivo: Conocer la relación entre el Índice de Masa Corporal y el porcentaje de grasa corporal en trabajadores de una empresa de Lima, durante el periodo 2016 - 2018. Metodología: Se recolectó el peso y la talla de 109 trabajadores de una empresa peruana del rubro de la minería y construcción de entre 20 a 70 años y a partir de esta información se determinó su estado nutricional de acuerdo con la clasificación de la OMS. Además, a través de la bioimpedancia eléctrica se calculó el porcentaje de grasa corporal, el cual se clasificó de acuerdo con el criterio de Gallagher. La relación entre estas dos variables se analizó mediante el coeficiente de correlación Rho de Spearman. Resultados: De la muestra en estudio se encontró que el 77.1% eran trabajadores del sexo masculino y un 73.4% tenían edades entre 20 a 39 años. En cuanto al IMC, el 48.6% de los empleados presentan sobrepeso, el 27.5% normo peso y el 21.1% obesidad 1. Mientras que el 44% contaba con un porcentaje de grasa corporal normal, el 35.8% elevado y 20.2% muy elevado. La prueba de correlación Rho de Spearman demostró un coeficiente de 0,599, lo que sugiere una correlación positiva moderada entre el porcentaje de grasa y el Índice de Masa Corporal. Conclusión: Existe una relación lineal positiva entre el Índice de Masa Corporal y el porcentaje de grasa corporal (rs= 0,599; p=0.000).
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spelling Jáuregui Morris, María del RosarioVallejos Suito, Alessandra2023-01-27T21:44:40Z2023-01-27T21:44:40Z2022http://hdl.handle.net/20.500.11955/1070La obesidad es una enfermedad que puede ser evidenciada mediante el cálculo del IMC; además, se sugiere determinar el estado nutricional utilizando otras variables como el porcentaje de grasa ya que este puede diferenciar la masa grasa de la muscular. Sin embargo, algunos estudios han evidenciado que la relación de estos indicadores puede diferir según la edad, la etnia y otras características poblacionales. Objetivo: Conocer la relación entre el Índice de Masa Corporal y el porcentaje de grasa corporal en trabajadores de una empresa de Lima, durante el periodo 2016 - 2018. Metodología: Se recolectó el peso y la talla de 109 trabajadores de una empresa peruana del rubro de la minería y construcción de entre 20 a 70 años y a partir de esta información se determinó su estado nutricional de acuerdo con la clasificación de la OMS. Además, a través de la bioimpedancia eléctrica se calculó el porcentaje de grasa corporal, el cual se clasificó de acuerdo con el criterio de Gallagher. La relación entre estas dos variables se analizó mediante el coeficiente de correlación Rho de Spearman. Resultados: De la muestra en estudio se encontró que el 77.1% eran trabajadores del sexo masculino y un 73.4% tenían edades entre 20 a 39 años. En cuanto al IMC, el 48.6% de los empleados presentan sobrepeso, el 27.5% normo peso y el 21.1% obesidad 1. Mientras que el 44% contaba con un porcentaje de grasa corporal normal, el 35.8% elevado y 20.2% muy elevado. La prueba de correlación Rho de Spearman demostró un coeficiente de 0,599, lo que sugiere una correlación positiva moderada entre el porcentaje de grasa y el Índice de Masa Corporal. Conclusión: Existe una relación lineal positiva entre el Índice de Masa Corporal y el porcentaje de grasa corporal (rs= 0,599; p=0.000).Obesity is a disease that can be calculated by the BMI; in addition, it is suggested to find the nutritional status using other variables such as the percentage of fat, since this can differentiate fat mass from muscle mass. However, some studies have shown that the relationship of these indicators may differ according to age, ethnicity, and other population characteristics. Objective: To know the relationship between the Body Mass Index and the percentage of body fat in workers of a company in Lima, during the period 2016 - 2018. Methodology: The weight and height of 109 workers of a Peruvian company in the mining and construction sector between 20 and 70 years old were collected and from this information their nutritional status was calculated according to the WHO classification. Likewise, by electrical bioimpedance, the percentage of body fat was calculated, which was classified according to Gallagher's criteria. The relationship between these two variables was analyzed using Spearman's Rho correlation coefficient. Results: Of the study sample, it was found that 77.1% were male workers and 73.4% were between 20 and 39 years old. Considering the BMI, 48.6% of the employees were overweight, 27.5% normal weight and 21.1% obese 1. While 44% had a normal body fat percentage, 35.8% high and 20.2% extremely high. Spearman's Rho confirmation test shows a coefficient of 0.599, suggesting moderate positive confirmation between percentage fat and body mass index. Conclusion: There is a positive linear relationship between the body weight index and the percentage of body fat (Rs= 0.599; p=0.000).Trabajo de suficiencia profesionalNutrición Humanaapplication/pdfspaUniversidad Femenina del Sagrado CorazónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UNIFÉreponame:UNIFE - Institucionalinstname:Universidad Femenina del Sagrado Corazóninstacron:UNIFE Body mass indexFatsNutrición--Trabajo de suficiencia profesionalÍndice de masa corporalGrasashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04IMC y su relación con el porcentaje de masa grasa en trabajadores de una empresainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en Nutrición y DietéticaUniversidad Femenina del Sagrado Corazón. Facultad de Nutrición y AlimentaciónTítulo ProfesionalNutrición y Dietética25508280https://orcid.org/0000-0002-7427-059410542396918066Santos Bandy, MarinalvaJiménez Arrunátegui, Yadirahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisP21: Carrera Profesional de Nutrición y DietéticaTEXTVallejosS_2022.pdf.txtVallejosS_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain111040https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/1dfd15af-2f97-49bc-aeb6-f0c8b75978ac/downloadda4a44322a7221e6ef0ac4225c4e68c0MD512VallejosS_2022_C.pdf.txtVallejosS_2022_C.pdf.txtExtracted texttext/plain3502https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/98c468f5-9393-4d5a-a9c6-e6405fae62fd/download5ad0fd804f294caea776135001965d02MD57VallejosS_2022_T.pdf.txtVallejosS_2022_T.pdf.txtExtracted texttext/plain4183https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/80c62e83-4b79-43f3-9586-abd6743af92b/download924b941afda157bd16cb14c42a87d4b2MD59THUMBNAILVallejosS_2022.pdf.jpgVallejosS_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4703https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/0556c338-b0bc-4476-b4fd-99204456add6/downloadc34ce2ff0c728ea0c4d02121cd1bb685MD513VallejosS_2022_C.pdf.jpgVallejosS_2022_C.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6767https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/675d9924-0588-42b8-9a01-c8761b890862/downloadf8ee7c4ee0e2f43eff21f63bb6ee47bcMD58VallejosS_2022_T.pdf.jpgVallejosS_2022_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5062https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/e40ef645-6781-4134-81ad-95f548131c24/download7edcd623363a905800aa0ba7626b9f53MD510ORIGINALVallejosS_2022.pdfVallejosS_2022.pdfapplication/pdf1188905https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/1759dbe2-505f-4619-9282-73089d1a6338/download6480d6477b6a3cb2cc610befe1616ebdMD511VallejosS_2022_C.pdfVallejosS_2022_C.pdfapplication/pdf138893https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/beac5c84-8842-4955-a661-be27ef8c54df/download0236738777b3d7806f7ee781a5d9436dMD55VallejosS_2022_T.pdfVallejosS_2022_T.pdfapplication/pdf18948789https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/db81c437-4bd3-48b5-8a07-cf99d3a075d0/downloadeaa0454f18ad2cca3507b9ff31197092MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/99890a6f-1736-4830-b8a9-a13dc1a2a377/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.11955/1070oai:repositorio.unife.edu.pe:20.500.11955/10702025-06-30 22:31:33.866https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unife.edu.peRepositorio Institucional UNIFErepositorio@unife.edu.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