Efecto de la suplementación de Allium cepa deshidratada en la dieta sobre la calidad interna de huevos de consumo bajo almacenamiento

Descripción del Articulo

La calidad interna del huevo, pueden variar sus valores dependiendo de muchos factores. Se pueden considerar algunas estrategias para sostener o retardar la disminución de la calidad interna. La utilización de Allium cepa deshidratada podría ser una estrategia. OBJETIVO: evaluar el efecto de la supl...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Choque Marin, Euliza Lucia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/3949
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/3949
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Astaxantina
Huevos
Allium cepa
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id UNIC_c67c7892cdc210a1b4956ba415715a94
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/3949
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto de la suplementación de Allium cepa deshidratada en la dieta sobre la calidad interna de huevos de consumo bajo almacenamiento
title Efecto de la suplementación de Allium cepa deshidratada en la dieta sobre la calidad interna de huevos de consumo bajo almacenamiento
spellingShingle Efecto de la suplementación de Allium cepa deshidratada en la dieta sobre la calidad interna de huevos de consumo bajo almacenamiento
Choque Marin, Euliza Lucia
Astaxantina
Huevos
Allium cepa
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Efecto de la suplementación de Allium cepa deshidratada en la dieta sobre la calidad interna de huevos de consumo bajo almacenamiento
title_full Efecto de la suplementación de Allium cepa deshidratada en la dieta sobre la calidad interna de huevos de consumo bajo almacenamiento
title_fullStr Efecto de la suplementación de Allium cepa deshidratada en la dieta sobre la calidad interna de huevos de consumo bajo almacenamiento
title_full_unstemmed Efecto de la suplementación de Allium cepa deshidratada en la dieta sobre la calidad interna de huevos de consumo bajo almacenamiento
title_sort Efecto de la suplementación de Allium cepa deshidratada en la dieta sobre la calidad interna de huevos de consumo bajo almacenamiento
author Choque Marin, Euliza Lucia
author_facet Choque Marin, Euliza Lucia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Salvador Tasayco, Elias
dc.contributor.author.fl_str_mv Choque Marin, Euliza Lucia
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Astaxantina
Huevos
Allium cepa
topic Astaxantina
Huevos
Allium cepa
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description La calidad interna del huevo, pueden variar sus valores dependiendo de muchos factores. Se pueden considerar algunas estrategias para sostener o retardar la disminución de la calidad interna. La utilización de Allium cepa deshidratada podría ser una estrategia. OBJETIVO: evaluar el efecto de la suplementación de Allium cepa deshidratada en la dieta sobre la calidad interna de huevos bajo condiciones de almacenamiento. MÉTODOS: Se utilizaron 80 gallinas de postura de la línea LOHMANN Brown. Se utilizaron 2 dietas como tratamientos, la primera como testigo sin suplementación de Allium cepa (T-1), la segunda con suplementación de Allium cepa (T-2). Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA). Cada uno de los tratamientos tuvo cinco repeticiones, dando un total de 10 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de calidad de huevo, como unidad Haugh, pigmentación de yema, pH de yema y albumen, índice de yema y puntos de sangre. En el periodo de almacenamiento por 14 días, se evaluaron pH de yema y albumen, índice de yema, pigmentación de yema y unidad Haugh. También se evaluó la respuesta productiva como producción de huevo, conversión alimenticia, peso y masa de huevo. Así mismo, se evaluó margen bruto y retribución económica. RESULTADOS: las variables evaluadas de calidad de huevo fresco y bajo condiciones de almacenamiento, así como las características de la respuesta productiva, no fueron afectadas significativamente (P>0.05). La retribución económica fue mejor para la dieta con Allium cepa. CONCLUSIÓN: la suplementación de Allium cepa deshidratada no mejoro las características de calidad de huevo, bajo almacenamiento.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-21T17:13:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-21T17:13:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/3949
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/3949
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b6d9d75e-d63b-4393-9ee7-41c63b659541/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a793ab27-e436-4e81-85fc-fb535867e39c/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/02fda05f-9d75-467c-9bfe-f4c00fe84411/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/39dcbb80-b4cc-469a-875e-e213dbc9089e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 004ef36aa8028fcb4a49c26772187ad1
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bd3de6fc6e405e480d66430ff8ba54eb
a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositoriounica@gmail.com
_version_ 1841722807082287104
spelling Salvador Tasayco, EliasChoque Marin, Euliza Lucia2022-11-21T17:13:56Z2022-11-21T17:13:56Z2022https://hdl.handle.net/20.500.13028/3949La calidad interna del huevo, pueden variar sus valores dependiendo de muchos factores. Se pueden considerar algunas estrategias para sostener o retardar la disminución de la calidad interna. La utilización de Allium cepa deshidratada podría ser una estrategia. OBJETIVO: evaluar el efecto de la suplementación de Allium cepa deshidratada en la dieta sobre la calidad interna de huevos bajo condiciones de almacenamiento. MÉTODOS: Se utilizaron 80 gallinas de postura de la línea LOHMANN Brown. Se utilizaron 2 dietas como tratamientos, la primera como testigo sin suplementación de Allium cepa (T-1), la segunda con suplementación de Allium cepa (T-2). Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA). Cada uno de los tratamientos tuvo cinco repeticiones, dando un total de 10 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de calidad de huevo, como unidad Haugh, pigmentación de yema, pH de yema y albumen, índice de yema y puntos de sangre. En el periodo de almacenamiento por 14 días, se evaluaron pH de yema y albumen, índice de yema, pigmentación de yema y unidad Haugh. También se evaluó la respuesta productiva como producción de huevo, conversión alimenticia, peso y masa de huevo. Así mismo, se evaluó margen bruto y retribución económica. RESULTADOS: las variables evaluadas de calidad de huevo fresco y bajo condiciones de almacenamiento, así como las características de la respuesta productiva, no fueron afectadas significativamente (P>0.05). La retribución económica fue mejor para la dieta con Allium cepa. CONCLUSIÓN: la suplementación de Allium cepa deshidratada no mejoro las características de calidad de huevo, bajo almacenamiento.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/AstaxantinaHuevosAllium cepahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Efecto de la suplementación de Allium cepa deshidratada en la dieta sobre la calidad interna de huevos de consumo bajo almacenamientoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia21846682https://orcid.org/0000-0002-4298-714470440122841056Bober de Ibarra, Maxine ElizabethArangoitia Calle, Pedro LidoMedina Giribaldi, German Ramonhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALEfecto de la suplementacion de Allium cepa deshidratada en la dieta sobre la calidad interna de huevos de consumo bajo almacenamiento.pdfEfecto de la suplementacion de Allium cepa deshidratada en la dieta sobre la calidad interna de huevos de consumo bajo almacenamiento.pdfapplication/pdf1566382https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b6d9d75e-d63b-4393-9ee7-41c63b659541/download004ef36aa8028fcb4a49c26772187ad1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a793ab27-e436-4e81-85fc-fb535867e39c/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTEfecto de la suplementacion de Allium cepa deshidratada en la dieta sobre la calidad interna de huevos de consumo bajo almacenamiento.pdf.txtEfecto de la suplementacion de Allium cepa deshidratada en la dieta sobre la calidad interna de huevos de consumo bajo almacenamiento.pdf.txtExtracted texttext/plain72021https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/02fda05f-9d75-467c-9bfe-f4c00fe84411/downloadbd3de6fc6e405e480d66430ff8ba54ebMD53THUMBNAILEfecto de la suplementacion de Allium cepa deshidratada en la dieta sobre la calidad interna de huevos de consumo bajo almacenamiento.pdf.jpgEfecto de la suplementacion de Allium cepa deshidratada en la dieta sobre la calidad interna de huevos de consumo bajo almacenamiento.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/39dcbb80-b4cc-469a-875e-e213dbc9089e/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD5420.500.13028/3949oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/39492024-12-17 17:19:01.242https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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
score 12.924724
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).