Efecto de la suplementación de Allium cepa deshidratada en la dieta sobre la calidad interna de huevos de consumo bajo almacenamiento - Choque Marin, Euliza Lucia (2022)
La calidad interna del huevo, pueden variar sus valores dependiendo de muchos factores. Se pueden considerar algunas estrategias para sostener o retardar la disminución de la calidad interna. La utilización de Allium cepa deshidratada podría ser una estrategia. OBJETIVO: evaluar el efecto de la suplementación de Allium cepa deshidratada en la dieta sobre la calidad interna de huevos bajo condiciones de almacenamiento. MÉTODOS: Se utilizaron 80 gallinas de postura de la línea LOHMANN Brown. Se utilizaron 2 dietas como tratamientos, la primera como testigo sin suplementación de Allium cepa (T-1), la segunda con suplementación de Allium cepa (T-2). Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA). Cada uno de los tratamientos tuvo cinco repeticiones, dando un total de 10 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de calidad de huevo, como unidad Haugh, pigmentación de yema, pH de yema y albumen, índice de yema y puntos de sangre. En el periodo de almacenamiento por 14 días, se evaluaron pH de yema y albumen, índice de yema, pigmentación de yema y unidad Haugh. También se evaluó la respuesta productiva como producción de huevo, conversión alimenticia, peso y masa de huevo. Así mismo, se evaluó margen bruto y retribución económica. RESULTADOS: las variables evaluadas de calidad de huevo fresco y bajo condiciones de almacenamiento, así como las características de la respuesta productiva, no fueron afectadas significativamente (P>0.05). La retribución económica fue mejor para la dieta con Allium cepa. CONCLUSIÓN: la suplementación de Allium cepa deshidratada no mejoro las características de calidad de huevo, bajo almacenamiento.