Extracción, caracterización y actividad antioxidante del aceite esencial de Mentha x piperita

Descripción del Articulo

Se presenta un estudio sobre la especie vegetal Mentha x piperita que crece en el distrito de San Juan Bautista de la provincia de Ica con el objetivo de evaluar el rendimiento de obtención de aceites esenciales, evaluar sus características físico químicas y actividad antioxidante, con el propósito...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Solorzano Parvina, Dorali Niobe
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5513
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/5513
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceites esenciales
Mentha x piperita
Actividad antioxidante
Essential oils
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UNIC_5fb3e21c65d12558ea8ba190eda82c55
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5513
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.none.fl_str_mv Extracción, caracterización y actividad antioxidante del aceite esencial de Mentha x piperita
title Extracción, caracterización y actividad antioxidante del aceite esencial de Mentha x piperita
spellingShingle Extracción, caracterización y actividad antioxidante del aceite esencial de Mentha x piperita
Solorzano Parvina, Dorali Niobe
Aceites esenciales
Mentha x piperita
Actividad antioxidante
Essential oils
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Extracción, caracterización y actividad antioxidante del aceite esencial de Mentha x piperita
title_full Extracción, caracterización y actividad antioxidante del aceite esencial de Mentha x piperita
title_fullStr Extracción, caracterización y actividad antioxidante del aceite esencial de Mentha x piperita
title_full_unstemmed Extracción, caracterización y actividad antioxidante del aceite esencial de Mentha x piperita
title_sort Extracción, caracterización y actividad antioxidante del aceite esencial de Mentha x piperita
author Solorzano Parvina, Dorali Niobe
author_facet Solorzano Parvina, Dorali Niobe
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Pari Olarte, Josefa Bertha
dc.contributor.author.fl_str_mv Solorzano Parvina, Dorali Niobe
dc.subject.none.fl_str_mv Aceites esenciales
Mentha x piperita
Actividad antioxidante
Essential oils
topic Aceites esenciales
Mentha x piperita
Actividad antioxidante
Essential oils
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description Se presenta un estudio sobre la especie vegetal Mentha x piperita que crece en el distrito de San Juan Bautista de la provincia de Ica con el objetivo de evaluar el rendimiento de obtención de aceites esenciales, evaluar sus características físico químicas y actividad antioxidante, con el propósito estimar su uso con fines industriales. Las hojas se trozan en tamaños de entre 2 – 3 mm y son sometidas a la extracción de sus aceites esenciales. Se ensayaron dos métodos: por hidrodestilación, 1 kg muestra/6 L agua destilada y por arrastre de vapor, 1 Kg muestra/4 L agua de uso doméstico. En ambos casos con calor moderado para recibir entre 10 – 15 gotas de destilado/ minuto y calor fuerte para recibir entre 30 – 40 gotas/ minuto y tres tiempos de extracción 60, 90 y 120 minutos en cada uno de los tratamientos efectuados. El tratamiento de mejor rendimiento fue el tratamiento 10: obtención por arrastre de vapor con calor fuerte por 90 minutos. El rendimiento fue de 0.43 %, de color amarillo claro, de olor suigéneris marcadamente a mentol, con una densidad de 0.901, con índice de refracción 1.452 y soluble en todas las proporciones al hexano, metanol y etanol. El aceite esencial diluido en etanol 1:10 inhibe en 33.96 % al radical DPPH de absorbancia 1.078. E inhibe el 52.70 % al radical libre ABTS•+ de absorbancia 0.706. Se concluye que debería iniciarse estudios para evaluar y aprovechar su actividad biocida en la agroindustria iqueña. ----- A study is presented on the plant species Mentha x piperita that grows in the San Juan Bautista district of the province of Ica. The leaves of the plant are cut into sizes between 2 – 3 mm and are subjected to the extraction of their essential oils. Two methods were tested: hydrodistillation and steam stripping. For hydrodistillation, 1 kg of sample was used with 6 liters of distilled water and for steam stripping, 1 kg of sample was used with 4 liters of domestic water. In both cases, with moderate heat to receive between 10 – 15 drops of distillate per minute and strong heat to receive between 30 – 40 drops per minute. Three extraction times were tested: 60, 90 and 120 minutes in each of the treatments carried out. The treatment from which the greatest amount of essential oils was obtained was treatment 10, which consisted of obtaining by steam extraction with high heat for 90 minutes. The yield was 0.43%, light yellow in color, with a markedly menthol-like odor, with a density of 0.901, with a refractive index of 1.452 and soluble in all proportions to hexane, methanol and ethanol. The essential oil diluted in ethanol 1:10 inhibits the activity of a DPPH free radical solution with absorbance 1.078 by 33.96%. And it inhibits 52.70% of the activity of a solution of the ABTS•+ free radical with absorbance 0.706.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-10-18T18:03:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-10-18T18:03:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/5513
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/5513
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/bfb1e629-6219-49e7-b3ce-39626a4187b9/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0cd65d9a-6b2a-4cb7-8ca2-6e4c7d71f0f9/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ee439ebe-39d5-4cfb-ac9d-fd4e3fbc1bd8/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/23e684f0-4caa-41ae-999d-af1c8a766459/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/cbba334c-b2ec-434c-a9e5-7403af008eed/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f0be13a1-3b26-4dd2-b194-63097516b570/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/047d1196-205e-42ea-b55e-028dd79d7a74/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/59589a44-79fe-4607-abbf-aecfd0c6dd79/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f2a991f8-6079-4609-8e39-1724fa387a3f/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e77bceb0-42f1-42a7-bebc-343c5d610d4b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ab31dbffd036b12dfa62d648712eb833
33c5804c6367cdb735bde5bfcf077705
bae79f43512cc04ae07cf92199adf30f
b208eeca56663228525c64376e1e3006
8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7af
c9167a3a1fde31a1a9bd13fbf1ddc491
a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73
4a560616361c5baea8922890e9fb5510
57323b39b5338f3432b96a89b8dd65c6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositoriounica@gmail.com
_version_ 1847430304676970496
spelling Pari Olarte, Josefa BerthaSolorzano Parvina, Dorali Niobe2024-10-18T18:03:48Z2024-10-18T18:03:48Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13028/5513Se presenta un estudio sobre la especie vegetal Mentha x piperita que crece en el distrito de San Juan Bautista de la provincia de Ica con el objetivo de evaluar el rendimiento de obtención de aceites esenciales, evaluar sus características físico químicas y actividad antioxidante, con el propósito estimar su uso con fines industriales. Las hojas se trozan en tamaños de entre 2 – 3 mm y son sometidas a la extracción de sus aceites esenciales. Se ensayaron dos métodos: por hidrodestilación, 1 kg muestra/6 L agua destilada y por arrastre de vapor, 1 Kg muestra/4 L agua de uso doméstico. En ambos casos con calor moderado para recibir entre 10 – 15 gotas de destilado/ minuto y calor fuerte para recibir entre 30 – 40 gotas/ minuto y tres tiempos de extracción 60, 90 y 120 minutos en cada uno de los tratamientos efectuados. El tratamiento de mejor rendimiento fue el tratamiento 10: obtención por arrastre de vapor con calor fuerte por 90 minutos. El rendimiento fue de 0.43 %, de color amarillo claro, de olor suigéneris marcadamente a mentol, con una densidad de 0.901, con índice de refracción 1.452 y soluble en todas las proporciones al hexano, metanol y etanol. El aceite esencial diluido en etanol 1:10 inhibe en 33.96 % al radical DPPH de absorbancia 1.078. E inhibe el 52.70 % al radical libre ABTS•+ de absorbancia 0.706. Se concluye que debería iniciarse estudios para evaluar y aprovechar su actividad biocida en la agroindustria iqueña. ----- A study is presented on the plant species Mentha x piperita that grows in the San Juan Bautista district of the province of Ica. The leaves of the plant are cut into sizes between 2 – 3 mm and are subjected to the extraction of their essential oils. Two methods were tested: hydrodistillation and steam stripping. For hydrodistillation, 1 kg of sample was used with 6 liters of distilled water and for steam stripping, 1 kg of sample was used with 4 liters of domestic water. In both cases, with moderate heat to receive between 10 – 15 drops of distillate per minute and strong heat to receive between 30 – 40 drops per minute. Three extraction times were tested: 60, 90 and 120 minutes in each of the treatments carried out. The treatment from which the greatest amount of essential oils was obtained was treatment 10, which consisted of obtaining by steam extraction with high heat for 90 minutes. The yield was 0.43%, light yellow in color, with a markedly menthol-like odor, with a density of 0.901, with a refractive index of 1.452 and soluble in all proportions to hexane, methanol and ethanol. The essential oil diluted in ethanol 1:10 inhibits the activity of a DPPH free radical solution with absorbance 1.078 by 33.96%. And it inhibits 52.70% of the activity of a solution of the ABTS•+ free radical with absorbance 0.706.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Aceites esencialesMentha x piperitaActividad antioxidanteEssential oilshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Extracción, caracterización y actividad antioxidante del aceite esencial de Mentha x piperitainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUQuímico FarmacéuticoFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Farmacia y Bioquímica21433779https://orcid.org/0000-0002-0902-706172544697917046Cuba García, Pompeyo ArquímedesSoto Cárdenas, América JustaApumayta Vega, Unfredo Pabelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/bfb1e629-6219-49e7-b3ce-39626a4187b9/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALExtracción, caracterización y actividad antioxidante del aceite esencial de Mentha x piperita.pdfExtracción, caracterización y actividad antioxidante del aceite esencial de Mentha x piperita.pdfapplication/pdf2058802https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0cd65d9a-6b2a-4cb7-8ca2-6e4c7d71f0f9/downloadab31dbffd036b12dfa62d648712eb833MD52ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf195058https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ee439ebe-39d5-4cfb-ac9d-fd4e3fbc1bd8/download33c5804c6367cdb735bde5bfcf077705MD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf477788https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/23e684f0-4caa-41ae-999d-af1c8a766459/downloadbae79f43512cc04ae07cf92199adf30fMD54TEXTExtracción, caracterización y actividad antioxidante del aceite esencial de Mentha x piperita.pdf.txtExtracción, caracterización y actividad antioxidante del aceite esencial de Mentha x piperita.pdf.txtExtracted texttext/plain65782https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/cbba334c-b2ec-434c-a9e5-7403af008eed/downloadb208eeca56663228525c64376e1e3006MD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain8https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f0be13a1-3b26-4dd2-b194-63097516b570/download8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7afMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3477https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/047d1196-205e-42ea-b55e-028dd79d7a74/downloadc9167a3a1fde31a1a9bd13fbf1ddc491MD59THUMBNAILExtracción, caracterización y actividad antioxidante del aceite esencial de Mentha x piperita.pdf.jpgExtracción, caracterización y actividad antioxidante del aceite esencial de Mentha x piperita.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/59589a44-79fe-4607-abbf-aecfd0c6dd79/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3884https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f2a991f8-6079-4609-8e39-1724fa387a3f/download4a560616361c5baea8922890e9fb5510MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5462https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e77bceb0-42f1-42a7-bebc-343c5d610d4b/download57323b39b5338f3432b96a89b8dd65c6MD51020.500.13028/5513oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/55132024-12-17 17:02:41.864https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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
score 12.669049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).