Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de las hojas de Mentha piperita L. “menta” en cepas de Escherichia coli y Staphylococcus aureus, Cajamarca - 2014
Descripción del Articulo
El objetivo del presente estudio fue demostrar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de las hojas de Mentha piperita L. “menta” sobre cepas de Escherichia coli (ATCC 25922) y Staphylococcus aureus (ATCC 25923) procedentes del Instituto Nacional de Salud, Lima - Perú. Las hojas de Men...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo |
Repositorio: | UPAGU-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/332 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/332 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Mentha piperita L Escherichia coli Staphylococcus aureus Antibacteriano Farmacología y Farmacia |
Sumario: | El objetivo del presente estudio fue demostrar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de las hojas de Mentha piperita L. “menta” sobre cepas de Escherichia coli (ATCC 25922) y Staphylococcus aureus (ATCC 25923) procedentes del Instituto Nacional de Salud, Lima - Perú. Las hojas de Mentha piperita L. “menta”, fueron recolectadas del Centro poblado Porcón de la Región Cajamarca, obteniendo de ellas el aceite esencial mediante hidrodestilación. Para demostrar el efecto antibacteriano se utilizaron los métodos de Kirby - Bauer y de Pocillos aplicando un diseño de estímulo creciente que comprendió un grupo control, tres grupos problema (Aceite esencial al 10, 50 y 100 %) y dos controles positivos, ciprofloxacino y cloranfenicol para Escherichia coli; y clíndamicina y eritromicina para Staphylococcus aureus. Luego se procedió a observar, medir y analizar los halos de inhibición formados. El análisis de los resultados se realizó con el programa estadístico no paramétrico de Mann - Whitney, determinándose un valor de p < 0,05, que indica que el resultado es altamente significativo en favor del efecto antibacteriano. Se concluyó que el aceite esencial de las hojas Mentha piperita L. “menta” al 100 % posee efecto antibacteriano sobre las cepas de Escherichia coli (ATCC 25922) in vitro, pero no frente a Staphylococcus aureus (ATCC 25923). |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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