Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de las hojas de Mentha piperita L. “menta” en cepas de Escherichia coli y Staphylococcus aureus, Cajamarca - 2014 - Herrera Walter, Ana Rosa (2015)
El objetivo del presente estudio fue demostrar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de las hojas de Mentha piperita L. “menta” sobre cepas de Escherichia coli (ATCC 25922) y Staphylococcus aureus (ATCC 25923) procedentes del Instituto Nacional de Salud, Lima - Perú. Las hojas de Mentha piperita L. “menta”, fueron recolectadas del Centro poblado Porcón de la Región Cajamarca, obteniendo de ellas el aceite esencial mediante hidrodestilación. Para demostrar el efecto antibacteriano se utilizaron los métodos de Kirby - Bauer y de Pocillos aplicando un diseño de estímulo creciente que comprendió un grupo control, tres grupos problema (Aceite esencial al 10, 50 y 100 %) y dos controles positivos, ciprofloxacino y cloranfenicol para Escherichia coli; y clíndamicina y eritromicina para Staphylococcus aureus. Luego se procedió a observar, medir y analizar los halos de inhibición formados. El análisis de los resultados se realizó con el programa estadístico no paramétrico de Mann - Whitney, determinándose un valor de p < 0,05, que indica que el resultado es altamente significativo en favor del efecto antibacteriano. Se concluyó que el aceite esencial de las hojas Mentha piperita L. “menta” al 100 % posee efecto antibacteriano sobre las cepas de Escherichia coli (ATCC 25922) in vitro, pero no frente a Staphylococcus aureus (ATCC 25923).