Evaluación del efecto antiséptico del enjuague bucal elaborado a base del aceite esencial obtenido de las hojas frescas de Mentha piperita (menta) Frente al Streptococcus mutans

Descripción del Articulo

Las causas de la halitosis y caries es la bacteria Streptococcus mutans, por ello el uso de enjuagues bucales, con preferencia de origen vegetal como el caso de Mentha piperita, cuyo aceite esencial es un excelente antiséptico. Es por ello, que el presente estudio fue determinar el efecto del enjuag...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Herbozo Rodríguez, Rubén Enrique
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/9825
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/9825
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mentha piperita
Aceites esenciales
Enjuague bucal
Streptococcus mutans
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
Descripción
Sumario:Las causas de la halitosis y caries es la bacteria Streptococcus mutans, por ello el uso de enjuagues bucales, con preferencia de origen vegetal como el caso de Mentha piperita, cuyo aceite esencial es un excelente antiséptico. Es por ello, que el presente estudio fue determinar el efecto del enjuague bucal formulada con el aceite esencial de hoja de Mentha piperita, en la bacteria Streptococcus mutans. Se utilizó cepas ATCCF, obtenidos del Instituto Nacional de Salud, del Ministerio de Salud del Perú. Se empleó cuatro concentraciones del enjuague bucal formulado con el aceite esencial de Mentha piperita: 5%, 15%, 30% y 35%. Además se determinó la marcha de solubilidad y marcha fitoquímica empleando reactivos específicos, grado reactivo. Los resultados nos sugieren el efecto de la actividad antibacteriana del aceite esencial de Mentha piperita en el enjuague bucal frente a la bacteria Streptococcus mutans, la que mayor actividad presenta es de 30 y 35%, reduciendo la presencia de la bacteria cariogénica. Se logró determinar que la concentración mínima inhibitoria en el enjuague bucal del aceite esencial de las hojas de Mentha piperita en la bacteria Streptococcus mutans, es al 5% del enjuague bucal. El aceite esencial de Mentha piperita es un antiséptico natural, un refrescante y saborizante, sus solubilidades se demostrado que son más solubles en compuestos apolares, dado que terpenos y fenilpropanos, y estas moléculas no son solubles en agua. Los compuestos que más destacan del extracto etanólico de la Mentha piperita, son los compuestos fenólicos y los compuestos aromáticos del aceite esencial. En conclusión, en el presente estudio se demostró la acción antimicrobiana in vitro del enjuague bucal con el aceite esencial de Mentha piperita frente a la bacteria Streptococcus mutans.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).