Evaluación del efecto antiséptico del enjuague bucal elaborado a base del aceite esencial obtenido de las hojas frescas de Mentha piperita (menta) Frente al Streptococcus mutans - Herbozo Rodríguez, Rubén Enrique (2015)
Las causas de la halitosis y caries es la bacteria Streptococcus mutans, por ello el uso de enjuagues bucales, con preferencia de origen vegetal como el caso de Mentha piperita, cuyo aceite esencial es un excelente antiséptico. Es por ello, que el presente estudio fue determinar el efecto del enjuague bucal formulada con el aceite esencial de hoja de Mentha piperita, en la bacteria Streptococcus mutans. Se utilizó cepas ATCCF, obtenidos del Instituto Nacional de Salud, del Ministerio de Salud del Perú. Se empleó cuatro concentraciones del enjuague bucal formulado con el aceite esencial de Mentha piperita: 5%, 15%, 30% y 35%. Además se determinó la marcha de solubilidad y marcha fitoquímica empleando reactivos específicos, grado reactivo. Los resultados nos sugieren el efecto de la actividad antibacteriana del aceite esencial de Mentha piperita en el enjuague bucal frente a la bacteria Streptococcus mutans, la que mayor actividad presenta es de 30 y 35%, reduciendo la presencia de la bacteria cariogénica. Se logró determinar que la concentración mínima inhibitoria en el enjuague bucal del aceite esencial de las hojas de Mentha piperita en la bacteria Streptococcus mutans, es al 5% del enjuague bucal. El aceite esencial de Mentha piperita es un antiséptico natural, un refrescante y saborizante, sus solubilidades se demostrado que son más solubles en compuestos apolares, dado que terpenos y fenilpropanos, y estas moléculas no son solubles en agua. Los compuestos que más destacan del extracto etanólico de la Mentha piperita, son los compuestos fenólicos y los compuestos aromáticos del aceite esencial. En conclusión, en el presente estudio se demostró la acción antimicrobiana in vitro del enjuague bucal con el aceite esencial de Mentha piperita frente a la bacteria Streptococcus mutans.