Proceso de elaboración de gotas de chocolate con 70% cacao (Theobroma cacao L.) en calibre 260
Descripción del Articulo
El cacao (Theobroma cacao L.), es uno de los frutos más solicitados a nivel mundial ya que es la base para la elaboración de diferentes productos, principalmente del chocolate. Según lo expuesto. El Perú es considerado uno de los principales productores de cacao desde hace más de diez años, posicion...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
Repositorio: | UNICA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5457 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13028/5457 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cacao Gotas de chocolate -- Elaboración https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNIC_20e70ef260c66cac41ea66010d423490 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5457 |
network_acronym_str |
UNIC |
network_name_str |
UNICA-Institucional |
repository_id_str |
4861 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Proceso de elaboración de gotas de chocolate con 70% cacao (Theobroma cacao L.) en calibre 260 |
title |
Proceso de elaboración de gotas de chocolate con 70% cacao (Theobroma cacao L.) en calibre 260 |
spellingShingle |
Proceso de elaboración de gotas de chocolate con 70% cacao (Theobroma cacao L.) en calibre 260 Ticona Apaza, Alex Zandro Cacao Gotas de chocolate -- Elaboración https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Proceso de elaboración de gotas de chocolate con 70% cacao (Theobroma cacao L.) en calibre 260 |
title_full |
Proceso de elaboración de gotas de chocolate con 70% cacao (Theobroma cacao L.) en calibre 260 |
title_fullStr |
Proceso de elaboración de gotas de chocolate con 70% cacao (Theobroma cacao L.) en calibre 260 |
title_full_unstemmed |
Proceso de elaboración de gotas de chocolate con 70% cacao (Theobroma cacao L.) en calibre 260 |
title_sort |
Proceso de elaboración de gotas de chocolate con 70% cacao (Theobroma cacao L.) en calibre 260 |
author |
Ticona Apaza, Alex Zandro |
author_facet |
Ticona Apaza, Alex Zandro |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Huertas Pereda, Eric Jesús |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ticona Apaza, Alex Zandro |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Cacao Gotas de chocolate -- Elaboración |
topic |
Cacao Gotas de chocolate -- Elaboración https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
El cacao (Theobroma cacao L.), es uno de los frutos más solicitados a nivel mundial ya que es la base para la elaboración de diferentes productos, principalmente del chocolate. Según lo expuesto. El Perú es considerado uno de los principales productores de cacao desde hace más de diez años, posicionándose en el segundo lugar de los países productores de cacao a nivel mundial. En estudio realizado se expone que la producción de cacao alcanzó las 135,9 mil toneladas en el año 2019, en una superficie cosechada de 130,3 mil hectáreas; donde la principal zona de producción se encuentra en la selva peruana ya que presenta todas las condiciones necesarias para el desarrollo óptimo de los cultivos. Sin embargo, a pesar de que nuestro país ofrece una considerable oferta de cacao con los cuales se pueden elaborar los más exquisitos chocolates para poderlos destinar al mercado nacional e internacional, es un reto para la industria revertir las importaciones en este rubro y aprovechar más la materia prima disponible. Es por ello que surge la necesidad de realizar el presente estudio que tiene como objetivo principal describir y analizar el proceso de elaboración de las gotas de chocolate 70 % cacao, mediante el cual podemos conocer cada una de las etapas del proceso productivo desde el momento de la cosecha o recolección hasta obtener el producto final aplicando y controlando cada uno de los parámetros de producción que nos permita obtener un producto con calidad total. Para desarrollar el presente trabajo de investigación se consideró las experiencias obtenidas en una planta de procesamiento; así como también la revisión de diferentes fuentes de información para permitirme tener una amplia visión y mayor comprensión del tema. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-09-18T19:24:15Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-09-18T19:24:15Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/5457 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/5457 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNICA-Institucional instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica instacron:UNICA |
instname_str |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
instacron_str |
UNICA |
institution |
UNICA |
reponame_str |
UNICA-Institucional |
collection |
UNICA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/03c667c3-228e-45b9-9f3b-9fcadf829fdd/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/91029eb4-14a4-40ba-a844-8bbba139e0b6/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/c1e70e5d-18d3-4170-ad7e-9e2771445dd8/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/21ce318f-af45-4597-80cd-80b84ea1b2aa/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/c9a49c2b-0fe6-4d0a-882c-be383cea3f6b/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5f51d75c-91f9-4e45-b067-378fde93c9e4/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ff322d56-ebd6-47bb-b0bc-0c4e280ac084/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/094cc97b-727a-4c3a-8b0f-1816286c448a/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/47cc6388-d580-45cd-845c-a8db37259d9a/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/21c1e192-3723-4b5a-a159-b707b9cf6d39/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 21b8d554a73adef9202d9d79e7559415 53e232705e1c0fd7977aea8c217ef8c9 d3f928430b125edefafb8cb98825ac36 847ffb52c4aa244db45c666605470ffb 4d44ca6cb28c5a19cc779b983af3e56e 14951da818690a206415f7eb4ce90a11 a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73 92df1566a3106e0693bb0359a6d8f389 7ec061526865461189b61ea298580981 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriounica@gmail.com |
_version_ |
1846161939828310016 |
spelling |
Huertas Pereda, Eric JesúsTicona Apaza, Alex Zandro2024-09-18T19:24:15Z2024-09-18T19:24:15Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13028/5457El cacao (Theobroma cacao L.), es uno de los frutos más solicitados a nivel mundial ya que es la base para la elaboración de diferentes productos, principalmente del chocolate. Según lo expuesto. El Perú es considerado uno de los principales productores de cacao desde hace más de diez años, posicionándose en el segundo lugar de los países productores de cacao a nivel mundial. En estudio realizado se expone que la producción de cacao alcanzó las 135,9 mil toneladas en el año 2019, en una superficie cosechada de 130,3 mil hectáreas; donde la principal zona de producción se encuentra en la selva peruana ya que presenta todas las condiciones necesarias para el desarrollo óptimo de los cultivos. Sin embargo, a pesar de que nuestro país ofrece una considerable oferta de cacao con los cuales se pueden elaborar los más exquisitos chocolates para poderlos destinar al mercado nacional e internacional, es un reto para la industria revertir las importaciones en este rubro y aprovechar más la materia prima disponible. Es por ello que surge la necesidad de realizar el presente estudio que tiene como objetivo principal describir y analizar el proceso de elaboración de las gotas de chocolate 70 % cacao, mediante el cual podemos conocer cada una de las etapas del proceso productivo desde el momento de la cosecha o recolección hasta obtener el producto final aplicando y controlando cada uno de los parámetros de producción que nos permita obtener un producto con calidad total. Para desarrollar el presente trabajo de investigación se consideró las experiencias obtenidas en una planta de procesamiento; así como también la revisión de diferentes fuentes de información para permitirme tener una amplia visión y mayor comprensión del tema.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/CacaoGotas de chocolate -- Elaboraciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Proceso de elaboración de gotas de chocolate con 70% cacao (Theobroma cacao L.) en calibre 260info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUIngeniero de AlimentosIngeniería de AlimentosUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos45265831https://orcid.org/0000-0002-0118-065170283994721036Foc Reaño, José FernandoArenas Valer, Julio HernánAlmeyda Almeyda, Esteban Albertohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/03c667c3-228e-45b9-9f3b-9fcadf829fdd/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALProceso de elaboración de gotas de chocolate con 70% cacao (Theobroma cacao L.) en calibre 260.pdfProceso de elaboración de gotas de chocolate con 70% cacao (Theobroma cacao L.) en calibre 260.pdfapplication/pdf1871398https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/91029eb4-14a4-40ba-a844-8bbba139e0b6/download21b8d554a73adef9202d9d79e7559415MD52ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf279550https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/c1e70e5d-18d3-4170-ad7e-9e2771445dd8/download53e232705e1c0fd7977aea8c217ef8c9MD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf125875https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/21ce318f-af45-4597-80cd-80b84ea1b2aa/downloadd3f928430b125edefafb8cb98825ac36MD54TEXTProceso de elaboración de gotas de chocolate con 70% cacao (Theobroma cacao L.) en calibre 260.pdf.txtProceso de elaboración de gotas de chocolate con 70% cacao (Theobroma cacao L.) en calibre 260.pdf.txtExtracted texttext/plain58547https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/c9a49c2b-0fe6-4d0a-882c-be383cea3f6b/download847ffb52c4aa244db45c666605470ffbMD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain11https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5f51d75c-91f9-4e45-b067-378fde93c9e4/download4d44ca6cb28c5a19cc779b983af3e56eMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3426https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ff322d56-ebd6-47bb-b0bc-0c4e280ac084/download14951da818690a206415f7eb4ce90a11MD59THUMBNAILProceso de elaboración de gotas de chocolate con 70% cacao (Theobroma cacao L.) en calibre 260.pdf.jpgProceso de elaboración de gotas de chocolate con 70% cacao (Theobroma cacao L.) en calibre 260.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/094cc97b-727a-4c3a-8b0f-1816286c448a/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4746https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/47cc6388-d580-45cd-845c-a8db37259d9a/download92df1566a3106e0693bb0359a6d8f389MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5526https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/21c1e192-3723-4b5a-a159-b707b9cf6d39/download7ec061526865461189b61ea298580981MD51020.500.13028/5457oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/54572024-12-17 17:05:10.061https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.comTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
12.884331 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).