Proceso de elaboración de gotas de chocolate con 70% cacao (Theobroma cacao L.) en calibre 260

Descripción del Articulo

El cacao (Theobroma cacao L.), es uno de los frutos más solicitados a nivel mundial ya que es la base para la elaboración de diferentes productos, principalmente del chocolate. Según lo expuesto. El Perú es considerado uno de los principales productores de cacao desde hace más de diez años, posicion...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ticona Apaza, Alex Zandro
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5457
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/5457
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cacao
Gotas de chocolate -- Elaboración
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNIC_20e70ef260c66cac41ea66010d423490
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5457
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.none.fl_str_mv Proceso de elaboración de gotas de chocolate con 70% cacao (Theobroma cacao L.) en calibre 260
title Proceso de elaboración de gotas de chocolate con 70% cacao (Theobroma cacao L.) en calibre 260
spellingShingle Proceso de elaboración de gotas de chocolate con 70% cacao (Theobroma cacao L.) en calibre 260
Ticona Apaza, Alex Zandro
Cacao
Gotas de chocolate -- Elaboración
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Proceso de elaboración de gotas de chocolate con 70% cacao (Theobroma cacao L.) en calibre 260
title_full Proceso de elaboración de gotas de chocolate con 70% cacao (Theobroma cacao L.) en calibre 260
title_fullStr Proceso de elaboración de gotas de chocolate con 70% cacao (Theobroma cacao L.) en calibre 260
title_full_unstemmed Proceso de elaboración de gotas de chocolate con 70% cacao (Theobroma cacao L.) en calibre 260
title_sort Proceso de elaboración de gotas de chocolate con 70% cacao (Theobroma cacao L.) en calibre 260
author Ticona Apaza, Alex Zandro
author_facet Ticona Apaza, Alex Zandro
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Huertas Pereda, Eric Jesús
dc.contributor.author.fl_str_mv Ticona Apaza, Alex Zandro
dc.subject.none.fl_str_mv Cacao
Gotas de chocolate -- Elaboración
topic Cacao
Gotas de chocolate -- Elaboración
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description El cacao (Theobroma cacao L.), es uno de los frutos más solicitados a nivel mundial ya que es la base para la elaboración de diferentes productos, principalmente del chocolate. Según lo expuesto. El Perú es considerado uno de los principales productores de cacao desde hace más de diez años, posicionándose en el segundo lugar de los países productores de cacao a nivel mundial. En estudio realizado se expone que la producción de cacao alcanzó las 135,9 mil toneladas en el año 2019, en una superficie cosechada de 130,3 mil hectáreas; donde la principal zona de producción se encuentra en la selva peruana ya que presenta todas las condiciones necesarias para el desarrollo óptimo de los cultivos. Sin embargo, a pesar de que nuestro país ofrece una considerable oferta de cacao con los cuales se pueden elaborar los más exquisitos chocolates para poderlos destinar al mercado nacional e internacional, es un reto para la industria revertir las importaciones en este rubro y aprovechar más la materia prima disponible. Es por ello que surge la necesidad de realizar el presente estudio que tiene como objetivo principal describir y analizar el proceso de elaboración de las gotas de chocolate 70 % cacao, mediante el cual podemos conocer cada una de las etapas del proceso productivo desde el momento de la cosecha o recolección hasta obtener el producto final aplicando y controlando cada uno de los parámetros de producción que nos permita obtener un producto con calidad total. Para desarrollar el presente trabajo de investigación se consideró las experiencias obtenidas en una planta de procesamiento; así como también la revisión de diferentes fuentes de información para permitirme tener una amplia visión y mayor comprensión del tema.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-09-18T19:24:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-09-18T19:24:15Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/5457
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/5457
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/03c667c3-228e-45b9-9f3b-9fcadf829fdd/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/91029eb4-14a4-40ba-a844-8bbba139e0b6/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/c1e70e5d-18d3-4170-ad7e-9e2771445dd8/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/21ce318f-af45-4597-80cd-80b84ea1b2aa/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/c9a49c2b-0fe6-4d0a-882c-be383cea3f6b/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5f51d75c-91f9-4e45-b067-378fde93c9e4/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ff322d56-ebd6-47bb-b0bc-0c4e280ac084/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/094cc97b-727a-4c3a-8b0f-1816286c448a/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/47cc6388-d580-45cd-845c-a8db37259d9a/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/21c1e192-3723-4b5a-a159-b707b9cf6d39/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
21b8d554a73adef9202d9d79e7559415
53e232705e1c0fd7977aea8c217ef8c9
d3f928430b125edefafb8cb98825ac36
847ffb52c4aa244db45c666605470ffb
4d44ca6cb28c5a19cc779b983af3e56e
14951da818690a206415f7eb4ce90a11
a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73
92df1566a3106e0693bb0359a6d8f389
7ec061526865461189b61ea298580981
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositoriounica@gmail.com
_version_ 1846161939828310016
spelling Huertas Pereda, Eric JesúsTicona Apaza, Alex Zandro2024-09-18T19:24:15Z2024-09-18T19:24:15Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13028/5457El cacao (Theobroma cacao L.), es uno de los frutos más solicitados a nivel mundial ya que es la base para la elaboración de diferentes productos, principalmente del chocolate. Según lo expuesto. El Perú es considerado uno de los principales productores de cacao desde hace más de diez años, posicionándose en el segundo lugar de los países productores de cacao a nivel mundial. En estudio realizado se expone que la producción de cacao alcanzó las 135,9 mil toneladas en el año 2019, en una superficie cosechada de 130,3 mil hectáreas; donde la principal zona de producción se encuentra en la selva peruana ya que presenta todas las condiciones necesarias para el desarrollo óptimo de los cultivos. Sin embargo, a pesar de que nuestro país ofrece una considerable oferta de cacao con los cuales se pueden elaborar los más exquisitos chocolates para poderlos destinar al mercado nacional e internacional, es un reto para la industria revertir las importaciones en este rubro y aprovechar más la materia prima disponible. Es por ello que surge la necesidad de realizar el presente estudio que tiene como objetivo principal describir y analizar el proceso de elaboración de las gotas de chocolate 70 % cacao, mediante el cual podemos conocer cada una de las etapas del proceso productivo desde el momento de la cosecha o recolección hasta obtener el producto final aplicando y controlando cada uno de los parámetros de producción que nos permita obtener un producto con calidad total. Para desarrollar el presente trabajo de investigación se consideró las experiencias obtenidas en una planta de procesamiento; así como también la revisión de diferentes fuentes de información para permitirme tener una amplia visión y mayor comprensión del tema.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/CacaoGotas de chocolate -- Elaboraciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Proceso de elaboración de gotas de chocolate con 70% cacao (Theobroma cacao L.) en calibre 260info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUIngeniero de AlimentosIngeniería de AlimentosUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos45265831https://orcid.org/0000-0002-0118-065170283994721036Foc Reaño, José FernandoArenas Valer, Julio HernánAlmeyda Almeyda, Esteban Albertohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/03c667c3-228e-45b9-9f3b-9fcadf829fdd/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALProceso de elaboración de gotas de chocolate con 70% cacao (Theobroma cacao L.) en calibre 260.pdfProceso de elaboración de gotas de chocolate con 70% cacao (Theobroma cacao L.) en calibre 260.pdfapplication/pdf1871398https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/91029eb4-14a4-40ba-a844-8bbba139e0b6/download21b8d554a73adef9202d9d79e7559415MD52ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf279550https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/c1e70e5d-18d3-4170-ad7e-9e2771445dd8/download53e232705e1c0fd7977aea8c217ef8c9MD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf125875https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/21ce318f-af45-4597-80cd-80b84ea1b2aa/downloadd3f928430b125edefafb8cb98825ac36MD54TEXTProceso de elaboración de gotas de chocolate con 70% cacao (Theobroma cacao L.) en calibre 260.pdf.txtProceso de elaboración de gotas de chocolate con 70% cacao (Theobroma cacao L.) en calibre 260.pdf.txtExtracted texttext/plain58547https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/c9a49c2b-0fe6-4d0a-882c-be383cea3f6b/download847ffb52c4aa244db45c666605470ffbMD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain11https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5f51d75c-91f9-4e45-b067-378fde93c9e4/download4d44ca6cb28c5a19cc779b983af3e56eMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3426https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ff322d56-ebd6-47bb-b0bc-0c4e280ac084/download14951da818690a206415f7eb4ce90a11MD59THUMBNAILProceso de elaboración de gotas de chocolate con 70% cacao (Theobroma cacao L.) en calibre 260.pdf.jpgProceso de elaboración de gotas de chocolate con 70% cacao (Theobroma cacao L.) en calibre 260.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/094cc97b-727a-4c3a-8b0f-1816286c448a/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4746https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/47cc6388-d580-45cd-845c-a8db37259d9a/download92df1566a3106e0693bb0359a6d8f389MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5526https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/21c1e192-3723-4b5a-a159-b707b9cf6d39/download7ec061526865461189b61ea298580981MD51020.500.13028/5457oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/54572024-12-17 17:05:10.061https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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
score 12.884331
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).