Evaluación de mezcla de leche en polvo y clara de huevo en dietas de engorde de inicio en cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos

Descripción del Articulo

La investigación se realizó en la en las granjas de la Facultad de Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, ubicado en el distrito de Alto Larán provincia de Chincha, departamento de Ica, con el objetivo de evaluar el efecto de la mezcla de leche en polvo y clara d...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Quispe Sanchez, Martin Gregório
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6562
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/6562
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Leche en polvo
Clara de Huevo
Inicio
Cuyes
Dehydrated egg
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
Descripción
Sumario:La investigación se realizó en la en las granjas de la Facultad de Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, ubicado en el distrito de Alto Larán provincia de Chincha, departamento de Ica, con el objetivo de evaluar el efecto de la mezcla de leche en polvo y clara de huevo deshidratado (HD) al 0%, 2 y 3 % en raciones para cuyes en inicio con exclusión de forraje. En el método se emplearon 90 cuyes machos, se seleccionaron de la raza Perú, de una edad media de11 ± 3 días de edad. Los resultados indican, que no hubo diferencias estadísticas significativas para el peso inicial (p<0.05) entre tratamientos, pero si se encontró diferencias significativas en el peso final, obteniéndose: Control 826 g (0%), T1 838 g (2%), T2 875 g (3%) (p<0.05), En cuanto a la alimentación hubo diferencias estadísticas (p<0.05) siendo el mayor consumo T3:2146g, T2: 2118g seguido de T1:2025. En cuanto al índice alimenticio, se obtuvo mejor resultado en los tratamientos 0 y 3 % de leche en polvo siendo de 3.8 y 3.7 respectivamente, de igual forma se encontró diferencias estadísticas para el índice de materia seca total único alimento balanceado que fueron de 1823 a 1931 g. En cuanto a la carcasa no hubo ninguna diferencia estadística p<0.05, ya que los valores obtenidos T1: 68.28%, T2: 68.49 y T3: 69.25%, concluyendo que la mezcla de leche en polvo y clara deshidratada afecta los principales indicadores productivos.
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