Evaluación de mezcla de leche en polvo y clara de huevo en dietas de engorde de inicio en cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
Descripción del Articulo
La investigación se realizó en la en las granjas de la Facultad de Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, ubicado en el distrito de Alto Larán provincia de Chincha, departamento de Ica, con el objetivo de evaluar el efecto de la mezcla de leche en polvo y clara d...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
| Repositorio: | UNICA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6562 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13028/6562 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Leche en polvo Clara de Huevo Inicio Cuyes Dehydrated egg https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| Sumario: | La investigación se realizó en la en las granjas de la Facultad de Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, ubicado en el distrito de Alto Larán provincia de Chincha, departamento de Ica, con el objetivo de evaluar el efecto de la mezcla de leche en polvo y clara de huevo deshidratado (HD) al 0%, 2 y 3 % en raciones para cuyes en inicio con exclusión de forraje. En el método se emplearon 90 cuyes machos, se seleccionaron de la raza Perú, de una edad media de11 ± 3 días de edad. Los resultados indican, que no hubo diferencias estadísticas significativas para el peso inicial (p<0.05) entre tratamientos, pero si se encontró diferencias significativas en el peso final, obteniéndose: Control 826 g (0%), T1 838 g (2%), T2 875 g (3%) (p<0.05), En cuanto a la alimentación hubo diferencias estadísticas (p<0.05) siendo el mayor consumo T3:2146g, T2: 2118g seguido de T1:2025. En cuanto al índice alimenticio, se obtuvo mejor resultado en los tratamientos 0 y 3 % de leche en polvo siendo de 3.8 y 3.7 respectivamente, de igual forma se encontró diferencias estadísticas para el índice de materia seca total único alimento balanceado que fueron de 1823 a 1931 g. En cuanto a la carcasa no hubo ninguna diferencia estadística p<0.05, ya que los valores obtenidos T1: 68.28%, T2: 68.49 y T3: 69.25%, concluyendo que la mezcla de leche en polvo y clara deshidratada afecta los principales indicadores productivos. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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