Evaluación de mezcla de leche en polvo y clara de huevo en dietas de engorde de inicio en cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos

Descripción del Articulo

La investigación se realizó en la en las granjas de la Facultad de Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, ubicado en el distrito de Alto Larán provincia de Chincha, departamento de Ica, con el objetivo de evaluar el efecto de la mezcla de leche en polvo y clara d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Quispe Sanchez, Martin Gregório
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6562
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/6562
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Leche en polvo
Clara de Huevo
Inicio
Cuyes
Dehydrated egg
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
id UNIC_182272392dd2c03d9228dc249a4a20b3
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6562
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de mezcla de leche en polvo y clara de huevo en dietas de engorde de inicio en cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
title Evaluación de mezcla de leche en polvo y clara de huevo en dietas de engorde de inicio en cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
spellingShingle Evaluación de mezcla de leche en polvo y clara de huevo en dietas de engorde de inicio en cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
Quispe Sanchez, Martin Gregório
Leche en polvo
Clara de Huevo
Inicio
Cuyes
Dehydrated egg
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
title_short Evaluación de mezcla de leche en polvo y clara de huevo en dietas de engorde de inicio en cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
title_full Evaluación de mezcla de leche en polvo y clara de huevo en dietas de engorde de inicio en cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
title_fullStr Evaluación de mezcla de leche en polvo y clara de huevo en dietas de engorde de inicio en cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
title_full_unstemmed Evaluación de mezcla de leche en polvo y clara de huevo en dietas de engorde de inicio en cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
title_sort Evaluación de mezcla de leche en polvo y clara de huevo en dietas de engorde de inicio en cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
author Quispe Sanchez, Martin Gregório
author_facet Quispe Sanchez, Martin Gregório
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ibarra Bober, Alicia Nazaret
dc.contributor.author.fl_str_mv Quispe Sanchez, Martin Gregório
dc.subject.none.fl_str_mv Leche en polvo
Clara de Huevo
Inicio
Cuyes
Dehydrated egg
topic Leche en polvo
Clara de Huevo
Inicio
Cuyes
Dehydrated egg
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
description La investigación se realizó en la en las granjas de la Facultad de Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, ubicado en el distrito de Alto Larán provincia de Chincha, departamento de Ica, con el objetivo de evaluar el efecto de la mezcla de leche en polvo y clara de huevo deshidratado (HD) al 0%, 2 y 3 % en raciones para cuyes en inicio con exclusión de forraje. En el método se emplearon 90 cuyes machos, se seleccionaron de la raza Perú, de una edad media de11 ± 3 días de edad. Los resultados indican, que no hubo diferencias estadísticas significativas para el peso inicial (p<0.05) entre tratamientos, pero si se encontró diferencias significativas en el peso final, obteniéndose: Control 826 g (0%), T1 838 g (2%), T2 875 g (3%) (p<0.05), En cuanto a la alimentación hubo diferencias estadísticas (p<0.05) siendo el mayor consumo T3:2146g, T2: 2118g seguido de T1:2025. En cuanto al índice alimenticio, se obtuvo mejor resultado en los tratamientos 0 y 3 % de leche en polvo siendo de 3.8 y 3.7 respectivamente, de igual forma se encontró diferencias estadísticas para el índice de materia seca total único alimento balanceado que fueron de 1823 a 1931 g. En cuanto a la carcasa no hubo ninguna diferencia estadística p<0.05, ya que los valores obtenidos T1: 68.28%, T2: 68.49 y T3: 69.25%, concluyendo que la mezcla de leche en polvo y clara deshidratada afecta los principales indicadores productivos.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-09-04T02:58:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-09-04T02:58:27Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/6562
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/6562
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f856c450-dbca-409d-8a7d-c2b750b78554/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/78092332-2824-4c46-bc7d-7d1d8cf56cda/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/85d21087-8c69-47c1-92d7-e8832352de5b/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0f473780-cbc3-46f9-bc92-cffbff3f05dc/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d8109614-702a-4ef1-b7cf-502af81078c1/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/bd95b920-cb03-4e00-835e-b7533b13a8af/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/05f6fed0-294f-4bf7-9a1d-890218b1ff89/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/bf9afecf-e743-47b2-b919-28fb9a904771/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1066e8f1-beb4-4a5f-9fe9-3b31dc347397/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d347879e-f744-4880-bbea-bb60210f78a2/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 83be884e147e8ac9598824eeabfbbfb8
f7714f8e646204866654391732d35137
7971f62b95ad1f800725950ab48381e1
a6b7515855e84620a14ccccf9daae66d
4eb86c48a19649e0ce2b061d43892122
0547de5e87ecfb7151578293143526e9
c616f19bdab33b23c901cf87675308f1
a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73
6a7a90aca1eedf80d451c106cfbccd19
6ead869e2b6ac5ac078e0709ccdd38f9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unica.edu.pe
_version_ 1846796112037412864
spelling Ibarra Bober, Alicia NazaretQuispe Sanchez, Martin Gregório2025-09-04T02:58:27Z2025-09-04T02:58:27Z2025https://hdl.handle.net/20.500.13028/6562La investigación se realizó en la en las granjas de la Facultad de Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, ubicado en el distrito de Alto Larán provincia de Chincha, departamento de Ica, con el objetivo de evaluar el efecto de la mezcla de leche en polvo y clara de huevo deshidratado (HD) al 0%, 2 y 3 % en raciones para cuyes en inicio con exclusión de forraje. En el método se emplearon 90 cuyes machos, se seleccionaron de la raza Perú, de una edad media de11 ± 3 días de edad. Los resultados indican, que no hubo diferencias estadísticas significativas para el peso inicial (p<0.05) entre tratamientos, pero si se encontró diferencias significativas en el peso final, obteniéndose: Control 826 g (0%), T1 838 g (2%), T2 875 g (3%) (p<0.05), En cuanto a la alimentación hubo diferencias estadísticas (p<0.05) siendo el mayor consumo T3:2146g, T2: 2118g seguido de T1:2025. En cuanto al índice alimenticio, se obtuvo mejor resultado en los tratamientos 0 y 3 % de leche en polvo siendo de 3.8 y 3.7 respectivamente, de igual forma se encontró diferencias estadísticas para el índice de materia seca total único alimento balanceado que fueron de 1823 a 1931 g. En cuanto a la carcasa no hubo ninguna diferencia estadística p<0.05, ya que los valores obtenidos T1: 68.28%, T2: 68.49 y T3: 69.25%, concluyendo que la mezcla de leche en polvo y clara deshidratada afecta los principales indicadores productivos.The research was carried out on the farms of the Faculty of Veterinary and Zootechnics of the National University San Luis Gonzaga of Ica, located in the district of Alto Larán, province of Chincha, department of ICA, in order to see its effect of mixing powdered milk and Dehydrated Egg White at 0%, 2 and 3% in rations for guinea pigs at the beginning with exclusion of forage, with which three treatments were formed in the beginning stage. In the method, 90 guinea pigs, all males, were used. The selected animals were from improved lines obtained from crosses with the Peru breed, 11 ± 3 days old. The results do not indicate significant statistical differences for the initial weight between treatments but in the final weight, obtaining: Control 826 g (0%), T1 838 g (2%), T2 875 g (3%). Regarding diet, there were statistical differences (p<0.05) with the highest consumption being T3:2146. Regarding feed conversion, better results were obtained in the treatments whose levels were 0 and 3%, these being 3.8 and 3.7 respectively. Likewise, significant statistical differences were found for the consumption of total dry matter (balanced food only), registering around 1823 to 1931 g. The carcass did not find statistical differences 68.28% (0%), 68.49(2%) and 69.25% (3%) for the treatments whose levels of and milk powder were those that obtained the best response.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Leche en polvoClara de HuevoInicioCuyesDehydrated egghttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Evaluación de mezcla de leche en polvo y clara de huevo en dietas de engorde de inicio en cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUMédico Veterinario y ZootecnístaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia21879162https://orcid.org/000-0001-8010-344570260080841056Caballero Montañez, CarlosArangoitia Valle, PedroSalvador Tasayco, Eliashttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALEvaluación de mezcla de leche en polvo y clara de huevo en dietas de engorde de inicio en cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdfEvaluación de mezcla de leche en polvo y clara de huevo en dietas de engorde de inicio en cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdfapplication/pdf1053184https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f856c450-dbca-409d-8a7d-c2b750b78554/download83be884e147e8ac9598824eeabfbbfb8MD51ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf404686https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/78092332-2824-4c46-bc7d-7d1d8cf56cda/downloadf7714f8e646204866654391732d35137MD52Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf240790https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/85d21087-8c69-47c1-92d7-e8832352de5b/download7971f62b95ad1f800725950ab48381e1MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81304https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0f473780-cbc3-46f9-bc92-cffbff3f05dc/downloada6b7515855e84620a14ccccf9daae66dMD54TEXTEvaluación de mezcla de leche en polvo y clara de huevo en dietas de engorde de inicio en cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdf.txtEvaluación de mezcla de leche en polvo y clara de huevo en dietas de engorde de inicio en cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdf.txtExtracted texttext/plain43046https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d8109614-702a-4ef1-b7cf-502af81078c1/download4eb86c48a19649e0ce2b061d43892122MD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain1718https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/bd95b920-cb03-4e00-835e-b7533b13a8af/download0547de5e87ecfb7151578293143526e9MD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3685https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/05f6fed0-294f-4bf7-9a1d-890218b1ff89/downloadc616f19bdab33b23c901cf87675308f1MD59THUMBNAILEvaluación de mezcla de leche en polvo y clara de huevo en dietas de engorde de inicio en cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdf.jpgEvaluación de mezcla de leche en polvo y clara de huevo en dietas de engorde de inicio en cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/bf9afecf-e743-47b2-b919-28fb9a904771/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4390https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1066e8f1-beb4-4a5f-9fe9-3b31dc347397/download6a7a90aca1eedf80d451c106cfbccd19MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5486https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d347879e-f744-4880-bbea-bb60210f78a2/download6ead869e2b6ac5ac078e0709ccdd38f9MD51020.500.13028/6562oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/65622025-10-06 14:54:28.614https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositorio@unica.edu.pe
score 13.068285
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).