Evaluación de mezcla de leche en polvo y clara de huevo en dietas de engorde de inicio en cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
Descripción del Articulo
La investigación se realizó en la en las granjas de la Facultad de Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, ubicado en el distrito de Alto Larán provincia de Chincha, departamento de Ica, con el objetivo de evaluar el efecto de la mezcla de leche en polvo y clara d...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
| Repositorio: | UNICA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6562 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13028/6562 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Leche en polvo Clara de Huevo Inicio Cuyes Dehydrated egg https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| id |
UNIC_182272392dd2c03d9228dc249a4a20b3 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6562 |
| network_acronym_str |
UNIC |
| network_name_str |
UNICA-Institucional |
| repository_id_str |
4861 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación de mezcla de leche en polvo y clara de huevo en dietas de engorde de inicio en cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos |
| title |
Evaluación de mezcla de leche en polvo y clara de huevo en dietas de engorde de inicio en cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos |
| spellingShingle |
Evaluación de mezcla de leche en polvo y clara de huevo en dietas de engorde de inicio en cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos Quispe Sanchez, Martin Gregório Leche en polvo Clara de Huevo Inicio Cuyes Dehydrated egg https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| title_short |
Evaluación de mezcla de leche en polvo y clara de huevo en dietas de engorde de inicio en cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos |
| title_full |
Evaluación de mezcla de leche en polvo y clara de huevo en dietas de engorde de inicio en cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos |
| title_fullStr |
Evaluación de mezcla de leche en polvo y clara de huevo en dietas de engorde de inicio en cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos |
| title_full_unstemmed |
Evaluación de mezcla de leche en polvo y clara de huevo en dietas de engorde de inicio en cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos |
| title_sort |
Evaluación de mezcla de leche en polvo y clara de huevo en dietas de engorde de inicio en cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos |
| author |
Quispe Sanchez, Martin Gregório |
| author_facet |
Quispe Sanchez, Martin Gregório |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ibarra Bober, Alicia Nazaret |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Quispe Sanchez, Martin Gregório |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Leche en polvo Clara de Huevo Inicio Cuyes Dehydrated egg |
| topic |
Leche en polvo Clara de Huevo Inicio Cuyes Dehydrated egg https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| description |
La investigación se realizó en la en las granjas de la Facultad de Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, ubicado en el distrito de Alto Larán provincia de Chincha, departamento de Ica, con el objetivo de evaluar el efecto de la mezcla de leche en polvo y clara de huevo deshidratado (HD) al 0%, 2 y 3 % en raciones para cuyes en inicio con exclusión de forraje. En el método se emplearon 90 cuyes machos, se seleccionaron de la raza Perú, de una edad media de11 ± 3 días de edad. Los resultados indican, que no hubo diferencias estadísticas significativas para el peso inicial (p<0.05) entre tratamientos, pero si se encontró diferencias significativas en el peso final, obteniéndose: Control 826 g (0%), T1 838 g (2%), T2 875 g (3%) (p<0.05), En cuanto a la alimentación hubo diferencias estadísticas (p<0.05) siendo el mayor consumo T3:2146g, T2: 2118g seguido de T1:2025. En cuanto al índice alimenticio, se obtuvo mejor resultado en los tratamientos 0 y 3 % de leche en polvo siendo de 3.8 y 3.7 respectivamente, de igual forma se encontró diferencias estadísticas para el índice de materia seca total único alimento balanceado que fueron de 1823 a 1931 g. En cuanto a la carcasa no hubo ninguna diferencia estadística p<0.05, ya que los valores obtenidos T1: 68.28%, T2: 68.49 y T3: 69.25%, concluyendo que la mezcla de leche en polvo y clara deshidratada afecta los principales indicadores productivos. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-09-04T02:58:27Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-09-04T02:58:27Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/6562 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/6562 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNICA-Institucional instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica instacron:UNICA |
| instname_str |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
| instacron_str |
UNICA |
| institution |
UNICA |
| reponame_str |
UNICA-Institucional |
| collection |
UNICA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f856c450-dbca-409d-8a7d-c2b750b78554/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/78092332-2824-4c46-bc7d-7d1d8cf56cda/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/85d21087-8c69-47c1-92d7-e8832352de5b/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0f473780-cbc3-46f9-bc92-cffbff3f05dc/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d8109614-702a-4ef1-b7cf-502af81078c1/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/bd95b920-cb03-4e00-835e-b7533b13a8af/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/05f6fed0-294f-4bf7-9a1d-890218b1ff89/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/bf9afecf-e743-47b2-b919-28fb9a904771/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1066e8f1-beb4-4a5f-9fe9-3b31dc347397/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d347879e-f744-4880-bbea-bb60210f78a2/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
83be884e147e8ac9598824eeabfbbfb8 f7714f8e646204866654391732d35137 7971f62b95ad1f800725950ab48381e1 a6b7515855e84620a14ccccf9daae66d 4eb86c48a19649e0ce2b061d43892122 0547de5e87ecfb7151578293143526e9 c616f19bdab33b23c901cf87675308f1 a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73 6a7a90aca1eedf80d451c106cfbccd19 6ead869e2b6ac5ac078e0709ccdd38f9 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unica.edu.pe |
| _version_ |
1846796112037412864 |
| spelling |
Ibarra Bober, Alicia NazaretQuispe Sanchez, Martin Gregório2025-09-04T02:58:27Z2025-09-04T02:58:27Z2025https://hdl.handle.net/20.500.13028/6562La investigación se realizó en la en las granjas de la Facultad de Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, ubicado en el distrito de Alto Larán provincia de Chincha, departamento de Ica, con el objetivo de evaluar el efecto de la mezcla de leche en polvo y clara de huevo deshidratado (HD) al 0%, 2 y 3 % en raciones para cuyes en inicio con exclusión de forraje. En el método se emplearon 90 cuyes machos, se seleccionaron de la raza Perú, de una edad media de11 ± 3 días de edad. Los resultados indican, que no hubo diferencias estadísticas significativas para el peso inicial (p<0.05) entre tratamientos, pero si se encontró diferencias significativas en el peso final, obteniéndose: Control 826 g (0%), T1 838 g (2%), T2 875 g (3%) (p<0.05), En cuanto a la alimentación hubo diferencias estadísticas (p<0.05) siendo el mayor consumo T3:2146g, T2: 2118g seguido de T1:2025. En cuanto al índice alimenticio, se obtuvo mejor resultado en los tratamientos 0 y 3 % de leche en polvo siendo de 3.8 y 3.7 respectivamente, de igual forma se encontró diferencias estadísticas para el índice de materia seca total único alimento balanceado que fueron de 1823 a 1931 g. En cuanto a la carcasa no hubo ninguna diferencia estadística p<0.05, ya que los valores obtenidos T1: 68.28%, T2: 68.49 y T3: 69.25%, concluyendo que la mezcla de leche en polvo y clara deshidratada afecta los principales indicadores productivos.The research was carried out on the farms of the Faculty of Veterinary and Zootechnics of the National University San Luis Gonzaga of Ica, located in the district of Alto Larán, province of Chincha, department of ICA, in order to see its effect of mixing powdered milk and Dehydrated Egg White at 0%, 2 and 3% in rations for guinea pigs at the beginning with exclusion of forage, with which three treatments were formed in the beginning stage. In the method, 90 guinea pigs, all males, were used. The selected animals were from improved lines obtained from crosses with the Peru breed, 11 ± 3 days old. The results do not indicate significant statistical differences for the initial weight between treatments but in the final weight, obtaining: Control 826 g (0%), T1 838 g (2%), T2 875 g (3%). Regarding diet, there were statistical differences (p<0.05) with the highest consumption being T3:2146. Regarding feed conversion, better results were obtained in the treatments whose levels were 0 and 3%, these being 3.8 and 3.7 respectively. Likewise, significant statistical differences were found for the consumption of total dry matter (balanced food only), registering around 1823 to 1931 g. The carcass did not find statistical differences 68.28% (0%), 68.49(2%) and 69.25% (3%) for the treatments whose levels of and milk powder were those that obtained the best response.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Leche en polvoClara de HuevoInicioCuyesDehydrated egghttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Evaluación de mezcla de leche en polvo y clara de huevo en dietas de engorde de inicio en cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUMédico Veterinario y ZootecnístaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia21879162https://orcid.org/000-0001-8010-344570260080841056Caballero Montañez, CarlosArangoitia Valle, PedroSalvador Tasayco, Eliashttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALEvaluación de mezcla de leche en polvo y clara de huevo en dietas de engorde de inicio en cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdfEvaluación de mezcla de leche en polvo y clara de huevo en dietas de engorde de inicio en cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdfapplication/pdf1053184https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f856c450-dbca-409d-8a7d-c2b750b78554/download83be884e147e8ac9598824eeabfbbfb8MD51ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf404686https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/78092332-2824-4c46-bc7d-7d1d8cf56cda/downloadf7714f8e646204866654391732d35137MD52Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf240790https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/85d21087-8c69-47c1-92d7-e8832352de5b/download7971f62b95ad1f800725950ab48381e1MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81304https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0f473780-cbc3-46f9-bc92-cffbff3f05dc/downloada6b7515855e84620a14ccccf9daae66dMD54TEXTEvaluación de mezcla de leche en polvo y clara de huevo en dietas de engorde de inicio en cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdf.txtEvaluación de mezcla de leche en polvo y clara de huevo en dietas de engorde de inicio en cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdf.txtExtracted texttext/plain43046https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d8109614-702a-4ef1-b7cf-502af81078c1/download4eb86c48a19649e0ce2b061d43892122MD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain1718https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/bd95b920-cb03-4e00-835e-b7533b13a8af/download0547de5e87ecfb7151578293143526e9MD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3685https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/05f6fed0-294f-4bf7-9a1d-890218b1ff89/downloadc616f19bdab33b23c901cf87675308f1MD59THUMBNAILEvaluación de mezcla de leche en polvo y clara de huevo en dietas de engorde de inicio en cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdf.jpgEvaluación de mezcla de leche en polvo y clara de huevo en dietas de engorde de inicio en cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/bf9afecf-e743-47b2-b919-28fb9a904771/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4390https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1066e8f1-beb4-4a5f-9fe9-3b31dc347397/download6a7a90aca1eedf80d451c106cfbccd19MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5486https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d347879e-f744-4880-bbea-bb60210f78a2/download6ead869e2b6ac5ac078e0709ccdd38f9MD51020.500.13028/6562oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/65622025-10-06 14:54:28.614https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositorio@unica.edu.pe |
| score |
13.068285 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).