Efecto hipoglucemiante del extracto acuoso del tallo de la tuna (Opuntia ficus-indica) en ratas diabéticas inducidas por Aloxano
Descripción del Articulo
OBJETIVO: Evaluar el efecto hipoglucemiante del extracto acuoso del tallo de la tuna (Opuntia ficus-indica) en ratas diabéticas inducidas por aloxano. MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio experimental, comparativo y longitudinal. La población muestral de estudio estuvo compuesta por un total de 64 ra...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/3462 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/3462 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Ratas de laboratorio Hipoglucemiante Tuna https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| id |
UNHE_f2b165daa1693e7644eca25cb6e9eda5 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/3462 |
| network_acronym_str |
UNHE |
| network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
| repository_id_str |
4607 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto hipoglucemiante del extracto acuoso del tallo de la tuna (Opuntia ficus-indica) en ratas diabéticas inducidas por Aloxano |
| title |
Efecto hipoglucemiante del extracto acuoso del tallo de la tuna (Opuntia ficus-indica) en ratas diabéticas inducidas por Aloxano |
| spellingShingle |
Efecto hipoglucemiante del extracto acuoso del tallo de la tuna (Opuntia ficus-indica) en ratas diabéticas inducidas por Aloxano Cueto Galarza, Ana Paula Solangge Ratas de laboratorio Hipoglucemiante Tuna https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| title_short |
Efecto hipoglucemiante del extracto acuoso del tallo de la tuna (Opuntia ficus-indica) en ratas diabéticas inducidas por Aloxano |
| title_full |
Efecto hipoglucemiante del extracto acuoso del tallo de la tuna (Opuntia ficus-indica) en ratas diabéticas inducidas por Aloxano |
| title_fullStr |
Efecto hipoglucemiante del extracto acuoso del tallo de la tuna (Opuntia ficus-indica) en ratas diabéticas inducidas por Aloxano |
| title_full_unstemmed |
Efecto hipoglucemiante del extracto acuoso del tallo de la tuna (Opuntia ficus-indica) en ratas diabéticas inducidas por Aloxano |
| title_sort |
Efecto hipoglucemiante del extracto acuoso del tallo de la tuna (Opuntia ficus-indica) en ratas diabéticas inducidas por Aloxano |
| author |
Cueto Galarza, Ana Paula Solangge |
| author_facet |
Cueto Galarza, Ana Paula Solangge |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Pérez Saavedra, Marcé Ulises |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cueto Galarza, Ana Paula Solangge |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Ratas de laboratorio Hipoglucemiante Tuna |
| topic |
Ratas de laboratorio Hipoglucemiante Tuna https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| description |
OBJETIVO: Evaluar el efecto hipoglucemiante del extracto acuoso del tallo de la tuna (Opuntia ficus-indica) en ratas diabéticas inducidas por aloxano. MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio experimental, comparativo y longitudinal. La población muestral de estudio estuvo compuesta por un total de 64 ratas de laboratorio. La investigación se realizó en el bioterio de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco, durante el periodo marzo a mayo del 2017. Se utilizaron guías de observación con el fin de recolectar datos. Para el análisis inferencial de los resultados se utilizó la prueba Anova. RESULTADOS: Después del tratamiento en el grupo experimental 3 (concentración 90% de extracto acuoso del tallo de la tuna) a 1 hora, 6 horas, 18 horas, 36 horas y 72 horas se obtuvieron disminución de promedios de glucosa de 197,8; 177,6; 155,7; 130,2 y 116,7 mg/dl, respectivamente. En cambio, en el grupo experimental 1 (concentración 30%), grupo experimental 2 (concentración 60%) y grupo control (Glibenclamida) lo promedios de glucosa no disminuyeron. Estos resultados fueron estadísticamente significativos (p≤0,000). CONCLUSIONES: utilizando el extracto acuoso del tallo de la tuna (Opuntia ficus-indica) en ratas diabéticas inducidas con aloxano el efecto hipoglucemiante es más rápido y por lo tanto es diferente y mejor que la glibenclamida. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-10-18T13:13:28Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-10-18T13:13:28Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TMV 00272 C95 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/3462 |
| identifier_str_mv |
TMV 00272 C95 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/3462 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán Repositorio Institucional - UNHEVAL |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
| instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| instacron_str |
UNHEVAL |
| institution |
UNHEVAL |
| reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
| collection |
UNHEVAL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/39962ed5-5b00-4030-a2b9-af66cf892d61/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/8b9d789b-67be-49b8-8ff3-9506c26d7727/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d12f0058-c015-4b70-b0a4-f2912bde8593/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/519fcde9-1c29-440f-9aff-a1329fc13561/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
14bfaa57240b3d0deb65cc7870b259fe 6269999306a778260962c3cac7a9a9ba c52066b9c50a8f86be96c82978636682 54b167ae34837ea705c9dec5617f0e9c |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
| _version_ |
1822145802823270400 |
| spelling |
Pérez Saavedra, Marcé UlisesCueto Galarza, Ana Paula Solangge2018-10-18T13:13:28Z2018-10-18T13:13:28Z2018TMV 00272 C95https://hdl.handle.net/20.500.13080/3462OBJETIVO: Evaluar el efecto hipoglucemiante del extracto acuoso del tallo de la tuna (Opuntia ficus-indica) en ratas diabéticas inducidas por aloxano. MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio experimental, comparativo y longitudinal. La población muestral de estudio estuvo compuesta por un total de 64 ratas de laboratorio. La investigación se realizó en el bioterio de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco, durante el periodo marzo a mayo del 2017. Se utilizaron guías de observación con el fin de recolectar datos. Para el análisis inferencial de los resultados se utilizó la prueba Anova. RESULTADOS: Después del tratamiento en el grupo experimental 3 (concentración 90% de extracto acuoso del tallo de la tuna) a 1 hora, 6 horas, 18 horas, 36 horas y 72 horas se obtuvieron disminución de promedios de glucosa de 197,8; 177,6; 155,7; 130,2 y 116,7 mg/dl, respectivamente. En cambio, en el grupo experimental 1 (concentración 30%), grupo experimental 2 (concentración 60%) y grupo control (Glibenclamida) lo promedios de glucosa no disminuyeron. Estos resultados fueron estadísticamente significativos (p≤0,000). CONCLUSIONES: utilizando el extracto acuoso del tallo de la tuna (Opuntia ficus-indica) en ratas diabéticas inducidas con aloxano el efecto hipoglucemiante es más rápido y por lo tanto es diferente y mejor que la glibenclamida.TesispdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esUniversidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALRatas de laboratorioHipoglucemianteTunahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Efecto hipoglucemiante del extracto acuoso del tallo de la tuna (Opuntia ficus-indica) en ratas diabéticas inducidas por Aloxanoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaMédico VeterinarioMedicina Veterinaria22423219https://orcid.org/ 0000-0002-3793-4128841048https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTMV 00272 C95.pdf.jpgTMV 00272 C95.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17609https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/39962ed5-5b00-4030-a2b9-af66cf892d61/download14bfaa57240b3d0deb65cc7870b259feMD58ORIGINALTMV 00272 C95.pdfTMV 00272 C95.pdfapplication/pdf2646519https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/8b9d789b-67be-49b8-8ff3-9506c26d7727/download6269999306a778260962c3cac7a9a9baMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d12f0058-c015-4b70-b0a4-f2912bde8593/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTMV 00272 C95.pdf.txtTMV 00272 C95.pdf.txtExtracted texttext/plain84296https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/519fcde9-1c29-440f-9aff-a1329fc13561/download54b167ae34837ea705c9dec5617f0e9cMD5720.500.13080/3462oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/34622024-10-22 10:36:17.698https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg== |
| score |
13.945456 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).