Efecto hipoglucemiante del extracto acuoso del tallo de la tuna (Opuntia ficus-indica) en ratas diabéticas inducidas por Aloxano - Cueto Galarza, Ana Paula Solangge (2018)
OBJETIVO: Evaluar el efecto hipoglucemiante del extracto acuoso del tallo de la tuna (Opuntia ficus-indica) en ratas diabéticas inducidas por aloxano. MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio experimental, comparativo y longitudinal. La población muestral de estudio estuvo compuesta por un total de 64 ratas de laboratorio. La investigación se realizó en el bioterio de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco, durante el periodo marzo a mayo del 2017. Se utilizaron guías de observación con el fin de recolectar datos. Para el análisis inferencial de los resultados se utilizó la prueba Anova. RESULTADOS: Después del tratamiento en el grupo experimental 3 (concentración 90% de extracto acuoso del tallo de la tuna) a 1 hora, 6 horas, 18 horas, 36 horas y 72 horas se obtuvieron disminución de promedios de glucosa de 197,8; 177,6; 155,7; 130,2 y 116,7 mg/dl, respectivamente. En cambio, en el grupo experimental 1 (concentración 30%), grupo experimental 2 (concentración 60%) y grupo control (Glibenclamida) lo promedios de glucosa no disminuyeron. Estos resultados fueron estadísticamente significativos (p≤0,000). CONCLUSIONES: utilizando el extracto acuoso del tallo de la tuna (Opuntia ficus-indica) en ratas diabéticas inducidas con aloxano el efecto hipoglucemiante es más rápido y por lo tanto es diferente y mejor que la glibenclamida.