Obtención de alimento balanceado extruido a partir de cáscara de papa (Solanum tuberosum) para engorde de cuyes (Cavia porcellus)
Descripción del Articulo
La investigación se realizó en la Región Huánuco, en el huerto olerícola frutícola de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, durante 8 semanas, con el objetivo de obtener un alimento balanceado extruido a partir de cáscara de papa (Solarium tuberosum) de la variedad Yungay, afrecho y torta de so...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2016 |
| Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/1686 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/1686 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Temperatura de extrusión Índice de gelatinización Engorde de cuyes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
| id |
UNHE_e4259fc78711d1e74012230f311a8444 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/1686 |
| network_acronym_str |
UNHE |
| network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
| repository_id_str |
4607 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Obtención de alimento balanceado extruido a partir de cáscara de papa (Solanum tuberosum) para engorde de cuyes (Cavia porcellus) |
| title |
Obtención de alimento balanceado extruido a partir de cáscara de papa (Solanum tuberosum) para engorde de cuyes (Cavia porcellus) |
| spellingShingle |
Obtención de alimento balanceado extruido a partir de cáscara de papa (Solanum tuberosum) para engorde de cuyes (Cavia porcellus) Cotrina Escobal, Andy Romeo Temperatura de extrusión Índice de gelatinización Engorde de cuyes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
| title_short |
Obtención de alimento balanceado extruido a partir de cáscara de papa (Solanum tuberosum) para engorde de cuyes (Cavia porcellus) |
| title_full |
Obtención de alimento balanceado extruido a partir de cáscara de papa (Solanum tuberosum) para engorde de cuyes (Cavia porcellus) |
| title_fullStr |
Obtención de alimento balanceado extruido a partir de cáscara de papa (Solanum tuberosum) para engorde de cuyes (Cavia porcellus) |
| title_full_unstemmed |
Obtención de alimento balanceado extruido a partir de cáscara de papa (Solanum tuberosum) para engorde de cuyes (Cavia porcellus) |
| title_sort |
Obtención de alimento balanceado extruido a partir de cáscara de papa (Solanum tuberosum) para engorde de cuyes (Cavia porcellus) |
| author |
Cotrina Escobal, Andy Romeo |
| author_facet |
Cotrina Escobal, Andy Romeo Crispin Martel, Kely Megie |
| author_role |
author |
| author2 |
Crispin Martel, Kely Megie |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Alejos Patiño, Ítalo Wile |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cotrina Escobal, Andy Romeo Crispin Martel, Kely Megie |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Temperatura de extrusión Índice de gelatinización Engorde de cuyes |
| topic |
Temperatura de extrusión Índice de gelatinización Engorde de cuyes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
| description |
La investigación se realizó en la Región Huánuco, en el huerto olerícola frutícola de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, durante 8 semanas, con el objetivo de obtener un alimento balanceado extruido a partir de cáscara de papa (Solarium tuberosum) de la variedad Yungay, afrecho y torta de soya a diferentes temperaturas para el engorde de cuyes [Cavia porcellus). Se desarrolló el alimento balanceado con concentración de proteína al 18% el cual fue extruido a 4 diferentes temperaturas (90,105, 120, 135) °C. Para la evaluación del engorde de los cuyes se trabajó en machos y hembras utilizando tres tratamientos: T1 (alimento balanceado comercial), T2 (alimento balanceado con cascara de papa sin extruir) y T 3 (alimento balanceado con cascara de papa extruido). Se obtuvieron los resultados de incremento de pesos a la octava semana, donde el incremento en machos como hembras fue para el T 1 (541.9; 475.6), T 2 (517.5; 488.1) y T 3 (699.4; 650.6) los cuales se compararon mediante el Diseño Completamente al Azar (DCA) y con la prueba de comparaciones multiples de Tukey con a=0,05., encontrándose diferencias significativas y considerando al T3 como mejor alimento. Se realizó una prueba organoléptica de la carne de cuy para identificar si el sabor de la carne cambiaría por el tipo de alimento encontrándose sin diferencia entre tratamientos. Asimismo se obtuvo resultados del ICA de 6.46 para cuyes machos y 6.64 en hembras. Y retribuciones económicas para cuyes machos S / . 7.36 y para hembras de SA 6.71. |
| publishDate |
2016 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-11-08T13:31:19Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-11-08T13:31:19Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TAI/00065/C85 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/1686 |
| identifier_str_mv |
TAI/00065/C85 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/1686 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán Repositorio Institucional - UNHEVAL |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
| instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| instacron_str |
UNHEVAL |
| institution |
UNHEVAL |
| reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
| collection |
UNHEVAL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/fc2e2e4a-7008-4099-9e31-bec13f492a79/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/fbdb16ae-79b1-4200-a7a3-9d1f25bb3ee9/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/624d5a24-c3ab-437e-89df-0715fb33a347/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f895722e-090a-40de-8bfb-5b546caa3cfa/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
17d2be93c84b7f205c136fd16f0072df 85807c3edf756e5803bf00009e8c132d c52066b9c50a8f86be96c82978636682 2c910353669cc63992cd1e20315b2a93 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
| _version_ |
1822145818502627328 |
| spelling |
Alejos Patiño, Ítalo WileCotrina Escobal, Andy RomeoCrispin Martel, Kely Megie2017-11-08T13:31:19Z2017-11-08T13:31:19Z2016TAI/00065/C85https://hdl.handle.net/20.500.13080/1686La investigación se realizó en la Región Huánuco, en el huerto olerícola frutícola de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, durante 8 semanas, con el objetivo de obtener un alimento balanceado extruido a partir de cáscara de papa (Solarium tuberosum) de la variedad Yungay, afrecho y torta de soya a diferentes temperaturas para el engorde de cuyes [Cavia porcellus). Se desarrolló el alimento balanceado con concentración de proteína al 18% el cual fue extruido a 4 diferentes temperaturas (90,105, 120, 135) °C. Para la evaluación del engorde de los cuyes se trabajó en machos y hembras utilizando tres tratamientos: T1 (alimento balanceado comercial), T2 (alimento balanceado con cascara de papa sin extruir) y T 3 (alimento balanceado con cascara de papa extruido). Se obtuvieron los resultados de incremento de pesos a la octava semana, donde el incremento en machos como hembras fue para el T 1 (541.9; 475.6), T 2 (517.5; 488.1) y T 3 (699.4; 650.6) los cuales se compararon mediante el Diseño Completamente al Azar (DCA) y con la prueba de comparaciones multiples de Tukey con a=0,05., encontrándose diferencias significativas y considerando al T3 como mejor alimento. Se realizó una prueba organoléptica de la carne de cuy para identificar si el sabor de la carne cambiaría por el tipo de alimento encontrándose sin diferencia entre tratamientos. Asimismo se obtuvo resultados del ICA de 6.46 para cuyes machos y 6.64 en hembras. Y retribuciones económicas para cuyes machos S / . 7.36 y para hembras de SA 6.71.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esUniversidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTemperatura de extrusiónÍndice de gelatinizaciónEngorde de cuyeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Obtención de alimento balanceado extruido a partir de cáscara de papa (Solanum tuberosum) para engorde de cuyes (Cavia porcellus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgroindustrialAgroindustrial811059https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTAI 00065 C85.pdf.jpgTAI 00065 C85.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg23874https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/fc2e2e4a-7008-4099-9e31-bec13f492a79/download17d2be93c84b7f205c136fd16f0072dfMD58ORIGINALTAI 00065 C85.pdfTAI 00065 C85.pdfTexto completoapplication/pdf31184014https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/fbdb16ae-79b1-4200-a7a3-9d1f25bb3ee9/download85807c3edf756e5803bf00009e8c132dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/624d5a24-c3ab-437e-89df-0715fb33a347/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTAI 00065 C85.pdf.txtTAI 00065 C85.pdf.txtExtracted texttext/plain101705https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f895722e-090a-40de-8bfb-5b546caa3cfa/download2c910353669cc63992cd1e20315b2a93MD5720.500.13080/1686oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/16862024-10-22 10:52:44.973https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
| score |
13.928576 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).