Obtención de alimento balanceado extruido a partir de cáscara de papa (Solanum tuberosum) para engorde de cuyes (Cavia porcellus)

Descripción del Articulo

La investigación se realizó en la Región Huánuco, en el huerto olerícola frutícola de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, durante 8 semanas, con el objetivo de obtener un alimento balanceado extruido a partir de cáscara de papa (Solarium tuberosum) de la variedad Yungay, afrecho y torta de so...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cotrina Escobal, Andy Romeo, Crispin Martel, Kely Megie
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/1686
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/1686
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Temperatura de extrusión
Índice de gelatinización
Engorde de cuyes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
id UNHE_e4259fc78711d1e74012230f311a8444
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/1686
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Obtención de alimento balanceado extruido a partir de cáscara de papa (Solanum tuberosum) para engorde de cuyes (Cavia porcellus)
title Obtención de alimento balanceado extruido a partir de cáscara de papa (Solanum tuberosum) para engorde de cuyes (Cavia porcellus)
spellingShingle Obtención de alimento balanceado extruido a partir de cáscara de papa (Solanum tuberosum) para engorde de cuyes (Cavia porcellus)
Cotrina Escobal, Andy Romeo
Temperatura de extrusión
Índice de gelatinización
Engorde de cuyes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
title_short Obtención de alimento balanceado extruido a partir de cáscara de papa (Solanum tuberosum) para engorde de cuyes (Cavia porcellus)
title_full Obtención de alimento balanceado extruido a partir de cáscara de papa (Solanum tuberosum) para engorde de cuyes (Cavia porcellus)
title_fullStr Obtención de alimento balanceado extruido a partir de cáscara de papa (Solanum tuberosum) para engorde de cuyes (Cavia porcellus)
title_full_unstemmed Obtención de alimento balanceado extruido a partir de cáscara de papa (Solanum tuberosum) para engorde de cuyes (Cavia porcellus)
title_sort Obtención de alimento balanceado extruido a partir de cáscara de papa (Solanum tuberosum) para engorde de cuyes (Cavia porcellus)
author Cotrina Escobal, Andy Romeo
author_facet Cotrina Escobal, Andy Romeo
Crispin Martel, Kely Megie
author_role author
author2 Crispin Martel, Kely Megie
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alejos Patiño, Ítalo Wile
dc.contributor.author.fl_str_mv Cotrina Escobal, Andy Romeo
Crispin Martel, Kely Megie
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Temperatura de extrusión
Índice de gelatinización
Engorde de cuyes
topic Temperatura de extrusión
Índice de gelatinización
Engorde de cuyes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
description La investigación se realizó en la Región Huánuco, en el huerto olerícola frutícola de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, durante 8 semanas, con el objetivo de obtener un alimento balanceado extruido a partir de cáscara de papa (Solarium tuberosum) de la variedad Yungay, afrecho y torta de soya a diferentes temperaturas para el engorde de cuyes [Cavia porcellus). Se desarrolló el alimento balanceado con concentración de proteína al 18% el cual fue extruido a 4 diferentes temperaturas (90,105, 120, 135) °C. Para la evaluación del engorde de los cuyes se trabajó en machos y hembras utilizando tres tratamientos: T1 (alimento balanceado comercial), T2 (alimento balanceado con cascara de papa sin extruir) y T 3 (alimento balanceado con cascara de papa extruido). Se obtuvieron los resultados de incremento de pesos a la octava semana, donde el incremento en machos como hembras fue para el T 1 (541.9; 475.6), T 2 (517.5; 488.1) y T 3 (699.4; 650.6) los cuales se compararon mediante el Diseño Completamente al Azar (DCA) y con la prueba de comparaciones multiples de Tukey con a=0,05., encontrándose diferencias significativas y considerando al T3 como mejor alimento. Se realizó una prueba organoléptica de la carne de cuy para identificar si el sabor de la carne cambiaría por el tipo de alimento encontrándose sin diferencia entre tratamientos. Asimismo se obtuvo resultados del ICA de 6.46 para cuyes machos y 6.64 en hembras. Y retribuciones económicas para cuyes machos S / . 7.36 y para hembras de SA 6.71.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-11-08T13:31:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-11-08T13:31:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TAI/00065/C85
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/1686
identifier_str_mv TAI/00065/C85
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/1686
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio Institucional - UNHEVAL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/fc2e2e4a-7008-4099-9e31-bec13f492a79/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/fbdb16ae-79b1-4200-a7a3-9d1f25bb3ee9/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/624d5a24-c3ab-437e-89df-0715fb33a347/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f895722e-090a-40de-8bfb-5b546caa3cfa/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 17d2be93c84b7f205c136fd16f0072df
85807c3edf756e5803bf00009e8c132d
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
2c910353669cc63992cd1e20315b2a93
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145818502627328
spelling Alejos Patiño, Ítalo WileCotrina Escobal, Andy RomeoCrispin Martel, Kely Megie2017-11-08T13:31:19Z2017-11-08T13:31:19Z2016TAI/00065/C85https://hdl.handle.net/20.500.13080/1686La investigación se realizó en la Región Huánuco, en el huerto olerícola frutícola de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, durante 8 semanas, con el objetivo de obtener un alimento balanceado extruido a partir de cáscara de papa (Solarium tuberosum) de la variedad Yungay, afrecho y torta de soya a diferentes temperaturas para el engorde de cuyes [Cavia porcellus). Se desarrolló el alimento balanceado con concentración de proteína al 18% el cual fue extruido a 4 diferentes temperaturas (90,105, 120, 135) °C. Para la evaluación del engorde de los cuyes se trabajó en machos y hembras utilizando tres tratamientos: T1 (alimento balanceado comercial), T2 (alimento balanceado con cascara de papa sin extruir) y T 3 (alimento balanceado con cascara de papa extruido). Se obtuvieron los resultados de incremento de pesos a la octava semana, donde el incremento en machos como hembras fue para el T 1 (541.9; 475.6), T 2 (517.5; 488.1) y T 3 (699.4; 650.6) los cuales se compararon mediante el Diseño Completamente al Azar (DCA) y con la prueba de comparaciones multiples de Tukey con a=0,05., encontrándose diferencias significativas y considerando al T3 como mejor alimento. Se realizó una prueba organoléptica de la carne de cuy para identificar si el sabor de la carne cambiaría por el tipo de alimento encontrándose sin diferencia entre tratamientos. Asimismo se obtuvo resultados del ICA de 6.46 para cuyes machos y 6.64 en hembras. Y retribuciones económicas para cuyes machos S / . 7.36 y para hembras de SA 6.71.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esUniversidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTemperatura de extrusiónÍndice de gelatinizaciónEngorde de cuyeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Obtención de alimento balanceado extruido a partir de cáscara de papa (Solanum tuberosum) para engorde de cuyes (Cavia porcellus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgroindustrialAgroindustrial811059https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTAI 00065 C85.pdf.jpgTAI 00065 C85.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg23874https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/fc2e2e4a-7008-4099-9e31-bec13f492a79/download17d2be93c84b7f205c136fd16f0072dfMD58ORIGINALTAI 00065 C85.pdfTAI 00065 C85.pdfTexto completoapplication/pdf31184014https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/fbdb16ae-79b1-4200-a7a3-9d1f25bb3ee9/download85807c3edf756e5803bf00009e8c132dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/624d5a24-c3ab-437e-89df-0715fb33a347/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTAI 00065 C85.pdf.txtTAI 00065 C85.pdf.txtExtracted texttext/plain101705https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f895722e-090a-40de-8bfb-5b546caa3cfa/download2c910353669cc63992cd1e20315b2a93MD5720.500.13080/1686oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/16862024-10-22 10:52:44.973https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.928576
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).