Obtención de alimento balanceado extruido a partir de cáscara de papa (Solanum tuberosum) para engorde de cuyes (Cavia porcellus) - Cotrina Escobal, Andy Romeo (2016)
La investigación se realizó en la Región Huánuco, en el huerto olerícola frutícola de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, durante 8 semanas, con el objetivo de obtener un alimento balanceado extruido a partir de cáscara de papa (Solarium tuberosum) de la variedad Yungay, afrecho y torta de soya a diferentes temperaturas para el engorde de cuyes [Cavia porcellus). Se desarrolló el alimento balanceado con concentración de proteína al 18% el cual fue extruido a 4 diferentes temperaturas (90,105, 120, 135) °C. Para la evaluación del engorde de los cuyes se trabajó en machos y hembras utilizando tres tratamientos: T1 (alimento balanceado comercial), T2 (alimento balanceado con cascara de papa sin extruir) y T 3 (alimento balanceado con cascara de papa extruido). Se obtuvieron los resultados de incremento de pesos a la octava semana, donde el incremento en machos como hembras fue para el T 1 (541.9; 475.6), T 2 (517.5; 488.1) y T 3 (699.4; 650.6) los cuales se compararon mediante el Diseño Completamente al Azar (DCA) y con la prueba de comparaciones multiples de Tukey con a=0,05., encontrándose diferencias significativas y considerando al T3 como mejor alimento. Se realizó una prueba organoléptica de la carne de cuy para identificar si el sabor de la carne cambiaría por el tipo de alimento encontrándose sin diferencia entre tratamientos. Asimismo se obtuvo resultados del ICA de 6.46 para cuyes machos y 6.64 en hembras. Y retribuciones económicas para cuyes machos S / . 7.36 y para hembras de SA 6.71.