Efecto de sustratos y soluciones nutritivas sobre el crecimiento,rendimiento y calidad del fruto en variedades de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) bajo cobertor,Huancachupa -Huánuco
Descripción del Articulo
La existencia de factores limitantes del suelo, como salinización, erosión, agotamiento de la fertilidad natural y deterioro físico, conlleva a una búsqueda del mejoramiento de las tecnologías utilizadas para el desarrollo y la producción del tomate. Se llevó a cabo el presente trabajo en el Centro...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/3970 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/3970 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Sustratos Calidad Soluciones nutritivas Tomate https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
UNHE_b7e70919b93748c2a8e5db8b04e6ee46 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/3970 |
network_acronym_str |
UNHE |
network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
repository_id_str |
4607 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de sustratos y soluciones nutritivas sobre el crecimiento,rendimiento y calidad del fruto en variedades de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) bajo cobertor,Huancachupa -Huánuco |
title |
Efecto de sustratos y soluciones nutritivas sobre el crecimiento,rendimiento y calidad del fruto en variedades de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) bajo cobertor,Huancachupa -Huánuco |
spellingShingle |
Efecto de sustratos y soluciones nutritivas sobre el crecimiento,rendimiento y calidad del fruto en variedades de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) bajo cobertor,Huancachupa -Huánuco Berrospi Albornoz, Noemi Yuliana Sustratos Calidad Soluciones nutritivas Tomate https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Efecto de sustratos y soluciones nutritivas sobre el crecimiento,rendimiento y calidad del fruto en variedades de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) bajo cobertor,Huancachupa -Huánuco |
title_full |
Efecto de sustratos y soluciones nutritivas sobre el crecimiento,rendimiento y calidad del fruto en variedades de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) bajo cobertor,Huancachupa -Huánuco |
title_fullStr |
Efecto de sustratos y soluciones nutritivas sobre el crecimiento,rendimiento y calidad del fruto en variedades de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) bajo cobertor,Huancachupa -Huánuco |
title_full_unstemmed |
Efecto de sustratos y soluciones nutritivas sobre el crecimiento,rendimiento y calidad del fruto en variedades de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) bajo cobertor,Huancachupa -Huánuco |
title_sort |
Efecto de sustratos y soluciones nutritivas sobre el crecimiento,rendimiento y calidad del fruto en variedades de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) bajo cobertor,Huancachupa -Huánuco |
author |
Berrospi Albornoz, Noemi Yuliana |
author_facet |
Berrospi Albornoz, Noemi Yuliana Rodriguez Gómez, Ruth Mariela |
author_role |
author |
author2 |
Rodriguez Gómez, Ruth Mariela |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Tello Villavicencio, Milka Nelly |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Berrospi Albornoz, Noemi Yuliana Rodriguez Gómez, Ruth Mariela |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Sustratos Calidad Soluciones nutritivas Tomate |
topic |
Sustratos Calidad Soluciones nutritivas Tomate https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
La existencia de factores limitantes del suelo, como salinización, erosión, agotamiento de la fertilidad natural y deterioro físico, conlleva a una búsqueda del mejoramiento de las tecnologías utilizadas para el desarrollo y la producción del tomate. Se llevó a cabo el presente trabajo en el Centro Poblado Huancachupa distrito de san Francisco de Cayran, Huánuco- Perú, donde se determinó el efecto de sustratos y soluciones nutritivas sobre el crecimiento, rendimiento y calidad de fruto en variedades de tomate (Lycopercicon esculentum Mill.) bajo cobertor. Se utilizó variedades de tomate tipo cereza; Cherry La Molina y Sakura, como soluciones nutritivas; Solución la Molina y Solución Alternativa, los materiales usados para la preparación de sustratos fueron: Cascarilla de arroz, cascarilla de arroz más escoria de carbón y cascarilla de arroz más arena. Como parámetros de respuesta se tomaron: variables morfológicas (altura de planta, diámetro de tallo), variables de rendimiento (número de frutos por racimo, número de racimos por planta, número de frutos por planta, peso de frutos por racimo, peso de frutos por planta, rendimiento), variables de calidad externa (longitud de fruto, diámetro de fruto) y variables de calidad interna (licopeno, acides titulable, pH, SST, color de fruto). La mejor combinación variedad, solución nutritiva y sustrato fue T9 (Cherry LM + Solución Alternativa + CA.ARE (70 % Cascarilla de arroz + 30 % arena) en las variables de morfológicas, rendimiento y calidad externa, sin embargo la variedad Sakura obtuvo mejores resultados en las variables de calidad interna con un alto contenido de licopeno, un antioxdante que reduce el riesgo de cáncer. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-02-18T14:03:47Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-02-18T14:03:47Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TAG 00748B46 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/3970 |
identifier_str_mv |
TAG 00748B46 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/3970 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán Repositorio Institucional - UNHEVAL |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
instacron_str |
UNHEVAL |
institution |
UNHEVAL |
reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
collection |
UNHEVAL-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b963f994-5dbb-4052-8c07-00869a483c76/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/654601ea-7687-46a0-a04c-f26825cfd111/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d7b66d1c-ca35-4130-b6e3-2d4c744f084a/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/bec5be33-04b8-439e-b9d1-42d07f8cece6/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
528d7cb6db02566d54f3dca7f10dd3f0 364ce15edaafffcfced641a3057b69da c52066b9c50a8f86be96c82978636682 68d84ffe7a700cc31dffe3397b28b895 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
_version_ |
1822145818095779840 |
spelling |
Tello Villavicencio, Milka NellyBerrospi Albornoz, Noemi YulianaRodriguez Gómez, Ruth Mariela2019-02-18T14:03:47Z2019-02-18T14:03:47Z2018TAG 00748B46https://hdl.handle.net/20.500.13080/3970La existencia de factores limitantes del suelo, como salinización, erosión, agotamiento de la fertilidad natural y deterioro físico, conlleva a una búsqueda del mejoramiento de las tecnologías utilizadas para el desarrollo y la producción del tomate. Se llevó a cabo el presente trabajo en el Centro Poblado Huancachupa distrito de san Francisco de Cayran, Huánuco- Perú, donde se determinó el efecto de sustratos y soluciones nutritivas sobre el crecimiento, rendimiento y calidad de fruto en variedades de tomate (Lycopercicon esculentum Mill.) bajo cobertor. Se utilizó variedades de tomate tipo cereza; Cherry La Molina y Sakura, como soluciones nutritivas; Solución la Molina y Solución Alternativa, los materiales usados para la preparación de sustratos fueron: Cascarilla de arroz, cascarilla de arroz más escoria de carbón y cascarilla de arroz más arena. Como parámetros de respuesta se tomaron: variables morfológicas (altura de planta, diámetro de tallo), variables de rendimiento (número de frutos por racimo, número de racimos por planta, número de frutos por planta, peso de frutos por racimo, peso de frutos por planta, rendimiento), variables de calidad externa (longitud de fruto, diámetro de fruto) y variables de calidad interna (licopeno, acides titulable, pH, SST, color de fruto). La mejor combinación variedad, solución nutritiva y sustrato fue T9 (Cherry LM + Solución Alternativa + CA.ARE (70 % Cascarilla de arroz + 30 % arena) en las variables de morfológicas, rendimiento y calidad externa, sin embargo la variedad Sakura obtuvo mejores resultados en las variables de calidad interna con un alto contenido de licopeno, un antioxdante que reduce el riesgo de cáncer.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/Universidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALSustratosCalidadSoluciones nutritivasTomatehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de sustratos y soluciones nutritivas sobre el crecimiento,rendimiento y calidad del fruto en variedades de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) bajo cobertor,Huancachupa -Huánucoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoAgronomía11036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTAG 00748B46.pdf.jpgTAG 00748B46.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19462https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b963f994-5dbb-4052-8c07-00869a483c76/download528d7cb6db02566d54f3dca7f10dd3f0MD59ORIGINALTAG 00748B46.pdfTAG 00748B46.pdfTesisapplication/pdf8544035https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/654601ea-7687-46a0-a04c-f26825cfd111/download364ce15edaafffcfced641a3057b69daMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d7b66d1c-ca35-4130-b6e3-2d4c744f084a/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTTAG 00748B46.pdf.txtTAG 00748B46.pdf.txtExtracted texttext/plain103566https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/bec5be33-04b8-439e-b9d1-42d07f8cece6/download68d84ffe7a700cc31dffe3397b28b895MD5820.500.13080/3970oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/39702024-10-22 10:51:51.872http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
score |
13.871978 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).