Efecto de sustratos y soluciones nutritivas sobre el crecimiento,rendimiento y calidad del fruto en variedades de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) bajo cobertor,Huancachupa -Huánuco

Descripción del Articulo

La existencia de factores limitantes del suelo, como salinización, erosión, agotamiento de la fertilidad natural y deterioro físico, conlleva a una búsqueda del mejoramiento de las tecnologías utilizadas para el desarrollo y la producción del tomate. Se llevó a cabo el presente trabajo en el Centro...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Berrospi Albornoz, Noemi Yuliana, Rodriguez Gómez, Ruth Mariela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/3970
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/3970
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sustratos
Calidad
Soluciones nutritivas
Tomate
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNHE_b7e70919b93748c2a8e5db8b04e6ee46
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/3970
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de sustratos y soluciones nutritivas sobre el crecimiento,rendimiento y calidad del fruto en variedades de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) bajo cobertor,Huancachupa -Huánuco
title Efecto de sustratos y soluciones nutritivas sobre el crecimiento,rendimiento y calidad del fruto en variedades de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) bajo cobertor,Huancachupa -Huánuco
spellingShingle Efecto de sustratos y soluciones nutritivas sobre el crecimiento,rendimiento y calidad del fruto en variedades de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) bajo cobertor,Huancachupa -Huánuco
Berrospi Albornoz, Noemi Yuliana
Sustratos
Calidad
Soluciones nutritivas
Tomate
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Efecto de sustratos y soluciones nutritivas sobre el crecimiento,rendimiento y calidad del fruto en variedades de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) bajo cobertor,Huancachupa -Huánuco
title_full Efecto de sustratos y soluciones nutritivas sobre el crecimiento,rendimiento y calidad del fruto en variedades de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) bajo cobertor,Huancachupa -Huánuco
title_fullStr Efecto de sustratos y soluciones nutritivas sobre el crecimiento,rendimiento y calidad del fruto en variedades de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) bajo cobertor,Huancachupa -Huánuco
title_full_unstemmed Efecto de sustratos y soluciones nutritivas sobre el crecimiento,rendimiento y calidad del fruto en variedades de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) bajo cobertor,Huancachupa -Huánuco
title_sort Efecto de sustratos y soluciones nutritivas sobre el crecimiento,rendimiento y calidad del fruto en variedades de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) bajo cobertor,Huancachupa -Huánuco
author Berrospi Albornoz, Noemi Yuliana
author_facet Berrospi Albornoz, Noemi Yuliana
Rodriguez Gómez, Ruth Mariela
author_role author
author2 Rodriguez Gómez, Ruth Mariela
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Tello Villavicencio, Milka Nelly
dc.contributor.author.fl_str_mv Berrospi Albornoz, Noemi Yuliana
Rodriguez Gómez, Ruth Mariela
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Sustratos
Calidad
Soluciones nutritivas
Tomate
topic Sustratos
Calidad
Soluciones nutritivas
Tomate
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description La existencia de factores limitantes del suelo, como salinización, erosión, agotamiento de la fertilidad natural y deterioro físico, conlleva a una búsqueda del mejoramiento de las tecnologías utilizadas para el desarrollo y la producción del tomate. Se llevó a cabo el presente trabajo en el Centro Poblado Huancachupa distrito de san Francisco de Cayran, Huánuco- Perú, donde se determinó el efecto de sustratos y soluciones nutritivas sobre el crecimiento, rendimiento y calidad de fruto en variedades de tomate (Lycopercicon esculentum Mill.) bajo cobertor. Se utilizó variedades de tomate tipo cereza; Cherry La Molina y Sakura, como soluciones nutritivas; Solución la Molina y Solución Alternativa, los materiales usados para la preparación de sustratos fueron: Cascarilla de arroz, cascarilla de arroz más escoria de carbón y cascarilla de arroz más arena. Como parámetros de respuesta se tomaron: variables morfológicas (altura de planta, diámetro de tallo), variables de rendimiento (número de frutos por racimo, número de racimos por planta, número de frutos por planta, peso de frutos por racimo, peso de frutos por planta, rendimiento), variables de calidad externa (longitud de fruto, diámetro de fruto) y variables de calidad interna (licopeno, acides titulable, pH, SST, color de fruto). La mejor combinación variedad, solución nutritiva y sustrato fue T9 (Cherry LM + Solución Alternativa + CA.ARE (70 % Cascarilla de arroz + 30 % arena) en las variables de morfológicas, rendimiento y calidad externa, sin embargo la variedad Sakura obtuvo mejores resultados en las variables de calidad interna con un alto contenido de licopeno, un antioxdante que reduce el riesgo de cáncer.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-02-18T14:03:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-02-18T14:03:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TAG 00748B46
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/3970
identifier_str_mv TAG 00748B46
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/3970
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio Institucional - UNHEVAL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b963f994-5dbb-4052-8c07-00869a483c76/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/654601ea-7687-46a0-a04c-f26825cfd111/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d7b66d1c-ca35-4130-b6e3-2d4c744f084a/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/bec5be33-04b8-439e-b9d1-42d07f8cece6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 528d7cb6db02566d54f3dca7f10dd3f0
364ce15edaafffcfced641a3057b69da
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
68d84ffe7a700cc31dffe3397b28b895
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145818095779840
spelling Tello Villavicencio, Milka NellyBerrospi Albornoz, Noemi YulianaRodriguez Gómez, Ruth Mariela2019-02-18T14:03:47Z2019-02-18T14:03:47Z2018TAG 00748B46https://hdl.handle.net/20.500.13080/3970La existencia de factores limitantes del suelo, como salinización, erosión, agotamiento de la fertilidad natural y deterioro físico, conlleva a una búsqueda del mejoramiento de las tecnologías utilizadas para el desarrollo y la producción del tomate. Se llevó a cabo el presente trabajo en el Centro Poblado Huancachupa distrito de san Francisco de Cayran, Huánuco- Perú, donde se determinó el efecto de sustratos y soluciones nutritivas sobre el crecimiento, rendimiento y calidad de fruto en variedades de tomate (Lycopercicon esculentum Mill.) bajo cobertor. Se utilizó variedades de tomate tipo cereza; Cherry La Molina y Sakura, como soluciones nutritivas; Solución la Molina y Solución Alternativa, los materiales usados para la preparación de sustratos fueron: Cascarilla de arroz, cascarilla de arroz más escoria de carbón y cascarilla de arroz más arena. Como parámetros de respuesta se tomaron: variables morfológicas (altura de planta, diámetro de tallo), variables de rendimiento (número de frutos por racimo, número de racimos por planta, número de frutos por planta, peso de frutos por racimo, peso de frutos por planta, rendimiento), variables de calidad externa (longitud de fruto, diámetro de fruto) y variables de calidad interna (licopeno, acides titulable, pH, SST, color de fruto). La mejor combinación variedad, solución nutritiva y sustrato fue T9 (Cherry LM + Solución Alternativa + CA.ARE (70 % Cascarilla de arroz + 30 % arena) en las variables de morfológicas, rendimiento y calidad externa, sin embargo la variedad Sakura obtuvo mejores resultados en las variables de calidad interna con un alto contenido de licopeno, un antioxdante que reduce el riesgo de cáncer.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/Universidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALSustratosCalidadSoluciones nutritivasTomatehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de sustratos y soluciones nutritivas sobre el crecimiento,rendimiento y calidad del fruto en variedades de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) bajo cobertor,Huancachupa -Huánucoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoAgronomía11036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTAG 00748B46.pdf.jpgTAG 00748B46.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19462https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b963f994-5dbb-4052-8c07-00869a483c76/download528d7cb6db02566d54f3dca7f10dd3f0MD59ORIGINALTAG 00748B46.pdfTAG 00748B46.pdfTesisapplication/pdf8544035https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/654601ea-7687-46a0-a04c-f26825cfd111/download364ce15edaafffcfced641a3057b69daMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d7b66d1c-ca35-4130-b6e3-2d4c744f084a/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTTAG 00748B46.pdf.txtTAG 00748B46.pdf.txtExtracted texttext/plain103566https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/bec5be33-04b8-439e-b9d1-42d07f8cece6/download68d84ffe7a700cc31dffe3397b28b895MD5820.500.13080/3970oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/39702024-10-22 10:51:51.872http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.871978
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).