Rendimiento y contenido proteíco en cultivares de Maíz forrajero (Zea mays L.) en condiciones edafoclimaticas de Canchan – Huánuco
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo. Evaluar el rendimiento y contenido proteico en cultivares de maíz forrajero (Zea mays L.) en las condiciones edafoclimáticas de Canchan-Huánuco. Con Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) constituido por 4 tratamientos y 4 repeticiones...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/11866 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/11866 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Maíz forrajero Rendimiento Contenido proteico Variedades https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
UNHE_b63ca08de84f3a5a8a2ee1f92a3afd68 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/11866 |
| network_acronym_str |
UNHE |
| network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
| repository_id_str |
4607 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Rendimiento y contenido proteíco en cultivares de Maíz forrajero (Zea mays L.) en condiciones edafoclimaticas de Canchan – Huánuco |
| title |
Rendimiento y contenido proteíco en cultivares de Maíz forrajero (Zea mays L.) en condiciones edafoclimaticas de Canchan – Huánuco |
| spellingShingle |
Rendimiento y contenido proteíco en cultivares de Maíz forrajero (Zea mays L.) en condiciones edafoclimaticas de Canchan – Huánuco Vega Amancio, Gerson Maíz forrajero Rendimiento Contenido proteico Variedades https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
Rendimiento y contenido proteíco en cultivares de Maíz forrajero (Zea mays L.) en condiciones edafoclimaticas de Canchan – Huánuco |
| title_full |
Rendimiento y contenido proteíco en cultivares de Maíz forrajero (Zea mays L.) en condiciones edafoclimaticas de Canchan – Huánuco |
| title_fullStr |
Rendimiento y contenido proteíco en cultivares de Maíz forrajero (Zea mays L.) en condiciones edafoclimaticas de Canchan – Huánuco |
| title_full_unstemmed |
Rendimiento y contenido proteíco en cultivares de Maíz forrajero (Zea mays L.) en condiciones edafoclimaticas de Canchan – Huánuco |
| title_sort |
Rendimiento y contenido proteíco en cultivares de Maíz forrajero (Zea mays L.) en condiciones edafoclimaticas de Canchan – Huánuco |
| author |
Vega Amancio, Gerson |
| author_facet |
Vega Amancio, Gerson |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Briceño Yen, Henry |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vega Amancio, Gerson |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Maíz forrajero Rendimiento Contenido proteico Variedades |
| topic |
Maíz forrajero Rendimiento Contenido proteico Variedades https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.Es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo. Evaluar el rendimiento y contenido proteico en cultivares de maíz forrajero (Zea mays L.) en las condiciones edafoclimáticas de Canchan-Huánuco. Con Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) constituido por 4 tratamientos y 4 repeticiones haciendo un total de 16 unidades experimentales en condiciones de campo. El estudio analizó el rendimiento de cuatro variedades de maíz: Chuska, MT28, Yuraq y Morado, evaluando parámetros de crecimiento y contenido nutricional. En términos de altura, MT28, Chuska y Yuraq alcanzaron promedios de 2,79 m, 2,27 m y 2,74 m, respectivamente, mientras que el maíz Morado fue más bajo, con un promedio de 2,13 m. El número de hojas por planta fue mayor en Chuska, MT28 y Yuraq, con promedios de 13,25 a 12,63 hojas, en comparación con Morado, que tuvo 11,13 hojas por planta. En cuanto al ancho de hoja, MT28, Yurag y Chuska mostraron promedios de 12,50 cm, 11,50 cm y 11,50 cm, respectivamente, superando al maíz Morado, que tuvo 8,19 cm. El largo de las hojas fue más uniforme entre MT28, Yuraq y Chuska, con medidas que variaron entre 132,00 cm y 126,50 cm. El peso fresco por planta fue mayor en MT28, con 859,79 g, seguido de Yuraq con 770,32 g. El peso seco mostró uniformidad entre Yuraq, MT28, Morado y Chuska, con valores entre 116,45 g y 93,71 g, lo cual sugiere que una mayor biomasa podría resultar en un mayor rendimiento de forraje. El análisis del contenido proteico reveló que la variedad Morado tenía un perfil nutricional más concentrado, con el mayor contenido de grasa (1,9 g/100 g), ceniza (9,0 g/100 g) y energía total (329,1 Kcal/100 g). Además, Morado tuvo el mayor contenido de carbohidratos (64,1 g/100 g). Por otro lado, Chuska presentó el mayor contenido de proteína (15,7 g/100 g). La fibra cruda fue liderada por Yuraq (24,2 g/100 g), seguido de Morado (24,1 g/100 g). Morado también tuvo el menor contenido de humedad (11,1 g/100 g). En resumen, el estudio muestra variaciones significativas en el crecimiento y el perfil nutricional de las variedades de maíz, lo cual es esencial para seleccionar la variedad más adecuada según las necesidades específicas de producción agrícola y forrajera. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-05-21T15:37:58Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-05-21T15:37:58Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.Es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/11866 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/11866 |
| dc.language.iso.Es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
T023_76369503_T |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.Es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.Es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.Es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| dc.publisher.country.Es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
| instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| instacron_str |
UNHEVAL |
| institution |
UNHEVAL |
| reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
| collection |
UNHEVAL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/bbde55f2-a992-43b7-84cb-5efe1e9c89ef/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/37a6404f-6564-48c2-8f96-e158545fbf25/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/69d6c2fd-2d08-4bf8-af73-6991f842a4ee/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/0b0afc18-db9f-4d24-8f6b-09f53c159524/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
59faca9517d7edfce2c656f51192c2b0 bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 4cb6bfa34dbf03ea272bcd0dfff6d865 eda9b702dcaa241d3d94ccd0ebae4717 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
| _version_ |
1833560895467290624 |
| spelling |
Briceño Yen, HenryVega Amancio, Gerson2025-05-21T15:37:58Z2025-05-21T15:37:58Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13080/11866El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo. Evaluar el rendimiento y contenido proteico en cultivares de maíz forrajero (Zea mays L.) en las condiciones edafoclimáticas de Canchan-Huánuco. Con Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) constituido por 4 tratamientos y 4 repeticiones haciendo un total de 16 unidades experimentales en condiciones de campo. El estudio analizó el rendimiento de cuatro variedades de maíz: Chuska, MT28, Yuraq y Morado, evaluando parámetros de crecimiento y contenido nutricional. En términos de altura, MT28, Chuska y Yuraq alcanzaron promedios de 2,79 m, 2,27 m y 2,74 m, respectivamente, mientras que el maíz Morado fue más bajo, con un promedio de 2,13 m. El número de hojas por planta fue mayor en Chuska, MT28 y Yuraq, con promedios de 13,25 a 12,63 hojas, en comparación con Morado, que tuvo 11,13 hojas por planta. En cuanto al ancho de hoja, MT28, Yurag y Chuska mostraron promedios de 12,50 cm, 11,50 cm y 11,50 cm, respectivamente, superando al maíz Morado, que tuvo 8,19 cm. El largo de las hojas fue más uniforme entre MT28, Yuraq y Chuska, con medidas que variaron entre 132,00 cm y 126,50 cm. El peso fresco por planta fue mayor en MT28, con 859,79 g, seguido de Yuraq con 770,32 g. El peso seco mostró uniformidad entre Yuraq, MT28, Morado y Chuska, con valores entre 116,45 g y 93,71 g, lo cual sugiere que una mayor biomasa podría resultar en un mayor rendimiento de forraje. El análisis del contenido proteico reveló que la variedad Morado tenía un perfil nutricional más concentrado, con el mayor contenido de grasa (1,9 g/100 g), ceniza (9,0 g/100 g) y energía total (329,1 Kcal/100 g). Además, Morado tuvo el mayor contenido de carbohidratos (64,1 g/100 g). Por otro lado, Chuska presentó el mayor contenido de proteína (15,7 g/100 g). La fibra cruda fue liderada por Yuraq (24,2 g/100 g), seguido de Morado (24,1 g/100 g). Morado también tuvo el menor contenido de humedad (11,1 g/100 g). En resumen, el estudio muestra variaciones significativas en el crecimiento y el perfil nutricional de las variedades de maíz, lo cual es esencial para seleccionar la variedad más adecuada según las necesidades específicas de producción agrícola y forrajera.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_76369503_TSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Maíz forrajeroRendimientoContenido proteicoVariedadeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Rendimiento y contenido proteíco en cultivares de Maíz forrajero (Zea mays L.) en condiciones edafoclimaticas de Canchan – Huánucoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoAgronomía22484406https://orcid.org/0000-0002-0629-30147636950311036Alejos Patiño, Italo WileVizcarra Arbizu, WalterCordova Trujillo, Pedro Davidhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALT023_76369503_T.pdfT023_76369503_T.pdfTesisapplication/pdf2688218https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/bbde55f2-a992-43b7-84cb-5efe1e9c89ef/download59faca9517d7edfce2c656f51192c2b0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/37a6404f-6564-48c2-8f96-e158545fbf25/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52TEXTT023_76369503_T.pdf.txtT023_76369503_T.pdf.txtExtracted texttext/plain102785https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/69d6c2fd-2d08-4bf8-af73-6991f842a4ee/download4cb6bfa34dbf03ea272bcd0dfff6d865MD53THUMBNAILT023_76369503_T.pdf.jpgT023_76369503_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18768https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/0b0afc18-db9f-4d24-8f6b-09f53c159524/downloadeda9b702dcaa241d3d94ccd0ebae4717MD5420.500.13080/11866oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/118662025-05-22 03:08:33.316https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0IG93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLCB0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZyB0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sIGluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yIHB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZSB0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQgdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uIGFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LCB5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZSBjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdCBzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkIHdpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRCBCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUgRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSCBDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMgbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
| score |
13.905282 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).