Presencia de larvas de Anisakis (Anisakis sp) en pescados de origen marino expendidos en el mercado central de Huánuco
Descripción del Articulo
Con el objetivo de evaluar el grado de infestación, las localizaciones preferentes y los factores que influyen en la presencia de larvas del parásito anisakis (Anisakis spp) en pescados de origen marino; merluza (Merluccius merluccius), lisa (Mugil cephalus), bonito (Sarda chiliensis chiliensis) y j...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/3732 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/3732 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Larva Anisakis sp Pescados Mercado https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
id |
UNHE_b4d014ef978f5bb605ad71927305f28d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/3732 |
network_acronym_str |
UNHE |
network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
repository_id_str |
4607 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Presencia de larvas de Anisakis (Anisakis sp) en pescados de origen marino expendidos en el mercado central de Huánuco |
title |
Presencia de larvas de Anisakis (Anisakis sp) en pescados de origen marino expendidos en el mercado central de Huánuco |
spellingShingle |
Presencia de larvas de Anisakis (Anisakis sp) en pescados de origen marino expendidos en el mercado central de Huánuco Valdizan Cristobal, Vetilia Guisela Larva Anisakis sp Pescados Mercado https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
title_short |
Presencia de larvas de Anisakis (Anisakis sp) en pescados de origen marino expendidos en el mercado central de Huánuco |
title_full |
Presencia de larvas de Anisakis (Anisakis sp) en pescados de origen marino expendidos en el mercado central de Huánuco |
title_fullStr |
Presencia de larvas de Anisakis (Anisakis sp) en pescados de origen marino expendidos en el mercado central de Huánuco |
title_full_unstemmed |
Presencia de larvas de Anisakis (Anisakis sp) en pescados de origen marino expendidos en el mercado central de Huánuco |
title_sort |
Presencia de larvas de Anisakis (Anisakis sp) en pescados de origen marino expendidos en el mercado central de Huánuco |
author |
Valdizan Cristobal, Vetilia Guisela |
author_facet |
Valdizan Cristobal, Vetilia Guisela |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Tasayco Alcántara, Walter Richard |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Valdizan Cristobal, Vetilia Guisela |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Larva Anisakis sp Pescados Mercado |
topic |
Larva Anisakis sp Pescados Mercado https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
description |
Con el objetivo de evaluar el grado de infestación, las localizaciones preferentes y los factores que influyen en la presencia de larvas del parásito anisakis (Anisakis spp) en pescados de origen marino; merluza (Merluccius merluccius), lisa (Mugil cephalus), bonito (Sarda chiliensis chiliensis) y jurel (Trachurus picturatus murphyi). Se estudiaron 192 pescados (48 por especie) mediante observación visual simple, ofrecidos para su comercialización congelados, refrigerados, enteros y no eviscerados expendidos en el mercado central de Huánuco en junio del 2018. Los resultados muestran que, 7 (4%) están parasitados con larvas de anisakis: habiendo una mayor prevalencia en Bonito (Sarda chiliensis chiliensis) 5 (3%), seguido de Merluza (Merluccius merluccius) 2 (1%), mientras que en Jurel (Trachurus picturatus murphyi) y Lisa (Mugil cephalus) no se hallaron larvas de anisakis. Las localizaciones fueron: estómago 2(28.6%), superficie del hígado 2(28.6%), musculo 2(28.6%) y cavidad abdominal 1(14.3%). Todas fueron halladas vivas en forma de espiral enrollados (enquistados) de color blanco nacarado que medían en promedio longitud 26 mm y diámetro de 0.1mm. Los factores que influyeron en la presencia son: el modo de conservación y la presencia de vísceras en todos los pescados evaluados. Los resultados demuestran que no existe un control riguroso en la inspección de pescados que se expenden en nuestra región. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-12-13T14:14:22Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-12-13T14:14:22Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TMV 00281 V19 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/3732 |
identifier_str_mv |
TMV 00281 V19 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/3732 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
pdf |
dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv |
113 |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán Repositorio Institucional - UNHEVAL |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
instacron_str |
UNHEVAL |
institution |
UNHEVAL |
reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
collection |
UNHEVAL-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/9d4f31c4-2ca8-4f5d-82f4-a779f4faa7b5/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e61d4f83-1c0c-4ca6-84fd-a5c7d47480e1/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/07978c3c-c858-4cd7-b02a-b8d48d39b084/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/4df15756-9770-4152-a745-b50dde952612/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b8c30dfd2fd902514702ce9b942c3cd5 53ca8f9c1f77f387cae629d2f670024e c52066b9c50a8f86be96c82978636682 47eb8643c6ba39ccc83b866b33ad208a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
_version_ |
1822145901135659008 |
spelling |
Tasayco Alcántara, Walter RichardValdizan Cristobal, Vetilia Guisela2018-12-13T14:14:22Z2018-12-13T14:14:22Z2018TMV 00281 V19https://hdl.handle.net/20.500.13080/3732Con el objetivo de evaluar el grado de infestación, las localizaciones preferentes y los factores que influyen en la presencia de larvas del parásito anisakis (Anisakis spp) en pescados de origen marino; merluza (Merluccius merluccius), lisa (Mugil cephalus), bonito (Sarda chiliensis chiliensis) y jurel (Trachurus picturatus murphyi). Se estudiaron 192 pescados (48 por especie) mediante observación visual simple, ofrecidos para su comercialización congelados, refrigerados, enteros y no eviscerados expendidos en el mercado central de Huánuco en junio del 2018. Los resultados muestran que, 7 (4%) están parasitados con larvas de anisakis: habiendo una mayor prevalencia en Bonito (Sarda chiliensis chiliensis) 5 (3%), seguido de Merluza (Merluccius merluccius) 2 (1%), mientras que en Jurel (Trachurus picturatus murphyi) y Lisa (Mugil cephalus) no se hallaron larvas de anisakis. Las localizaciones fueron: estómago 2(28.6%), superficie del hígado 2(28.6%), musculo 2(28.6%) y cavidad abdominal 1(14.3%). Todas fueron halladas vivas en forma de espiral enrollados (enquistados) de color blanco nacarado que medían en promedio longitud 26 mm y diámetro de 0.1mm. Los factores que influyeron en la presencia son: el modo de conservación y la presencia de vísceras en todos los pescados evaluados. Los resultados demuestran que no existe un control riguroso en la inspección de pescados que se expenden en nuestra región.Tesispdf113spaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esUniversidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALLarva Anisakis spPescadosMercadohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Presencia de larvas de Anisakis (Anisakis sp) en pescados de origen marino expendidos en el mercado central de Huánucoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaMédico VeterinarioMedicina Veterinaria841048https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTMV 00281 V19.pdf.jpgTMV 00281 V19.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18258https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/9d4f31c4-2ca8-4f5d-82f4-a779f4faa7b5/downloadb8c30dfd2fd902514702ce9b942c3cd5MD58ORIGINALTMV 00281 V19.pdfTMV 00281 V19.pdfapplication/pdf8548886https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e61d4f83-1c0c-4ca6-84fd-a5c7d47480e1/download53ca8f9c1f77f387cae629d2f670024eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/07978c3c-c858-4cd7-b02a-b8d48d39b084/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTMV 00281 V19.pdf.txtTMV 00281 V19.pdf.txtExtracted texttext/plain101487https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/4df15756-9770-4152-a745-b50dde952612/download47eb8643c6ba39ccc83b866b33ad208aMD5720.500.13080/3732oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/37322024-10-22 12:04:09.416https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
score |
13.982926 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).