Presencia de larvas de Anisakis (Anisakis sp) en pescados de origen marino expendidos en el mercado central de Huánuco

Descripción del Articulo

Con el objetivo de evaluar el grado de infestación, las localizaciones preferentes y los factores que influyen en la presencia de larvas del parásito anisakis (Anisakis spp) en pescados de origen marino; merluza (Merluccius merluccius), lisa (Mugil cephalus), bonito (Sarda chiliensis chiliensis) y j...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Valdizan Cristobal, Vetilia Guisela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/3732
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/3732
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Larva Anisakis sp
Pescados
Mercado
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
id UNHE_b4d014ef978f5bb605ad71927305f28d
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/3732
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Presencia de larvas de Anisakis (Anisakis sp) en pescados de origen marino expendidos en el mercado central de Huánuco
title Presencia de larvas de Anisakis (Anisakis sp) en pescados de origen marino expendidos en el mercado central de Huánuco
spellingShingle Presencia de larvas de Anisakis (Anisakis sp) en pescados de origen marino expendidos en el mercado central de Huánuco
Valdizan Cristobal, Vetilia Guisela
Larva Anisakis sp
Pescados
Mercado
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
title_short Presencia de larvas de Anisakis (Anisakis sp) en pescados de origen marino expendidos en el mercado central de Huánuco
title_full Presencia de larvas de Anisakis (Anisakis sp) en pescados de origen marino expendidos en el mercado central de Huánuco
title_fullStr Presencia de larvas de Anisakis (Anisakis sp) en pescados de origen marino expendidos en el mercado central de Huánuco
title_full_unstemmed Presencia de larvas de Anisakis (Anisakis sp) en pescados de origen marino expendidos en el mercado central de Huánuco
title_sort Presencia de larvas de Anisakis (Anisakis sp) en pescados de origen marino expendidos en el mercado central de Huánuco
author Valdizan Cristobal, Vetilia Guisela
author_facet Valdizan Cristobal, Vetilia Guisela
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Tasayco Alcántara, Walter Richard
dc.contributor.author.fl_str_mv Valdizan Cristobal, Vetilia Guisela
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Larva Anisakis sp
Pescados
Mercado
topic Larva Anisakis sp
Pescados
Mercado
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
description Con el objetivo de evaluar el grado de infestación, las localizaciones preferentes y los factores que influyen en la presencia de larvas del parásito anisakis (Anisakis spp) en pescados de origen marino; merluza (Merluccius merluccius), lisa (Mugil cephalus), bonito (Sarda chiliensis chiliensis) y jurel (Trachurus picturatus murphyi). Se estudiaron 192 pescados (48 por especie) mediante observación visual simple, ofrecidos para su comercialización congelados, refrigerados, enteros y no eviscerados expendidos en el mercado central de Huánuco en junio del 2018. Los resultados muestran que, 7 (4%) están parasitados con larvas de anisakis: habiendo una mayor prevalencia en Bonito (Sarda chiliensis chiliensis) 5 (3%), seguido de Merluza (Merluccius merluccius) 2 (1%), mientras que en Jurel (Trachurus picturatus murphyi) y Lisa (Mugil cephalus) no se hallaron larvas de anisakis. Las localizaciones fueron: estómago 2(28.6%), superficie del hígado 2(28.6%), musculo 2(28.6%) y cavidad abdominal 1(14.3%). Todas fueron halladas vivas en forma de espiral enrollados (enquistados) de color blanco nacarado que medían en promedio longitud 26 mm y diámetro de 0.1mm. Los factores que influyeron en la presencia son: el modo de conservación y la presencia de vísceras en todos los pescados evaluados. Los resultados demuestran que no existe un control riguroso en la inspección de pescados que se expenden en nuestra región.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-12-13T14:14:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-12-13T14:14:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TMV 00281 V19
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/3732
identifier_str_mv TMV 00281 V19
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/3732
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv pdf
dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv 113
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio Institucional - UNHEVAL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/9d4f31c4-2ca8-4f5d-82f4-a779f4faa7b5/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e61d4f83-1c0c-4ca6-84fd-a5c7d47480e1/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/07978c3c-c858-4cd7-b02a-b8d48d39b084/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/4df15756-9770-4152-a745-b50dde952612/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b8c30dfd2fd902514702ce9b942c3cd5
53ca8f9c1f77f387cae629d2f670024e
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
47eb8643c6ba39ccc83b866b33ad208a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145901135659008
spelling Tasayco Alcántara, Walter RichardValdizan Cristobal, Vetilia Guisela2018-12-13T14:14:22Z2018-12-13T14:14:22Z2018TMV 00281 V19https://hdl.handle.net/20.500.13080/3732Con el objetivo de evaluar el grado de infestación, las localizaciones preferentes y los factores que influyen en la presencia de larvas del parásito anisakis (Anisakis spp) en pescados de origen marino; merluza (Merluccius merluccius), lisa (Mugil cephalus), bonito (Sarda chiliensis chiliensis) y jurel (Trachurus picturatus murphyi). Se estudiaron 192 pescados (48 por especie) mediante observación visual simple, ofrecidos para su comercialización congelados, refrigerados, enteros y no eviscerados expendidos en el mercado central de Huánuco en junio del 2018. Los resultados muestran que, 7 (4%) están parasitados con larvas de anisakis: habiendo una mayor prevalencia en Bonito (Sarda chiliensis chiliensis) 5 (3%), seguido de Merluza (Merluccius merluccius) 2 (1%), mientras que en Jurel (Trachurus picturatus murphyi) y Lisa (Mugil cephalus) no se hallaron larvas de anisakis. Las localizaciones fueron: estómago 2(28.6%), superficie del hígado 2(28.6%), musculo 2(28.6%) y cavidad abdominal 1(14.3%). Todas fueron halladas vivas en forma de espiral enrollados (enquistados) de color blanco nacarado que medían en promedio longitud 26 mm y diámetro de 0.1mm. Los factores que influyeron en la presencia son: el modo de conservación y la presencia de vísceras en todos los pescados evaluados. Los resultados demuestran que no existe un control riguroso en la inspección de pescados que se expenden en nuestra región.Tesispdf113spaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esUniversidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALLarva Anisakis spPescadosMercadohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Presencia de larvas de Anisakis (Anisakis sp) en pescados de origen marino expendidos en el mercado central de Huánucoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaMédico VeterinarioMedicina Veterinaria841048https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTMV 00281 V19.pdf.jpgTMV 00281 V19.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18258https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/9d4f31c4-2ca8-4f5d-82f4-a779f4faa7b5/downloadb8c30dfd2fd902514702ce9b942c3cd5MD58ORIGINALTMV 00281 V19.pdfTMV 00281 V19.pdfapplication/pdf8548886https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e61d4f83-1c0c-4ca6-84fd-a5c7d47480e1/download53ca8f9c1f77f387cae629d2f670024eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/07978c3c-c858-4cd7-b02a-b8d48d39b084/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTMV 00281 V19.pdf.txtTMV 00281 V19.pdf.txtExtracted texttext/plain101487https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/4df15756-9770-4152-a745-b50dde952612/download47eb8643c6ba39ccc83b866b33ad208aMD5720.500.13080/3732oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/37322024-10-22 12:04:09.416https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).