Efecto de Beauveria bassiana, Bacillus Thuringiensis en elcontroldel gusano mazorquero del cacao (Carmenta foraseminis Eichlin), en las condiciones agroecológicas en el Distrito de Monzón

Descripción del Articulo

La investigación Efecto de Beauveria bassiana, Bacillus thuringiensis en el control del gusano mazorquero del cacao (Carmenta foraseminis Eichlin), en condiciones agroecológicas de Monzón, de tipo aplicada, nivel experimental, para la prueba de hipótesis se utilizó el diseño experimental de bloques...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Morales Mirabal, José Marcos
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/11371
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/11371
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Entomopatógenos
Mazorquero del cacao
Condiciones edafoclimáticas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNHE_a6f84771828479e696528dd883a03fd4
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/11371
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de Beauveria bassiana, Bacillus Thuringiensis en elcontroldel gusano mazorquero del cacao (Carmenta foraseminis Eichlin), en las condiciones agroecológicas en el Distrito de Monzón
title Efecto de Beauveria bassiana, Bacillus Thuringiensis en elcontroldel gusano mazorquero del cacao (Carmenta foraseminis Eichlin), en las condiciones agroecológicas en el Distrito de Monzón
spellingShingle Efecto de Beauveria bassiana, Bacillus Thuringiensis en elcontroldel gusano mazorquero del cacao (Carmenta foraseminis Eichlin), en las condiciones agroecológicas en el Distrito de Monzón
Morales Mirabal, José Marcos
Entomopatógenos
Mazorquero del cacao
Condiciones edafoclimáticas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Efecto de Beauveria bassiana, Bacillus Thuringiensis en elcontroldel gusano mazorquero del cacao (Carmenta foraseminis Eichlin), en las condiciones agroecológicas en el Distrito de Monzón
title_full Efecto de Beauveria bassiana, Bacillus Thuringiensis en elcontroldel gusano mazorquero del cacao (Carmenta foraseminis Eichlin), en las condiciones agroecológicas en el Distrito de Monzón
title_fullStr Efecto de Beauveria bassiana, Bacillus Thuringiensis en elcontroldel gusano mazorquero del cacao (Carmenta foraseminis Eichlin), en las condiciones agroecológicas en el Distrito de Monzón
title_full_unstemmed Efecto de Beauveria bassiana, Bacillus Thuringiensis en elcontroldel gusano mazorquero del cacao (Carmenta foraseminis Eichlin), en las condiciones agroecológicas en el Distrito de Monzón
title_sort Efecto de Beauveria bassiana, Bacillus Thuringiensis en elcontroldel gusano mazorquero del cacao (Carmenta foraseminis Eichlin), en las condiciones agroecológicas en el Distrito de Monzón
author Morales Mirabal, José Marcos
author_facet Morales Mirabal, José Marcos
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Jacobo Salinas, Santos Severino
dc.contributor.author.fl_str_mv Morales Mirabal, José Marcos
dc.subject.none.fl_str_mv Entomopatógenos
Mazorquero del cacao
Condiciones edafoclimáticas
topic Entomopatógenos
Mazorquero del cacao
Condiciones edafoclimáticas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.Es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description La investigación Efecto de Beauveria bassiana, Bacillus thuringiensis en el control del gusano mazorquero del cacao (Carmenta foraseminis Eichlin), en condiciones agroecológicas de Monzón, de tipo aplicada, nivel experimental, para la prueba de hipótesis se utilizó el diseño experimental de bloques completamente al azar. El Análisis de Variancia y la prueba de Duncan para determinar la significación entre tratamientos al 5 y 1 %. Los resultados concluyen que, existe efecto significativo del entomopatógeno Beauveria bassiana en el gusano mazorquero muerto por planta y frutos del cacao al obtener 128,4 (26,78 %) y 37,6 (29,63 %) confirmado por el análisis de varianza y la prueba de Duncan con medias de 32,10 y 9,40 mazorqueros muertos por planta y frutos respectivamente. Existe efecto de B. thuringiensis (T2) en el gusano mazorquero muerto por planta y frutos del cacao, al obtener 156 (32,54 %) 10,47 (33,02 %) confirmado por el análisis de varianza que indica alta significación y por la prueba de Duncan con medias de 39,00 y 10,47 mazorqueros muertos por planta y frutos y no tuvo efecto significativo de Beauveria bassiana + Bacillus thuringiensis (T3) en el gusano mazorquero muerto por planta y frutos del cacao, al obtener 106 (22,11 %) y 26,6 (20,96 %), confirmado por el análisis de varianza que indica no significativo y la prueba de Duncan con medias de 26,50 y 6,65 mazorqueros muertos por planta y frutos indicando que estadísticamente son iguales con el tratamiento Cipermetina (T4) testigo quien obtuvo 22,25 y 5,20 respectivamente.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-03-13T15:21:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-03-13T15:21:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.Es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/11371
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/11371
dc.language.iso.Es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T023_61928092_T
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.Es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.Es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.Es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.Es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/5b22a5d6-df02-4b19-9b96-dceebd59f9e2/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c1b741e4-d3b9-4be7-a391-3b069e4e1911/download
bitstream.checksum.fl_str_mv fe93a7a83c3b008b37d15e2db712f6dd
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1827219111178928128
spelling Jacobo Salinas, Santos SeverinoMorales Mirabal, José Marcos2025-03-13T15:21:00Z2025-03-13T15:21:00Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13080/11371La investigación Efecto de Beauveria bassiana, Bacillus thuringiensis en el control del gusano mazorquero del cacao (Carmenta foraseminis Eichlin), en condiciones agroecológicas de Monzón, de tipo aplicada, nivel experimental, para la prueba de hipótesis se utilizó el diseño experimental de bloques completamente al azar. El Análisis de Variancia y la prueba de Duncan para determinar la significación entre tratamientos al 5 y 1 %. Los resultados concluyen que, existe efecto significativo del entomopatógeno Beauveria bassiana en el gusano mazorquero muerto por planta y frutos del cacao al obtener 128,4 (26,78 %) y 37,6 (29,63 %) confirmado por el análisis de varianza y la prueba de Duncan con medias de 32,10 y 9,40 mazorqueros muertos por planta y frutos respectivamente. Existe efecto de B. thuringiensis (T2) en el gusano mazorquero muerto por planta y frutos del cacao, al obtener 156 (32,54 %) 10,47 (33,02 %) confirmado por el análisis de varianza que indica alta significación y por la prueba de Duncan con medias de 39,00 y 10,47 mazorqueros muertos por planta y frutos y no tuvo efecto significativo de Beauveria bassiana + Bacillus thuringiensis (T3) en el gusano mazorquero muerto por planta y frutos del cacao, al obtener 106 (22,11 %) y 26,6 (20,96 %), confirmado por el análisis de varianza que indica no significativo y la prueba de Duncan con medias de 26,50 y 6,65 mazorqueros muertos por planta y frutos indicando que estadísticamente son iguales con el tratamiento Cipermetina (T4) testigo quien obtuvo 22,25 y 5,20 respectivamente.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_61928092_TSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/EntomopatógenosMazorquero del cacaoCondiciones edafoclimáticashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de Beauveria bassiana, Bacillus Thuringiensis en elcontroldel gusano mazorquero del cacao (Carmenta foraseminis Eichlin), en las condiciones agroecológicas en el Distrito de Monzóninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoAgronomía22462099https://orcid.org/0000-0002-5984-17666192809211036Ignacio Cardenas, SeveroIllatopa Espinoza, DalilaFigueroa Ramirez, Josehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALT023_61928092_T.pdfT023_61928092_T.pdfTesisapplication/pdf5919157https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/5b22a5d6-df02-4b19-9b96-dceebd59f9e2/downloadfe93a7a83c3b008b37d15e2db712f6ddMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c1b741e4-d3b9-4be7-a391-3b069e4e1911/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD5220.500.13080/11371oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/113712025-03-13 10:21:11.068https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.910499
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).