Efecto de Beauveria bassiana, Bacillus Thuringiensis en elcontroldel gusano mazorquero del cacao (Carmenta foraseminis Eichlin), en las condiciones agroecológicas en el Distrito de Monzón

Descripción del Articulo

La investigación Efecto de Beauveria bassiana, Bacillus thuringiensis en el control del gusano mazorquero del cacao (Carmenta foraseminis Eichlin), en condiciones agroecológicas de Monzón, de tipo aplicada, nivel experimental, para la prueba de hipótesis se utilizó el diseño experimental de bloques...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Morales Mirabal, José Marcos
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/11371
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/11371
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Entomopatógenos
Mazorquero del cacao
Condiciones edafoclimáticas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Descripción
Sumario:La investigación Efecto de Beauveria bassiana, Bacillus thuringiensis en el control del gusano mazorquero del cacao (Carmenta foraseminis Eichlin), en condiciones agroecológicas de Monzón, de tipo aplicada, nivel experimental, para la prueba de hipótesis se utilizó el diseño experimental de bloques completamente al azar. El Análisis de Variancia y la prueba de Duncan para determinar la significación entre tratamientos al 5 y 1 %. Los resultados concluyen que, existe efecto significativo del entomopatógeno Beauveria bassiana en el gusano mazorquero muerto por planta y frutos del cacao al obtener 128,4 (26,78 %) y 37,6 (29,63 %) confirmado por el análisis de varianza y la prueba de Duncan con medias de 32,10 y 9,40 mazorqueros muertos por planta y frutos respectivamente. Existe efecto de B. thuringiensis (T2) en el gusano mazorquero muerto por planta y frutos del cacao, al obtener 156 (32,54 %) 10,47 (33,02 %) confirmado por el análisis de varianza que indica alta significación y por la prueba de Duncan con medias de 39,00 y 10,47 mazorqueros muertos por planta y frutos y no tuvo efecto significativo de Beauveria bassiana + Bacillus thuringiensis (T3) en el gusano mazorquero muerto por planta y frutos del cacao, al obtener 106 (22,11 %) y 26,6 (20,96 %), confirmado por el análisis de varianza que indica no significativo y la prueba de Duncan con medias de 26,50 y 6,65 mazorqueros muertos por planta y frutos indicando que estadísticamente son iguales con el tratamiento Cipermetina (T4) testigo quien obtuvo 22,25 y 5,20 respectivamente.
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