Fenología y rendimiento de variedades de maíz choclero (Zea mays L.) en condiciones edafoclimáticas de San Cristóbal Huacrachuco – Huánuco

Descripción del Articulo

El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el comportamiento fenológico y el rendimiento de distintas variedades de maíz choclero (Zea mays L.) bajo las condiciones edafoclimáticas específicas de San Cristóbal Huacrachuco – Huánuco. La metodología adoptada se basó en el enfoque cuantitativo, sie...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Félix Jacinto, Rokssana Rocio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/11369
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/11369
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fenología
Variedades
Maíz choclero
Rendimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNHE_9fa1eb58179f9ec110e0aab707888eea
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/11369
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.none.fl_str_mv Fenología y rendimiento de variedades de maíz choclero (Zea mays L.) en condiciones edafoclimáticas de San Cristóbal Huacrachuco – Huánuco
title Fenología y rendimiento de variedades de maíz choclero (Zea mays L.) en condiciones edafoclimáticas de San Cristóbal Huacrachuco – Huánuco
spellingShingle Fenología y rendimiento de variedades de maíz choclero (Zea mays L.) en condiciones edafoclimáticas de San Cristóbal Huacrachuco – Huánuco
Félix Jacinto, Rokssana Rocio
Fenología
Variedades
Maíz choclero
Rendimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Fenología y rendimiento de variedades de maíz choclero (Zea mays L.) en condiciones edafoclimáticas de San Cristóbal Huacrachuco – Huánuco
title_full Fenología y rendimiento de variedades de maíz choclero (Zea mays L.) en condiciones edafoclimáticas de San Cristóbal Huacrachuco – Huánuco
title_fullStr Fenología y rendimiento de variedades de maíz choclero (Zea mays L.) en condiciones edafoclimáticas de San Cristóbal Huacrachuco – Huánuco
title_full_unstemmed Fenología y rendimiento de variedades de maíz choclero (Zea mays L.) en condiciones edafoclimáticas de San Cristóbal Huacrachuco – Huánuco
title_sort Fenología y rendimiento de variedades de maíz choclero (Zea mays L.) en condiciones edafoclimáticas de San Cristóbal Huacrachuco – Huánuco
author Félix Jacinto, Rokssana Rocio
author_facet Félix Jacinto, Rokssana Rocio
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Briceño Yen, Henry
dc.contributor.author.fl_str_mv Félix Jacinto, Rokssana Rocio
dc.subject.none.fl_str_mv Fenología
Variedades
Maíz choclero
Rendimiento
topic Fenología
Variedades
Maíz choclero
Rendimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.Es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el comportamiento fenológico y el rendimiento de distintas variedades de maíz choclero (Zea mays L.) bajo las condiciones edafoclimáticas específicas de San Cristóbal Huacrachuco – Huánuco. La metodología adoptada se basó en el enfoque cuantitativo, siendo aplicada, con un diseño experimental (DBCA), de cuatro bloques y cinco tratamientos. Los resultados revelaron diferencias significativas en el comportamiento fenológico, donde las variedades Blanco común y Blanco Urubamba se destacaron por su desarrollo más temprano en las etapas fenológicas iniciales, mientras que la variedad Blanco Urubamba mostró un desempeño sobresaliente en las etapas reproductivas, con menores tiempos para alcanzar la madurez fisiológica, esta última etapa lo alcanzó en 201,75 días posteriores a la siembra. En términos de rendimiento, se observaron diferencias significativas, donde la variedad Blanco Urubamba se destacó al exhibir mazorcas de mayor longitud y diámetro con 19,38 y 6,22 cm respectivamente. Además, las variedades Blanco Urubamba y Chingasino sobresalieron al registrar los mejores promedios de peso de grano por hectárea, con medias de 11,46 y 11,35 toneladas, respectivamente, lo que sugiere un mayor potencial de producción de maíz choclero. En conclusión, en lo que respecta al comportamiento fenológico y rendimiento, se observaron diferencias significativas entre las variedades de maíz choclero introducidas, donde la variedad Blanco Urubamba destacó al obtener mejor tiempo fenológico y mayor rendimiento.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-03-13T14:57:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-03-13T14:57:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.Es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/11369
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/11369
dc.language.iso.Es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T023_76641073_T
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.Es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.Es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.Es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.Es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/ea41a2d5-4d42-480a-9703-9c04b441a022/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a615bb25-dc92-4749-8787-c79612651182/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a120684f7be8d9b4dfc0ec322136e5be
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1827219110931464192
spelling Briceño Yen, HenryFélix Jacinto, Rokssana Rocio2025-03-13T14:57:11Z2025-03-13T14:57:11Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13080/11369El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el comportamiento fenológico y el rendimiento de distintas variedades de maíz choclero (Zea mays L.) bajo las condiciones edafoclimáticas específicas de San Cristóbal Huacrachuco – Huánuco. La metodología adoptada se basó en el enfoque cuantitativo, siendo aplicada, con un diseño experimental (DBCA), de cuatro bloques y cinco tratamientos. Los resultados revelaron diferencias significativas en el comportamiento fenológico, donde las variedades Blanco común y Blanco Urubamba se destacaron por su desarrollo más temprano en las etapas fenológicas iniciales, mientras que la variedad Blanco Urubamba mostró un desempeño sobresaliente en las etapas reproductivas, con menores tiempos para alcanzar la madurez fisiológica, esta última etapa lo alcanzó en 201,75 días posteriores a la siembra. En términos de rendimiento, se observaron diferencias significativas, donde la variedad Blanco Urubamba se destacó al exhibir mazorcas de mayor longitud y diámetro con 19,38 y 6,22 cm respectivamente. Además, las variedades Blanco Urubamba y Chingasino sobresalieron al registrar los mejores promedios de peso de grano por hectárea, con medias de 11,46 y 11,35 toneladas, respectivamente, lo que sugiere un mayor potencial de producción de maíz choclero. En conclusión, en lo que respecta al comportamiento fenológico y rendimiento, se observaron diferencias significativas entre las variedades de maíz choclero introducidas, donde la variedad Blanco Urubamba destacó al obtener mejor tiempo fenológico y mayor rendimiento.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_76641073_TSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/FenologíaVariedadesMaíz chocleroRendimientohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Fenología y rendimiento de variedades de maíz choclero (Zea mays L.) en condiciones edafoclimáticas de San Cristóbal Huacrachuco – Huánucoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoAgronomía22484406https://orcid.org/0000-0002-0629-30147664107311036Cornejo y Maldonado, Antonio SalustioAlvarez Benaute, Luisa MadolynCordova Trujillo, Pedro Davidhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALT023_76641073_T.pdfT023_76641073_T.pdfTesisapplication/pdf5980040https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/ea41a2d5-4d42-480a-9703-9c04b441a022/downloada120684f7be8d9b4dfc0ec322136e5beMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a615bb25-dc92-4749-8787-c79612651182/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD5220.500.13080/11369oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/113692025-03-13 09:57:22.599https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.8872795
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).