Fenología y rendimiento de variedades de maíz choclero (Zea mays L.) en condiciones edafoclimáticas de San Cristóbal Huacrachuco – Huánuco - Félix Jacinto, Rokssana Rocio (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el comportamiento fenológico y el rendimiento de distintas variedades de maíz choclero (Zea mays L.) bajo las condiciones edafoclimáticas específicas de San Cristóbal Huacrachuco – Huánuco. La metodología adoptada se basó en el enfoque cuantitativo, siendo aplicada, con un diseño experimental (DBCA), de cuatro bloques y cinco tratamientos. Los resultados revelaron diferencias significativas en el comportamiento fenológico, donde las variedades Blanco común y Blanco Urubamba se destacaron por su desarrollo más temprano en las etapas fenológicas iniciales, mientras que la variedad Blanco Urubamba mostró un desempeño sobresaliente en las etapas reproductivas, con menores tiempos para alcanzar la madurez fisiológica, esta última etapa lo alcanzó en 201,75 días posteriores a la siembra. En términos de rendimiento, se observaron diferencias significativas, donde la variedad Blanco Urubamba se destacó al exhibir mazorcas de mayor longitud y diámetro con 19,38 y 6,22 cm respectivamente. Además, las variedades Blanco Urubamba y Chingasino sobresalieron al registrar los mejores promedios de peso de grano por hectárea, con medias de 11,46 y 11,35 toneladas, respectivamente, lo que sugiere un mayor potencial de producción de maíz choclero. En conclusión, en lo que respecta al comportamiento fenológico y rendimiento, se observaron diferencias significativas entre las variedades de maíz choclero introducidas, donde la variedad Blanco Urubamba destacó al obtener mejor tiempo fenológico y mayor rendimiento.