Abonamiento orgánica e inorgánica, en el desarrollo vegetativo, rendimiento y calidad de uva (Vitis labrusca x Vitis vinifera L.) variedad borgoña, en condiciones del CIFO-UNHEVAL 2023

Descripción del Articulo

La presente investigación se centró en el abonamiento orgánicos e inorgánicos de la uva variedad Borgoña en el Centro de Investigación Frutícola Olerícola (CIFO), el objetivo fue determinar el efecto en el desarrollo vegetativo, rendimiento y calidad de bayas. Se basó en una metodología de enfoque c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Poma Rumi, Wilson
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/10536
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/10536
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fertilización
Producción
Dosis
Vid
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNHE_97b9c517e6b95f5651a22ce8d1aac7ba
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/10536
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Abonamiento orgánica e inorgánica, en el desarrollo vegetativo, rendimiento y calidad de uva (Vitis labrusca x Vitis vinifera L.) variedad borgoña, en condiciones del CIFO-UNHEVAL 2023
title Abonamiento orgánica e inorgánica, en el desarrollo vegetativo, rendimiento y calidad de uva (Vitis labrusca x Vitis vinifera L.) variedad borgoña, en condiciones del CIFO-UNHEVAL 2023
spellingShingle Abonamiento orgánica e inorgánica, en el desarrollo vegetativo, rendimiento y calidad de uva (Vitis labrusca x Vitis vinifera L.) variedad borgoña, en condiciones del CIFO-UNHEVAL 2023
Poma Rumi, Wilson
Fertilización
Producción
Dosis
Vid
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Abonamiento orgánica e inorgánica, en el desarrollo vegetativo, rendimiento y calidad de uva (Vitis labrusca x Vitis vinifera L.) variedad borgoña, en condiciones del CIFO-UNHEVAL 2023
title_full Abonamiento orgánica e inorgánica, en el desarrollo vegetativo, rendimiento y calidad de uva (Vitis labrusca x Vitis vinifera L.) variedad borgoña, en condiciones del CIFO-UNHEVAL 2023
title_fullStr Abonamiento orgánica e inorgánica, en el desarrollo vegetativo, rendimiento y calidad de uva (Vitis labrusca x Vitis vinifera L.) variedad borgoña, en condiciones del CIFO-UNHEVAL 2023
title_full_unstemmed Abonamiento orgánica e inorgánica, en el desarrollo vegetativo, rendimiento y calidad de uva (Vitis labrusca x Vitis vinifera L.) variedad borgoña, en condiciones del CIFO-UNHEVAL 2023
title_sort Abonamiento orgánica e inorgánica, en el desarrollo vegetativo, rendimiento y calidad de uva (Vitis labrusca x Vitis vinifera L.) variedad borgoña, en condiciones del CIFO-UNHEVAL 2023
author Poma Rumi, Wilson
author_facet Poma Rumi, Wilson
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gonzales Pariona, Fernando Jeremías
dc.contributor.author.fl_str_mv Poma Rumi, Wilson
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Fertilización
Producción
Dosis
Vid
topic Fertilización
Producción
Dosis
Vid
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description La presente investigación se centró en el abonamiento orgánicos e inorgánicos de la uva variedad Borgoña en el Centro de Investigación Frutícola Olerícola (CIFO), el objetivo fue determinar el efecto en el desarrollo vegetativo, rendimiento y calidad de bayas. Se basó en una metodología de enfoque cuantitativo experimental de tipo aplicada, con una población de 252 plantas de vid. Los resultados obtenidos para el desarrollo vegetativo, el T2 con 120-30-180 de NPK alcanzo 12,87 brotes/planta, y el T3 con 500kg/ha de guano de isla ocupo primer lugar con 18,50 cm en longitud de hojas, por otro lado, el T4 con 1500 kg/ha de humus de lombriz logró 145,12 cm en la longitud de sarmiento y 23,21 hojas/planta. En el caso del rendimiento, el T2 con 120- 30-180 de NPK logró el primer lugar con 13,33 racimos/planta, del mismo modo en la longitud y diámetro de racimos con 9,30 cm y 6,43 cm, y en el peso de racimo con 5,51 kg/planta. En cuanto a la calidad, el T2 con 120-30-180 de NPK superó en el diámetro polar, diámetro ecuatorial y peso de bayas, el T4 con 1500 kg/ha de humus de lombriz obtuvo 21,17 °Bx en solidos solubles, y en la acidez titulable el T3 con 500 kg/ha de guano de isla ocupó el primer lugar con 8,4 %, y el T1 con 90-15-140 de NPK logró 5,15 de Índice de madurez. En conclusión, la aplicación de abonos orgánico e inorgánicos incrementa el desarrollo vegetativo rendimiento y calidad de las bayas, debido a que ambos influyen en la productividad de la uva.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-09-13T12:58:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-09-13T12:58:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/10536
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/10536
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T023_74892192_T;
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/428e15e7-4896-4442-9376-666943f27ccc/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/545d9c67-6e7d-4528-9780-77092de32e2f/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/218c36d6-d38b-445b-9e58-41405dcf7e17/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/3e6e3919-ffaa-49a5-8864-290c2f458713/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7e5094525cb3c69b44ec741062903768
932e0eb65bd1e94ddb1559dc21439da6
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
2c0c03d4d19478d1baab905d2fff9ed7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145773917175808
spelling Gonzales Pariona, Fernando JeremíasPoma Rumi, Wilson2024-09-13T12:58:40Z2024-09-13T12:58:40Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13080/10536La presente investigación se centró en el abonamiento orgánicos e inorgánicos de la uva variedad Borgoña en el Centro de Investigación Frutícola Olerícola (CIFO), el objetivo fue determinar el efecto en el desarrollo vegetativo, rendimiento y calidad de bayas. Se basó en una metodología de enfoque cuantitativo experimental de tipo aplicada, con una población de 252 plantas de vid. Los resultados obtenidos para el desarrollo vegetativo, el T2 con 120-30-180 de NPK alcanzo 12,87 brotes/planta, y el T3 con 500kg/ha de guano de isla ocupo primer lugar con 18,50 cm en longitud de hojas, por otro lado, el T4 con 1500 kg/ha de humus de lombriz logró 145,12 cm en la longitud de sarmiento y 23,21 hojas/planta. En el caso del rendimiento, el T2 con 120- 30-180 de NPK logró el primer lugar con 13,33 racimos/planta, del mismo modo en la longitud y diámetro de racimos con 9,30 cm y 6,43 cm, y en el peso de racimo con 5,51 kg/planta. En cuanto a la calidad, el T2 con 120-30-180 de NPK superó en el diámetro polar, diámetro ecuatorial y peso de bayas, el T4 con 1500 kg/ha de humus de lombriz obtuvo 21,17 °Bx en solidos solubles, y en la acidez titulable el T3 con 500 kg/ha de guano de isla ocupó el primer lugar con 8,4 %, y el T1 con 90-15-140 de NPK logró 5,15 de Índice de madurez. En conclusión, la aplicación de abonos orgánico e inorgánicos incrementa el desarrollo vegetativo rendimiento y calidad de las bayas, debido a que ambos influyen en la productividad de la uva.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_74892192_T;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/FertilizaciónProducciónDosisVidhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Abonamiento orgánica e inorgánica, en el desarrollo vegetativo, rendimiento y calidad de uva (Vitis labrusca x Vitis vinifera L.) variedad borgoña, en condiciones del CIFO-UNHEVAL 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoAgronomía22491216https://orcid.org/0000-0002-7006-42407489219211036Jara Claudio, Fleli RicardoGutierrez Solorzano, Maria BetzabeVargas Garcia, GrifelioVega Jara, LilianaValverde Rodriguez, Agustinahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTT023_74892192_T.pdf.txtT023_74892192_T.pdf.txtExtracted texttext/plain101851https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/428e15e7-4896-4442-9376-666943f27ccc/download7e5094525cb3c69b44ec741062903768MD56THUMBNAILT023_74892192_T.pdf.jpgT023_74892192_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17741https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/545d9c67-6e7d-4528-9780-77092de32e2f/download932e0eb65bd1e94ddb1559dc21439da6MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/218c36d6-d38b-445b-9e58-41405dcf7e17/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALT023_74892192_T.pdfT023_74892192_T.pdfTesisapplication/pdf7507294https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/3e6e3919-ffaa-49a5-8864-290c2f458713/download2c0c03d4d19478d1baab905d2fff9ed7MD5520.500.13080/10536oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/105362024-10-22 10:16:00.36https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.887938
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).